Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Байкал в обиду мы не дадим, и торговать страной не позволим: парламентарии о "коммерческом освоении" территорий вокруг озера

10.12.2020 12:55


Правительство изменяет охранную грамоту озера Байкал в интересах бизнеса.

Как пишут «Аргументы недели», экологов и ученых власть слышать не хочет. Уже год они борются за то, чтобы перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, остался нетронутым. В то же время Минприроды (МПР) изменило его до неузнаваемости, разрешив все что можно и что нельзя. Девятого декабря соответствующее решение планирует утвердить правительство, чтобы 14-го числа Мишустин подписал документ.

Если премьер-министр подпишет новый перечень, то на Байкале разрешат в том числе коммерческие (хоть и не сплошные) рубки прибайкальских лесов, застройку ранее незатронутых природных территорий и водоохранных зон в границах населенных пунктов, сохранение и продолжение накопления мусора на свалках бытовых отходов. Также будет поощряться строительство новых портов и любых объектов для рекультивации загрязненных Байкальским ЦБК территорий. Выдадут бессрочное разрешение на любую деятельность, связанную с эксплуатацией объектов, построенных РЖД и другими лоббистами в рамках нашумевшего закона о «магистральной инфраструктуре».

Как отмечает международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, список запретов «скукоживается и выхолащивается» и отражает уже на данный момент интересы РЖД, ВЭБа, «Росатома», чиновников, лоббирующих застройку берегов, и чиновников, прикрывающих коммерческие рубки у Байкала.
«Чиновник улавливает, какой из лоббистов сильнее, и отстегивает ему кусок Байкала, соразмерный его общественному весу. Именно так составляли новый перечень», - считает эксперт.

Получается, что в 2021 году, объявленном Годом Байкала, у России есть все шансы получить включение озера в позорный список ЮНЕСКО «Всемирное наследие в опасности», в котором уже состоят территории ряда центральноафриканских стран.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу планов по "коммерческому освоению" территорий Байкала? К каким последствиям это может привести?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

10.12.2020 12:55

В отношении любых попыток коммерческого освоения прибайкальских территорий, тем более особо охраняемых, позиция моя и моих коллег была, есть и будет резко отрицательной.

Прежде всего нужно смотреть на ту огромную ценность, которую представляет собой Байкал. Помимо природной красоты, уникальных мест, которые привлекают миллионы туристов, основное его богатство – это все-таки мировой запас пресной воды. И сегодня уже всем понятно, что пресная вода будет дороже нефти, причем в ближайшей перспективе. Поэтому сохранять это наше достояние как огромную национальную ценность – сверхзадача любого правительства и президента.

А стремление крупного бизнеса туда подобраться, тем более вырубить леса, не может быть оправдано ничем. Вырубка лесов – это самое страшное, что может быть. Леса – это естественная защита Байкала, поэтому они должны быть неприкасаемыми. Если кому-то что-то нужно строить, пускай строят в стокилометровой зоне вокруг. Там много других прекрасных мест, которыми можно пожертвовать. Но территориями, относящимися к байкальскому заповеднику, ни при каких обстоятельствах жертвовать нельзя. Никакая выгода не может сравниться с потерей имеющихся у нас мировых запасов чистой воды.

И кстати, интерес к Байкалу тех или иных инвесторов я как раз рассматриваю в том числе как попытку приблизиться к этому «золотому дну», к запасам чистейшей пресной воды. Тем более, что примеры покушения на эти запасы уже были. Чего стоит хотя бы сравнительно недавняя попытка китайцев построить завод по перекачке этой воды в Китай! Видимо, теперь и кое-кто из представителей нашего бизнеса решил попробовать заранее создать себе некий плацдарм для использования в своих коммерческих целях вот этой, однозначно народной, ценности, достояния всех россиян.

Если на байкальских территориях действительно требуется прокладывать какие-то линии электропередач, либо какие-то участки железной дороги, то в этом должны участвовать исключительно государственные компании. И государство должно само принимать решения о необходимости того или иного «беспокойства» прибрежных зон. Но никакого частного бизнеса на Байкале быть не должно, кроме разве что мелкого туристического бизнеса, без многоэтажных отелей со всей их коммунальной инфраструктурой и прочими прелестями.
Государственные структуры по определению не должны гнаться за какой-то гигантской, трехсотпроцентной, прибылью. К тому же, госструктуры при необходимости можно и ликвидировать. А частный бизнес, пока волчий капитализм у нас не будет уничтожен, очень сложно потом обратно загонять в кувшин, если мы этого джинна выпускаем.

Поэтому я считаю, ни в коем случае нельзя допускать передачи кому бы то ни было бизнеса на «хрустальной» воде Байкала. А сегодня подобные планы как раз предлагаются, в том числе под предлогом заботы о местных жителях. Но мы прекрасно понимаем, что со временем эта забота очень быстро трансформируется в определенные крупные бизнес-проекты, с тягчайшими последствиями для экологии и вообще для всего живого, что есть сегодня на Байкале.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

10.12.2020 12:55

Понятно, что в случае прихода бизнеса на байкальские территории последствия могут быть только печальные. Байкал – это все-таки единственный в мире водоем с самой экологически чистой водой. И вот эта экологически чистая вода может сохраняться в таком виде только при том экологическом балансе, который на сегодняшний день там существует. Если этот баланс нарушить, тогда озеро Байкал потеряет свою уникальность, потеряет свою природную чистоту.
В советское время все это достаточно мощно охранялось, работал специальный научно-исследовательский институт, который изучал это озеро и готовил нормативные документы по введению на его территориях разного рода запретов хозяйственной деятельности, - с тем, чтобы сохранить Байкал для будущих поколений.

Но сейчас политика чистогана ведет к тому, что власти начинают просто безобразничать, насколько это возможно при монополии «Единой России». Будучи в большинстве, депутаты «Единой России» что хотят, то и делают. Они уже плюют на Конституцию, на законы.

Конечно, в обиду мы Байкал не дадим. У нас есть и депутатская, и научная комиссии по вопросам защиты Байкала, поэтому будем сейчас бить во все колокола. Ни Министерству природных ресурсов, ни другим правительственным структурам нельзя играть в такие игры, которые они затеяли. Думаю, все это связано прежде всего с коррупционной деятельностью: приходят новые «голодные» министры, которые начинают брать взятки и торговать страной.

Этого допускать нельзя, и я думаю, что по рукам мы им дадим, и никакие акты, расширяющие площади хозяйственной деятельности на Байкале, не пройдут. В конце концов, даже в «Единой России» есть здоровые силы, готовые защитить Байкал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...