Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

После того, как мы Росстат подчинили Минэку, нам стали по плечу любые показатели: парламентарии о внедрении нового метода расчета инфляции

02.12.2020 13:00


Росстат в 2021 году планирует начать внедрение нового метода расчета инфляции. Данные по «миллионам» цен будут собираться с помощью контрольно-кассовой техники. Это повысит доверие к официальной статистике, рассчитывает ведомство.

Между тем, как считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, оценка роста цен в стране должна производиться прежде всего на основе изменения стоимости товаров и услуг первой необходимости, которыми пользуются все граждане.

"Похвально, что в Росстате, наконец-то, признали серьезную проблему: люди не верят официальной статистике, а верят своим глазам и ценникам в магазине. Беспокоит, однако то, что под предлогом улучшения расчетов экономисты от Правительства снова попытаются "обсчитать" население с помощью "современной методики", как мы уже видим в случае с новой методикой расчета МРОТ", – приводит слова Миронова официальный сайт партии.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали планы Росстата поменять метод расчета инфляции? Что Вы думаете по поводу мнения Сергея Миронова?

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

02.12.2020 13:00

Хорошо известно выражение: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Причем, мы нередко наблюдали ее подтверждение в новейшей истории России.

В свое время Андрей Макаров, председатель бюджетного комитета и один из ярых защитников позиции «Единой России» позволил себе шутку: с тех пор, как мы подчинили Росстат Министерству экономического развития, нам стали по плечу любые показатели. И действительно, в последние годы мы периодически наблюдали ситуацию, когда Росстат объявлял, что цены на товары выросли, а при этом прожиточный минимум снизился. Хотя все знают, что цены на товары первой необходимости растут обычно быстрее, чем средние цены.

Судить окончательно о новой методике мы сможем, когда увидим ее результат. Но я думаю, Сергей Миронов прав, когда говорит, что надо измерять т.н. «инфляцию для бедных». А «инфляция для бедных» - это как раз рост цен на товары первой необходимости.

Если же будут считать все цены подряд, то получится, как в известной притче, когда в озере средней глубиною в 5 см утонула корова. На какие-то товары цены могут даже снизиться, а на товары первой необходимости, как правило, они растут. Поэтому, повысится ли доверие к данным Росстата, зависит от того, какие данные они будут выдавать. Я лично всегда говорю, что хозяйке дома, которая ходит в магазин с кошелкой, я доверяю больше, чем данным Росстата. Если теперь их данные будут совпадать с тем, что говорит хозяйка моего дома и моя любимая женщина, то я буду верить Росстату. Если же данные опять будут расходиться, я буду больше верить хозяйке моего дома.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

02.12.2020 13:00

Здесь нужно выделить две разные вещи. Сергей Миронов говорит о том, что оценивать инфляцию необходимо по динамике цен на первоочередные для населения продукты. И в данном случае его позицию я поддерживаю и считаю, что оценка продуктовой инфляции, конечно, должна вестись отдельно, а не в целом по всей группе товаров, которые производятся в России.

Но главный вопрос в связи с этой правительственной инициативой заключается в том, чтобы дать Росстату доступ к контрольно-кассовой технике. И здесь есть переживания со стороны коммерческих структур, что будет доступ к коммерческой тайне, к информации о том, кто покупает, и т.д.

Поэтому Миронов как бы немножко про свое говорит, и в этой части он прав. А вот что касается предоставления Росстату доступа к данным контрольно-кассовой техники, то я считаю, мы все равно к этому придем. Дело в том, что сейчас ставится задача оцифровать не только торговый оборот, но и покупательские возможности практически всех граждан, чтобы мы знали, какие у людей доходы, и могли выявлять тех, кто нуждается в дополнительной поддержке, и адресно помогать им.

На мой взгляд, это естественный процесс, и я считаю, что Росстат действительно должен получать реальные данные о реальных объемах продукции, чтобы эти данные систематизировать и выдавать более объективную информацию. Опасения бизнеса, конечно, понятны, но нужно учесть, что этой же информацией обладает в полном объеме и налоговая инспекция. Росстат – это такая же государственная структура, поэтому степень защиты информации должна быть адекватной.

А в целом я считаю, что у Росстата такая база данных быть должна. На мой взгляд, это нормальный процесс, и я бы его поддержал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности. ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...