Байкал в обиду мы не дадим, и торговать страной не позволим: парламентарии о "коммерческом освоении" территорий вокруг озера
10.12.2020 12:55
Правительство изменяет охранную грамоту озера Байкал в интересах бизнеса.
Как пишут «Аргументы недели», экологов и ученых власть слышать не хочет. Уже год они борются за то, чтобы перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, остался нетронутым. В то же время Минприроды (МПР) изменило его до неузнаваемости, разрешив все что можно и что нельзя. Девятого декабря соответствующее решение планирует утвердить правительство, чтобы 14-го числа Мишустин подписал документ.
Если премьер-министр подпишет новый перечень, то на Байкале разрешат в том числе коммерческие (хоть и не сплошные) рубки прибайкальских лесов, застройку ранее незатронутых природных территорий и водоохранных зон в границах населенных пунктов, сохранение и продолжение накопления мусора на свалках бытовых отходов. Также будет поощряться строительство новых портов и любых объектов для рекультивации загрязненных Байкальским ЦБК территорий. Выдадут бессрочное разрешение на любую деятельность, связанную с эксплуатацией объектов, построенных РЖД и другими лоббистами в рамках нашумевшего закона о «магистральной инфраструктуре».
Как отмечает международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, список запретов «скукоживается и выхолащивается» и отражает уже на данный момент интересы РЖД, ВЭБа, «Росатома», чиновников, лоббирующих застройку берегов, и чиновников, прикрывающих коммерческие рубки у Байкала.
«Чиновник улавливает, какой из лоббистов сильнее, и отстегивает ему кусок Байкала, соразмерный его общественному весу. Именно так составляли новый перечень», - считает эксперт.
Получается, что в 2021 году, объявленном Годом Байкала, у России есть все шансы получить включение озера в позорный список ЮНЕСКО «Всемирное наследие в опасности», в котором уже состоят территории ряда центральноафриканских стран.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу планов по "коммерческому освоению" территорий Байкала? К каким последствиям это может привести?
10.12.2020 12:55
Понятно, что в случае прихода бизнеса на байкальские территории последствия могут быть только печальные. Байкал – это все-таки единственный в мире водоем с самой экологически чистой водой. И вот эта экологически чистая вода может сохраняться в таком виде только при том экологическом балансе, который на сегодняшний день там существует. Если этот баланс нарушить, тогда озеро Байкал потеряет свою уникальность, потеряет свою природную чистоту.
В советское время все это достаточно мощно охранялось, работал специальный научно-исследовательский институт, который изучал это озеро и готовил нормативные документы по введению на его территориях разного рода запретов хозяйственной деятельности, - с тем, чтобы сохранить Байкал для будущих поколений.
Но сейчас политика чистогана ведет к тому, что власти начинают просто безобразничать, насколько это возможно при монополии «Единой России». Будучи в большинстве, депутаты «Единой России» что хотят, то и делают. Они уже плюют на Конституцию, на законы.
Конечно, в обиду мы Байкал не дадим. У нас есть и депутатская, и научная комиссии по вопросам защиты Байкала, поэтому будем сейчас бить во все колокола. Ни Министерству природных ресурсов, ни другим правительственным структурам нельзя играть в такие игры, которые они затеяли. Думаю, все это связано прежде всего с коррупционной деятельностью: приходят новые «голодные» министры, которые начинают брать взятки и торговать страной.
Этого допускать нельзя, и я думаю, что по рукам мы им дадим, и никакие акты, расширяющие площади хозяйственной деятельности на Байкале, не пройдут. В конце концов, даже в «Единой России» есть здоровые силы, готовые защитить Байкал.
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
10.12.2020 12:55
В отношении любых попыток коммерческого освоения прибайкальских территорий, тем более особо охраняемых, позиция моя и моих коллег была, есть и будет резко отрицательной.
Прежде всего нужно смотреть на ту огромную ценность, которую представляет собой Байкал. Помимо природной красоты, уникальных мест, которые привлекают миллионы туристов, основное его богатство – это все-таки мировой запас пресной воды. И сегодня уже всем понятно, что пресная вода будет дороже нефти, причем в ближайшей перспективе. Поэтому сохранять это наше достояние как огромную национальную ценность – сверхзадача любого правительства и президента.
А стремление крупного бизнеса туда подобраться, тем более вырубить леса, не может быть оправдано ничем. Вырубка лесов – это самое страшное, что может быть. Леса – это естественная защита Байкала, поэтому они должны быть неприкасаемыми. Если кому-то что-то нужно строить, пускай строят в стокилометровой зоне вокруг. Там много других прекрасных мест, которыми можно пожертвовать. Но территориями, относящимися к байкальскому заповеднику, ни при каких обстоятельствах жертвовать нельзя. Никакая выгода не может сравниться с потерей имеющихся у нас мировых запасов чистой воды.
И кстати, интерес к Байкалу тех или иных инвесторов я как раз рассматриваю в том числе как попытку приблизиться к этому «золотому дну», к запасам чистейшей пресной воды. Тем более, что примеры покушения на эти запасы уже были. Чего стоит хотя бы сравнительно недавняя попытка китайцев построить завод по перекачке этой воды в Китай! Видимо, теперь и кое-кто из представителей нашего бизнеса решил попробовать заранее создать себе некий плацдарм для использования в своих коммерческих целях вот этой, однозначно народной, ценности, достояния всех россиян.
Если на байкальских территориях действительно требуется прокладывать какие-то линии электропередач, либо какие-то участки железной дороги, то в этом должны участвовать исключительно государственные компании. И государство должно само принимать решения о необходимости того или иного «беспокойства» прибрежных зон. Но никакого частного бизнеса на Байкале быть не должно, кроме разве что мелкого туристического бизнеса, без многоэтажных отелей со всей их коммунальной инфраструктурой и прочими прелестями.
Государственные структуры по определению не должны гнаться за какой-то гигантской, трехсотпроцентной, прибылью. К тому же, госструктуры при необходимости можно и ликвидировать. А частный бизнес, пока волчий капитализм у нас не будет уничтожен, очень сложно потом обратно загонять в кувшин, если мы этого джинна выпускаем.
Поэтому я считаю, ни в коем случае нельзя допускать передачи кому бы то ни было бизнеса на «хрустальной» воде Байкала. А сегодня подобные планы как раз предлагаются, в том числе под предлогом заботы о местных жителях. Но мы прекрасно понимаем, что со временем эта забота очень быстро трансформируется в определенные крупные бизнес-проекты, с тягчайшими последствиями для экологии и вообще для всего живого, что есть сегодня на Байкале.