Сергей Катасонов: Необходимо вернуть Центробанку обязанность по сохранению стабильности рубля
03.12.2020 16:26
Сергей КатасоновЛюбое изменение курса рубля в сторону снижения – это девальвация. Сейчас мы имеем диапазон снижения в 15-20%, но если бы имелся диапазон в 3-4%, мы бы тоже говорили о девальвации. Поэтому никакого «открытия велосипеда» здесь нет, мы все это видим реально по курсу доллара и биржевым ценам.
Будет ли рубль девальвироваться и дальше? Да, будет, потому что у нас большой дефицит бюджета, практически 3 трлн, и одним из элементов, скажем так, покрытия этого дефицита, является в том числе и девальвация.
Влияет ли это на доходы граждан? Конечно, реальные доходы граждан падают. Просто Делягин не совсем корректно выразился в том смысле, что будет уменьшаться заработная плата. Дело в том, что формально зарплата может и не меняться, может и расти на 3-4%. Но если девальвация рубля происходит на 20-30%, то конечно, с учетом нашей зависимости от поставок товаров, - включая даже продуктовые, - наполовину от импорта, это реально ударит по доходам граждан. Поэтому при девальвации реальные доходы граждан точно будут падать.
Что здесь можно было бы сделать? Ну вот, скажем, в законе о Центробанке у нас написано, что там отвечают за стабильность национальной валюты. Но после того, как вышла тема о плавающем курсе, они фактически сбросили с себя обязанность по сохранению стабильности рубля. И я считаю, нам нужно вернуться к той модели, когда бы мы определяли небольшой коридор и какой-то понятный лаг, на год или на два. Это было бы более правильно, предсказуемо, и экономика получала бы от этого пользу. А сегодня ЦБ продает валюту, как-то пытается уравновесить ситуацию, но полностью за ситуацию не отвечает. Поэтому, если мы стремимся к задаче поддержки нашей экономики, то девальвацию допускать можно, но не каждый день, и не в зависимости от рынка, а предоставляя экономике гарантии, что рубль в такой-то период будет стоить столько-то.
Повторю, у нас в законе написано, что ЦБ отвечает за стабильность национальной валюты. Но как это возможно при плавающем рубле? При таких условиях он никак не отвечает, а только сглаживает острые углы, когда уж совсем большие прыжки происходят. Вот если бы он реально отвечал, то должно быть как в Китае: изменились условия, ввели какие-то санкции, начали влиять какие-то внешние факторы вроде пандемии, - все, определяем девальвацию на уровне, скажем, 10%, и работаем дальше. А то, что сейчас у нас происходит, я считаю экономически абсолютно неправильным.