Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Воровство госсредств вводится у нас уже в категорию государственной тайны: парламентарии о законопроекте депутатов Госдумы Пискарева, Вяткина и Савельева

10.12.2020 13:20


Депутаты от партии «Единая Россия» внесли в Госдуму закон, запрещающий публиковать данные об имуществе чиновников и силовиков. С такой инициативой выступили единороссы Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин, а также депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Как пишут «Новые Известия», по предложению депутатов, раскрывать сведения о частной жизни судей, таможенников, следователей, сотрудников СВР, Росфинмониторинга, ФСИН, МВД, ФСБ и Администрации президента, Счетной палаты, региональных и муниципальных чиновников, а также членов их семей будет нельзя.

Инициатива появилась после серии громких публикаций в СМИ о коррупции среди высокопоставленных чиновников и силовиков в России, которая оказалась весьма чувствительной для «героев» расследований. Например, в середине ноября в Нижегородской области, где жители жаловались на полицейское «крышевание» подпольного алкобизнеса, у высокопоставленного полицейского обнаружили дворец стоимостью более 60 миллионов рублей с лесом и водоемом.

«Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что в интернете в последнее время очень часто появляется информация «о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями», — цитирует их заявление The Insider. 

По мнению правозащитников, инициатива выглядит сомнительной с точки зрения антикоррупционного законодательства, поскольку перечисленные в документе должности относятся к разряду публичных. Статья 13 Конвенции ООН против коррупции от 31.10.2003 года обязывает власти добиваться максимальной прозрачности деятельности публичных должностных лиц. Согласно международным стандартам, власти обязаны всячески поощрять и защищать свободу поиска и распространения информации о коррупции.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу законопроекта, запрещающего публикацию данных об имуществе чиновников и силовиков? Не противоречит ли данная инициатива антикоррупционному законодательству?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

10.12.2020 13:20

Я думаю, что главным врагом российской государственности является российский государственный аппарат. Он воспринимает себя как страну, а все остальное – как некий придаток к себе.

И в данном случае, конечно же, предлагается решение, которое будет препятствовать налаживанию открытости и честности работы самой государственной машины. Это очень плохо для государственного управления, но очень хорошо для отдельно взятых лиц.

Соответственно, поддерживать представленный законопроект, который действительно идет вразрез с принципами антикоррупционного законодательства, ни в коем случае нельзя.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

10.12.2020 13:20

Я не просто думаю, а констатирую, что Конвенция ООН по борьбе с коррупцией, ратифицированная Российской Федерацией, практически полностью в нашей стране нарушается. Это говорит о том, что власть у нас не борется с коррупцией, а наоборот, способствует ей, стимулирует ее развитие.

Вот и внесенный законопроект, что совершенно очевидно и юристам, и не юристам, нарушает Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. Публичные личности на всех уровнях власти должны иметь максимальную прозрачность по доходам, расходам, по собственности. Помимо деклараций о доходах и расходах должны следовать объяснения, если вдруг «с неба упали» какие-то деньги: либо это какое-то бабушкино наследство, либо чей-то подарок, и т.д. В той же антикоррупционной конвенции все подробно расписано. Но к сожалению, у нас в последнее время в Госдуму поступают закон за законом, которые не просто не работают на вплетение норм конвенции в наше законодательство, а буквально идут с ней вразрез. Взять хотя бы закон, который запретил публиковать сведения о собственности высшего эшелона властных структур: президента, премьера, председателей Госдумы и Совета Федерации, генерального прокурора, и т.д. И сегодня мы уже не узнаем, есть ли у кого-либо из них виноградники за границей, или нет, есть ли самолеты, яхты, дворцы либо за рубежом, либо здесь. Все это стало государственной тайной!

