Подачка для регионов: парламентарии о выделении правительством Мишустина 10 млрд руб на поддержку субъектов РФ
04.12.2020 14:56
Правительство направит еще 10 миллиардов рублей на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
Общий объем такой поддержки субъектов Федерации достигнет 300 миллиардов.
Средства получат еще 25 регионов. "Это поможет им выполнить социальные обязательства в текущем году: выплатить заработную плату, закупить лекарства, поддержать жилищно-коммунальное хозяйство, а также реализовать проекты, которые нужны, чтобы обеспечить людям комфортные условия для проживания", - приводит слова главы кабмина «Российская газета».
Regions.ru: Как Вы оцениваете меры по поддержке российских регионов и региональных бюджетов, принимаемые сегодня правительством?
04.12.2020 14:57
То, что правительство обратило внимание на региональные бюджеты – это хорошо, и их поддержку можно только приветствовать. Другое дело, что надо принципиально пересматривать бюджетную политику.
Сейчас, когда 70% средств консолидированного бюджета накапливается в центре, и только 30% остается в регионах, обеспечивать на региональном уровне сбалансированные бюджеты практически невозможно. И регионы вынуждены довольствоваться подачками федерального центра. Поэтому нам надо вернуться к той формуле, которая была изначально заложена в Бюджетный кодекс, когда доходы распределялись между регионами и федеральным центром в пропорции 50 на 50. Тогда регионы не будут сидеть с протянутой рукой, и могут решать свои проблемы сами, не обращаясь к центру.
Если говорить о нынешних объемах поддержки регионов, то видимо, при дефицитном федеральном бюджете каких-то других объемов ожидать было сложно. Другое дело, что можно изыскать дополнительные средства для федерального бюджета и поделиться ими с регионами. И мы неоднократно указывали на соответствующие источники. Это и отказ от возврата НДС экспортерам сырья, это дополнительные доходы от введения государственной монополии на продажу спирта, и т.д. Но правительство, к сожалению, не идет на такие меры.
Александр Шерин
1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР
04.12.2020 14:57
Для примера я приведу бюджет Рязанской области, который составляет около 65 млрд рублей. Это не самый крупный российский регион, меньше среднего. И вот давайте теперь посчитаем, что значит 10 млрд рублей на 25 регионов Российской Федерации. Получается, что это около 400 млн рублей на регион. Что такое 400 млн рублей для субъекта РФ? Это просто слезы, мертвому припарка!
ЛДПР неоднократно предлагала российскому правительству выделить несколько триллионов рублей на то, чтобы погасить долги субъектов федерации перед коммерческими банками. Нехватка денежных средств в наших регионах, из-за которой они вынуждены брать кредиты в коммерческих банках, как раз сопоставима в среднем с теми суммами, которые поступили бы в этом случае в каждый субъект, покрывая там все выпадающие доходы.
Сегодня в большинстве регионов катастрофические неплатежи по налогам: из-за того, что там сокращается численность населения, сокращается количество юридических лиц, которые разоряются и не могут платить налоги. А зарплаты платить надо, лекарства закупать надо, социальные обязательства выполнять надо. Вот они и вынуждены брать деньги в коммерческих банках. И только на обслуживание этих кредитов уходят сотни миллионов рублей.
Да, правительство РФ не осталось в стороне, оно показало, что как бы борется за благосостояние граждан и выделяет деньги. Но по сути дела, повторю, это мертвому припарка. В масштабах потребностей субъекта – это «ни о чем».
Надо менять в стране налоговую политику. 30% налоговых поступлений должны идти на местный уровень, 30% должны идти на региональный уровень, и 40% - на федеральный уровень. Сегодня же 75% налогов уходит на федеральный уровень, а там уже с барского плеча «по три копеечки» деньги перечисляются регионам.
Вот и сейчас на бумаге показали очередные такие копеечки. Но когда они поступят в регионы, какого числа? На дворе уже начало декабря, потом наступит подготовка к новогодним праздникам, потом сами праздники, и уже потом в пожарном порядке будут эти деньги распределять.
Если не будет изменена система распределения налогов, субъекты РФ всегда будут испытывать нехватку денежных средств, всегда будут вынуждены обращаться в банки за займами. И в этой ситуации будут выигрывать только банки, зарабатывающие на том, что кредитуют региональные бюджеты и получают на этом сверхприбыль, потому что субъекты вынуждены платить им проценты, помимо возврата основного «тела» кредита. Вот ради кого существует такая система подачек и дотаций из федерального бюджета. 75% налогов с регионов собрали, и потом потихоньку начинают деньги возвращать, и то какую-то малую часть.