Если наше правительство будет и дальше делать глупости, то девальвация рубля продолжится: мнение парламентариев
03.12.2020 16:25
Процесс девальвации рубля уже давно начался и все еще продолжается. Такую точку зрения в интервью YouTube-каналу «Metametrica» высказал известный экономист Михаил Делягин, пишет «МК»
По его мнению, даже нынешнее положение российской национальной валюты, а именно снижение ее курса относительно доллара на 25-30%, является еще далеко не финальным объемом обесценивания денежной единицы России. По словам специалиста, впереди, вероятно, новые значения, которые будут еще более высокими.
Делягин напомнил, что нынешняя девальвация рубля – это уже не первый случай в новейшей российской истории, когда финансовые власти страны пытаются таким способом сохранить дееспособность кредитно-денежной стабильности в государстве. Как подчеркнул эксперт, за последние несколько лет экономика Российской Федерации пережила сразу несколько девальваций.
Во всех этих ситуациях, как отметил экономист, деньги россиян сгорают – то есть теряют свою покупательную способность. Делягин также спрогнозировал в России рост цен и снижение зарплат граждан из-за очередной девальвации национальной валюты. Большое количество людей уже успели это почувствовать, уверен специалист.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний Делягина? Удастся ли нам избежать усиления девальвации рубля?
03.12.2020 16:26
Любое изменение курса рубля в сторону снижения – это девальвация. Сейчас мы имеем диапазон снижения в 15-20%, но если бы имелся диапазон в 3-4%, мы бы тоже говорили о девальвации. Поэтому никакого «открытия велосипеда» здесь нет, мы все это видим реально по курсу доллара и биржевым ценам.
Будет ли рубль девальвироваться и дальше? Да, будет, потому что у нас большой дефицит бюджета, практически 3 трлн, и одним из элементов, скажем так, покрытия этого дефицита, является в том числе и девальвация.
Влияет ли это на доходы граждан? Конечно, реальные доходы граждан падают. Просто Делягин не совсем корректно выразился в том смысле, что будет уменьшаться заработная плата. Дело в том, что формально зарплата может и не меняться, может и расти на 3-4%. Но если девальвация рубля происходит на 20-30%, то конечно, с учетом нашей зависимости от поставок товаров, - включая даже продуктовые, - наполовину от импорта, это реально ударит по доходам граждан. Поэтому при девальвации реальные доходы граждан точно будут падать.
Что здесь можно было бы сделать? Ну вот, скажем, в законе о Центробанке у нас написано, что там отвечают за стабильность национальной валюты. Но после того, как вышла тема о плавающем курсе, они фактически сбросили с себя обязанность по сохранению стабильности рубля. И я считаю, нам нужно вернуться к той модели, когда бы мы определяли небольшой коридор и какой-то понятный лаг, на год или на два. Это было бы более правильно, предсказуемо, и экономика получала бы от этого пользу. А сегодня ЦБ продает валюту, как-то пытается уравновесить ситуацию, но полностью за ситуацию не отвечает. Поэтому, если мы стремимся к задаче поддержки нашей экономики, то девальвацию допускать можно, но не каждый день, и не в зависимости от рынка, а предоставляя экономике гарантии, что рубль в такой-то период будет стоить столько-то.
Повторю, у нас в законе написано, что ЦБ отвечает за стабильность национальной валюты. Но как это возможно при плавающем рубле? При таких условиях он никак не отвечает, а только сглаживает острые углы, когда уж совсем большие прыжки происходят. Вот если бы он реально отвечал, то должно быть как в Китае: изменились условия, ввели какие-то санкции, начали влиять какие-то внешние факторы вроде пандемии, - все, определяем девальвацию на уровне, скажем, 10%, и работаем дальше. А то, что сейчас у нас происходит, я считаю экономически абсолютно неправильным.
Валерий Гартунг
Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"
03.12.2020 16:26
То, что девальвация рубля фактически произошла, - это очевидно. Я думаю, здесь есть как внутренние причины, связанные с абсолютно неразумной политикой правительства, так и внешние, связанные с пандемией. Последняя ударила прежде всего по спросу, и по спросу в первую очередь на сырьевые товары. Ну а как известно, сырьевые товары – это основная статья российского экспорта. Практически 90% российского экспорта – это сырье.
Поэтому тут могут быть два варианта развития событий. Если вакцины, которые сейчас уже разработаны, действительно покажут 90-95%-ю эффективность, о которой говорят их создатели, если это подтвердится в процессе массовой вакцинации, то конечно, эпидемия пойдет на спад. И соответственно, рост цен на сырьевые товары, на российский экспорт снова восстановится, что в свою очередь приведет к укреплению рубля. Если при этом российское правительство не будет продолжать делать глупости, как оно это делало до сих пор, то в принципе процесс дальнейшей девальвации можно предотвратить, и на сегодняшнем уровне все остановится. Но к сожалению, никто не может гарантировать, что российское правительство не будет делать глупостей.
Соответственно, если российское правительство все-таки будет делать глупости, то девальвация продолжится, потому что роста экономики не будет. К тому же, госуправление у нас неэффективное, оно требует больших расходов. В итоге мы получим дополнительные бюджетные расходы и печатание дополнительных денег.
Таким образом вероятность этого теоретического прогноза Делягина можно рассматривать как 50 на 50. То есть, может быть и то, и другое: и укрепление рубля, и его ослабление. Но во всяком случае сейчас и в ближайшей перспективе, буквально на ближайшие несколько месяцев, все внешние факторы говорят за то, что рубль будет немножко укрепляться. Но еще раз подчеркну: если не будет глупостей со стороны российского правительства.