Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Харитонов: В любом государстве социальная справедливость достигается через прогрессивную шкалу налогообложения

02.12.2020 13:37

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Олигархам и кризис нипочем, пока они владеют нашими природными богатствами: парламентарии о росте благосостояния богатейших граждан РФ

Еще в 2004 году я в очередной раз поднимал вопрос о законности приватизации в России национальных богатств, природных ресурсов. Выступая в Госдуме, я говорил тогда, что народ с итогами этой приватизации не согласен. Ведь по сути дела небольшая группа людей при определенных обстоятельствах захватила все жизнеобеспечивающие направления в экономике и природные ресурсы. Особенно это касалось разного рода энергоресурсов, цена на которые закладывается в себестоимость самой разной продукции иногда до 40%.

Сергей Степашин, который был тогда главой Счетной палаты, готов был прийти в Госдуму, чтобы обсудить этот вопрос, и Госдума по моей инициативе проголосовала за то, чтобы пригласить Степашина на такое обсуждение. Но потом обсуждение перенесли, а впоследствии один из депутатов из фракции парламентского большинства вышел с поправкой в Уголовный кодекс, по которой по прошествии 10 лет после приватизации уже не допускалось никакого уголовного преследования по итогам приватизации. То есть, решено было все забыть, все простить и оставить все как есть.

Я не люблю заглядывать в чужой карман, и не буду называть, за какие суммы и Потанину, и другим достались жирные куски экономики и СССР, и Российской Федерации. Это и так все знают. И я не призываю к какой-то уравниловке, но убежден, что нам нужно стремиться к восстановлению социальной справедливости через введение реальной дифференцированной шкалы налогообложения. Это совсем не то, что было принято недавно, когда до 15% подняли НДФЛ для тех, кто имеет совокупный годовой доход более 5 млн рублей. Почему у нас принято такое решение, в то время как во всей Европе ставки дифференцированной шкалы доходят и до 45, и до 55%? Мы никак не можем решиться ввести настоящую прогрессивную шкалу, а сегодня удивляемся, почему богатеи богатеют, а народ нищает! И мы не устаем признаваться, что у нас уже около 20 миллионов находятся за чертой бедности. А у черты сколько?

Еще раз подчеркну, что я призываю не к уравниловке, а к тому, чтобы хоть как-то приблизиться к социальной справедливости. А в любом государстве социальная справедливость торжествует тогда, когда действует дифференцированная шкала налогообложения. Фракция КПРФ много раз выходила с соответствующей инициативой, но большинство в Госдуме, - и вы знаете, кому оно принадлежит, - всегда эти вещи блокирует.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."