Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Байкал в обиду мы не дадим, и торговать страной не позволим: парламентарии о "коммерческом освоении" территорий вокруг озера

10.12.2020 12:55


Правительство изменяет охранную грамоту озера Байкал в интересах бизнеса.

Как пишут «Аргументы недели», экологов и ученых власть слышать не хочет. Уже год они борются за то, чтобы перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, остался нетронутым. В то же время Минприроды (МПР) изменило его до неузнаваемости, разрешив все что можно и что нельзя. Девятого декабря соответствующее решение планирует утвердить правительство, чтобы 14-го числа Мишустин подписал документ.

Если премьер-министр подпишет новый перечень, то на Байкале разрешат в том числе коммерческие (хоть и не сплошные) рубки прибайкальских лесов, застройку ранее незатронутых природных территорий и водоохранных зон в границах населенных пунктов, сохранение и продолжение накопления мусора на свалках бытовых отходов. Также будет поощряться строительство новых портов и любых объектов для рекультивации загрязненных Байкальским ЦБК территорий. Выдадут бессрочное разрешение на любую деятельность, связанную с эксплуатацией объектов, построенных РЖД и другими лоббистами в рамках нашумевшего закона о «магистральной инфраструктуре».

Как отмечает международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, список запретов «скукоживается и выхолащивается» и отражает уже на данный момент интересы РЖД, ВЭБа, «Росатома», чиновников, лоббирующих застройку берегов, и чиновников, прикрывающих коммерческие рубки у Байкала.
«Чиновник улавливает, какой из лоббистов сильнее, и отстегивает ему кусок Байкала, соразмерный его общественному весу. Именно так составляли новый перечень», - считает эксперт.

Получается, что в 2021 году, объявленном Годом Байкала, у России есть все шансы получить включение озера в позорный список ЮНЕСКО «Всемирное наследие в опасности», в котором уже состоят территории ряда центральноафриканских стран.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу планов по "коммерческому освоению" территорий Байкала? К каким последствиям это может привести?

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

10.12.2020 12:55

В отношении любых попыток коммерческого освоения прибайкальских территорий, тем более особо охраняемых, позиция моя и моих коллег была, есть и будет резко отрицательной.

Прежде всего нужно смотреть на ту огромную ценность, которую представляет собой Байкал. Помимо природной красоты, уникальных мест, которые привлекают миллионы туристов, основное его богатство – это все-таки мировой запас пресной воды. И сегодня уже всем понятно, что пресная вода будет дороже нефти, причем в ближайшей перспективе. Поэтому сохранять это наше достояние как огромную национальную ценность – сверхзадача любого правительства и президента.

А стремление крупного бизнеса туда подобраться, тем более вырубить леса, не может быть оправдано ничем. Вырубка лесов – это самое страшное, что может быть. Леса – это естественная защита Байкала, поэтому они должны быть неприкасаемыми. Если кому-то что-то нужно строить, пускай строят в стокилометровой зоне вокруг. Там много других прекрасных мест, которыми можно пожертвовать. Но территориями, относящимися к байкальскому заповеднику, ни при каких обстоятельствах жертвовать нельзя. Никакая выгода не может сравниться с потерей имеющихся у нас мировых запасов чистой воды.

И кстати, интерес к Байкалу тех или иных инвесторов я как раз рассматриваю в том числе как попытку приблизиться к этому «золотому дну», к запасам чистейшей пресной воды. Тем более, что примеры покушения на эти запасы уже были. Чего стоит хотя бы сравнительно недавняя попытка китайцев построить завод по перекачке этой воды в Китай! Видимо, теперь и кое-кто из представителей нашего бизнеса решил попробовать заранее создать себе некий плацдарм для использования в своих коммерческих целях вот этой, однозначно народной, ценности, достояния всех россиян.

Если на байкальских территориях действительно требуется прокладывать какие-то линии электропередач, либо какие-то участки железной дороги, то в этом должны участвовать исключительно государственные компании. И государство должно само принимать решения о необходимости того или иного «беспокойства» прибрежных зон. Но никакого частного бизнеса на Байкале быть не должно, кроме разве что мелкого туристического бизнеса, без многоэтажных отелей со всей их коммунальной инфраструктурой и прочими прелестями.
Государственные структуры по определению не должны гнаться за какой-то гигантской, трехсотпроцентной, прибылью. К тому же, госструктуры при необходимости можно и ликвидировать. А частный бизнес, пока волчий капитализм у нас не будет уничтожен, очень сложно потом обратно загонять в кувшин, если мы этого джинна выпускаем.

Поэтому я считаю, ни в коем случае нельзя допускать передачи кому бы то ни было бизнеса на «хрустальной» воде Байкала. А сегодня подобные планы как раз предлагаются, в том числе под предлогом заботы о местных жителях. Но мы прекрасно понимаем, что со временем эта забота очень быстро трансформируется в определенные крупные бизнес-проекты, с тягчайшими последствиями для экологии и вообще для всего живого, что есть сегодня на Байкале.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

10.12.2020 12:55

Понятно, что в случае прихода бизнеса на байкальские территории последствия могут быть только печальные. Байкал – это все-таки единственный в мире водоем с самой экологически чистой водой. И вот эта экологически чистая вода может сохраняться в таком виде только при том экологическом балансе, который на сегодняшний день там существует. Если этот баланс нарушить, тогда озеро Байкал потеряет свою уникальность, потеряет свою природную чистоту.
В советское время все это достаточно мощно охранялось, работал специальный научно-исследовательский институт, который изучал это озеро и готовил нормативные документы по введению на его территориях разного рода запретов хозяйственной деятельности, - с тем, чтобы сохранить Байкал для будущих поколений.

Но сейчас политика чистогана ведет к тому, что власти начинают просто безобразничать, насколько это возможно при монополии «Единой России». Будучи в большинстве, депутаты «Единой России» что хотят, то и делают. Они уже плюют на Конституцию, на законы.

Конечно, в обиду мы Байкал не дадим. У нас есть и депутатская, и научная комиссии по вопросам защиты Байкала, поэтому будем сейчас бить во все колокола. Ни Министерству природных ресурсов, ни другим правительственным структурам нельзя играть в такие игры, которые они затеяли. Думаю, все это связано прежде всего с коррупционной деятельностью: приходят новые «голодные» министры, которые начинают брать взятки и торговать страной.

Этого допускать нельзя, и я думаю, что по рукам мы им дадим, и никакие акты, расширяющие площади хозяйственной деятельности на Байкале, не пройдут. В конце концов, даже в «Единой России» есть здоровые силы, готовые защитить Байкал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Не надо кормить частных производителей, не надо сажать на государственный бюджет всех аптекарей, которые специальные наценки делают на жизненно важные лекарства. Дармоеды от лекарственного бизнеса будут повышать цены, а мы из бюджета будем это повышение им дотировать! Нет, надо ввести монополию государства на производство и реализацию лекарств, и решить на этом проблему раз и навсегда. На здоровье людей не надо зарабатывать, и не надо спекулировать. Государство в этом вопросе надо поставить ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...