Сергей Лисовский: МСП необходимо поддерживать, не разбираясь, на кого пандемия повлияла, а на кого нет
01.12.2020 17:01
Сергей ЛисовскийЯ полностью согласен с этими высказываниями. К сожалению, та поддержка, которая оказывается малому и среднему бизнесу сегодня, действительно недостаточна.
Более того, она сопряжена с необходимостью сбора огромного количества документов. И я знаю множество случаев, когда люди собирают документы, подают, а им отказывают. Причем, таких случаев минимум половина среди тех, кто подавал документы. Часто в качестве критерия берется вопрос о том, повлиял коронавирус на деятельность той или иной компании, или не повлиял. В мире уже давно признали, что коронавирус повлиял на всех, и нельзя говорить, что он повлиял только на туриндустрию или на компании, которые занимаются организацией массовых мероприятий. Поэтому малый и средний бизнес надо поддерживать, не ставя таких вот границ, что на этих пандемия повлияла, а на тех не повлияла.
Кроме того, у нас есть еще одна тенденция. У нас в отношении малого и среднего бизнеса постоянно увеличивают штрафы, накладывают какие-то дополнительные обязательства, - как на федеральном, так и на региональном уровне. А это ведь тоже ухудшает экономику бизнеса. Почему-то про это никто не говорит, хотя это происходит чуть ли не еженедельно. Видимо, считается, что добавим немножко бизнесу той или иной нагрузки, и траты у него будут небольшие. Но когда все эти траты складываются воедино, то зачастую у компании уже просто не остается денег на продолжение своей деятельности, и ей проще закрыться. Поэтому здесь тоже надо аппетиты, -как федеральные, и так и региональные, - ограничить, и перестать навязывать частному бизнесу дополнительные обязательства.
В противном случае действительно существует риск потери не меньше трети предприятий малого и среднего бизнеса. Скажем, если взять нашу Курганскую область, то у нас тоже резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства. И самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается так, что те, кто создает рабочие места, платят налоги, а на них налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подобную ситуацию.