А теперь в развитие этого закона появился и законопроект, который распространяет засекреченность персональных данных фактически и на всех остальных чиновников и силовиков. В конечном итоге скоро нищий и обворованный народ вообще не будет знать, где и сколько чиновники воруют, и во что они вкладывают наворованное. То есть, воровство государственных средств по сути вводится уже в категорию государственной тайны, чтобы никто ничего не знал, не писал, не проверял. Мы уходим просто в дремучее законодательное болото, которое направлено только на защиту класса капитала, чиновников и служащих им силовиков. Потихоньку будет обеспечена защита от гласности, от требований прозрачности доходов и каждому из полицейских, чтобы те костьми легли, охраняя представителей власти и их имущество, в большинстве случаев нажитое незаконно.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

10.12.2020 13:20

Появление законодательной инициативы о запрете публиковать данные об имуществе чиновников и силовиков является публичным недоразумением, иллюстрирующим стремление теневых идеологов и определенных лиц, пошедших у них на поводу, воспрепятствовать эффективному противодействию против одной из первых опаснейших угроз Российскому государству в виде коррупции.

Вместе с тем это является своеобразным ответом на то обстоятельство, что российский законодатель во время принятия федерального закона о ратификации Конвенции ООН о противодействии коррупции отказался ратифицировать статью 20 данной Конвенции. Между тем в данной статье Конвенции содержится рекомендация государствам-подписантам об установлении уголовной ответственности публичных (подчеркиваю это слово) должностных лиц, не сумевших отчитаться за имущество согласно официально получаемым доходам.

С момента ратификации прошло много лет, а статья так и не ратифицирована до настоящего времени. Появление указанной инициативы вскрывает одну из причин бездействия законодателя. А разве фактические данные о вскрытых с момента ратификации фактах коррупции, включая с помощью СМИ, не дают основания для выводов о том, что  уровень противодействия явлению коррупции требует своего совершенствования и более эффективного наступления на нее?! Думаю, что наши сограждане ответят на этот риторический вопрос утвердительно. Достаточно напомнить о том, что некоторые "коррумпированные отщепенцы госслужбы" уже стали приобретать квартиры (а это один из видов собственности) для хранения в них многомиллионных и многомиллиардных взяток. И эти приобретения квартир как изощренная насмешка и оскорбления всем проживающим в аварийных домах!

Прозрачность в приобретении собственности действующими госслужащими (без перечисления видов должностей госслужбы) является одним из самых эффективных способов борьбы с коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления. Зачем же от него отказываться?!

Как видно из сообщения СМИ, инициаторами указанной инициативы являются депутаты из партии "Единая Россия". Это вызывает глубокое удивление, потому что вместо законопроектов, которые могли бы способствовать восстановлению репутации в обществе партии, они предлагают законопроект, тянущий партию ко дну в море внутренней политики. И это в преддверие предстоящих выборов в Госдуму 2021 года!!!  Мне как беспартийному, возможно, некорректно вмешиваться в жизнь ведущей политической партии, но субъекты указанной инициативы заслуживают прохождение глубокого экзамена на политическую зрелость. Хотя может быть и другой предполагаемый вариант, может быть инициаторы хотят хлопнуть дверью и покинуть партию перед выборами. Если так, то инициатива является понятным действием, но политически контрпродуктивным.

Судя по сообщениям в СМИ и наблюдая за повседневной жизнью, убежден, что тема борьбы с коррупцией требует множества законодательных дополнений  и уточнений, а также вытекающей из норм законов адекватной реакции официальных структур, призванных  эффективно работать в направлении получения требуемых обществом результатов..Пора бы, например, провести ревизию выполняемых обязанностей госслужащими. Ведь определенные должностные лица лукаво совмещают работу на госслужбе и в управленческих структурах других организаций в ущерб основной работе.

И в заключение. Вынужден внести предложение инициаторам законопроекта об отзыве его обратно, пока не поздно. Есть необходимость по усовершенствованию антикоррупционного законодательства, так не лучше ли поработать над этой темой, чем создавать искусственные редуты, направленные на защиту угроз государственности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Экономическая война, которую объявит Европарламент, отключив Россию от SWIFT, может обернуться войной на их собственное уничтожение. Бенефициарами этой войны выступят Китай, Соединенные Штаты, другие страны, а Россия и Евросоюз потерпят серьезные убытки. Вся эта ситуация лишний раз говорит о том, что наша элита была слишком беззаботна, и слишком доверяла т.н. «европейским партнерам». А нужно было создавать свою систему быстрых платежей, и так же, как Китай, развивать свои платежные системы..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."