Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Нужно отменить НДС и снизить остальную налоговую нагрузку: парламентарии о сложном положении малого и среднего бизнеса

01.12.2020 17:01


Треть компаний малого и среднего предпринимательства (МСП) может прекратить работу в результате второй волны коронавируса. Такое мнение высказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на "Общероссийском гражданском форуме - 2020".

"Я согласен с сложным положением малого и среднего бизнеса. Предполагается, что треть его с учетом второй волны может остановиться. Может быть, даже это минимум", - приводит слова Кудрина ТАСС. https://tass.ru/msp/10120679

При этом глава Счетной палаты отметил, что государство должно существенно увеличить поддержку МСП.

"Я уверен, что государство должно серьезно, существенно поддержать дополнительно и средний, и малый бизнес, и население. Ресурсы есть. Вторая волна требует большей поддержки, чем было в первую волну" - сказал он.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Кудрина? Какой Вам видится дальнейшая судьба МСП в России?

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

01.12.2020 17:01

Я полностью согласен с этими высказываниями. К сожалению, та поддержка, которая оказывается малому и среднему бизнесу сегодня, действительно недостаточна.

Более того, она сопряжена с необходимостью сбора огромного количества документов. И я знаю множество случаев, когда люди собирают документы, подают, а им отказывают. Причем, таких случаев минимум половина среди тех, кто подавал документы. Часто в качестве критерия берется вопрос о том, повлиял коронавирус на деятельность той или иной компании, или не повлиял. В мире уже давно признали, что коронавирус повлиял на всех, и нельзя говорить, что он повлиял только на туриндустрию или на компании, которые занимаются организацией массовых мероприятий. Поэтому малый и средний бизнес надо поддерживать, не ставя таких вот границ, что на этих пандемия повлияла, а на тех не повлияла.

Кроме того, у нас есть еще одна тенденция. У нас в отношении малого и среднего бизнеса постоянно увеличивают штрафы, накладывают какие-то дополнительные обязательства, - как на федеральном, так и на региональном уровне. А это ведь тоже ухудшает экономику бизнеса. Почему-то про это никто не говорит, хотя это происходит чуть ли не еженедельно. Видимо, считается, что добавим немножко бизнесу той или иной нагрузки, и траты у него будут небольшие. Но когда все эти траты складываются воедино, то зачастую у компании уже просто не остается денег на продолжение своей деятельности, и ей проще закрыться. Поэтому здесь тоже надо аппетиты, -как федеральные, и так и региональные, - ограничить, и перестать навязывать частному бизнесу дополнительные обязательства.

В противном случае действительно существует риск потери не меньше трети предприятий малого и среднего бизнеса. Скажем, если взять нашу Курганскую область, то у нас тоже резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства. И самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается так, что те, кто создает рабочие места, платят налоги, а на них налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подобную ситуацию.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

01.12.2020 17:01

У государства для поддержки МСП есть как минимум три вещи. Нужно пересмотреть налоговую политику, вообще убрать такой налог как НДС, снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.

Сегодня законодательство выстроено так, что в России сложно оставаться на плаву, занимаясь  бизнесом честно. Такое ощущение, что у нас малый и средний бизнес искусственно, различными законодательными и административными уловками и барьерами просто загоняют в теневую сферу экономики, направляют на полулегальный путь развития.

Поэтому начинать надо с того, что НДС как самый непонятный и вредный налог вообще убрать, а остальную налоговую нагрузку снижать. Также надо замораживать тарифы на энергоресурсы, потому что стоимость электроэнергии, газа, топлива у нас необоснованно завышены, что делает отечественный бизнес в принципе неконкурентоспособным. Бизнесмен может только на одном электричестве разориться. А подключение к газу и оплата газа в нашей стране вообще на уровне фантастики. Только подключение к газовым сетям стоит миллион рублей.

Ну и конечно, малому и среднему бизнесу должны обеспечивать «длинные и дешевые» кредитные деньги в кредитных организациях. Невозможность получить подобные кредиты, постоянная налоговая нагрузка и дорогие тарифы на энергоресурсы не позволяют бизнесу накопить какой-либо финансовый резерв на случай таких ситуаций, как пандемия коронавируса. Когда все внутренние ресурсы идут на покрытие текущих расходов, и когда бизнес теряет возможность получать доход от своей деятельности, - а сегодня он такую возможность потерял, - он уже не в состоянии продолжать работать дальше. Допустим, не успел предприниматель заплатить зарплату сотрудникам, сразу появляется уголовное дело. Не успел заплатить вовремя налоги – блокируются счета, все списывается, и могут подать на банкротство. Если не успел вовремя заплатить проценты по кредиту и «тело» кредита, у банка есть возможность арестовывать счета соответствующей компании, и требовать ее банкротства.

Таким образом, все добросовестные предприниматели находятся в нашей стране в уязвимом положении. Фактически выигрывают только те, кто ничего не производит, и проигрывают все те, кто производит.

А разовые подачки и вливания со стороны государства нашему МСП не помогут. Нужны серьезные системные решения, и прежде всего в области налоговой и кредитной политики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сейчас не только резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства, самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается, что на тех, кто создает рабочие места и платит налоги, налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подо ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально и половину у н ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...