Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Если в магазине стоимость продуктов выше уровня инфляции, то его нужно штрафовать и закрывать: парламентарии о методах борьбы с ростом цен

14.12.2020 12:04


Все говорят про ответственность Минсельхоза за рост цен на продукты питания, но Минсельхоз сегодня не может регулировать ни цены, ни даже рынки продовольствия. В подорожании продуктов питания и товаров первой необходимости виноваты в первую очередь наши монополии. Поэтому растут в цене топливо, электроэнергия, постоянно растут в цене удобрения, - от 20 до 30% ежегодно. А затем уже накручивают цены производители и торговые сети. Парламентарии  напоминают, что законы регулирующие их деятельность неоднократно вносились, но всякий раз сходу правительством отвергались. Почему? Да потому, что в правительстве, которое по-прежнему ставит превыше всего рынок и рыночные отношения, не хотят обижать торгашей,  считают парламентарии.

Напомним, что премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства раскритиковал министерства за подорожание продуктов. Он поручил вице-премьерам, министрам и главам профильных ведомств принять меры для урегулирования цен и еженедельно отчитываться об этом.

Премьер раскритиковал представителей министерств за то, что осенью они объясняли подорожание продуктов сезонным фактором без учета увеличения объемов экспорта, динамики мировых цен, роста курса и сокращения производства ряда товаров. «Сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась»,— приводит слова Мишустина «Коммерсант».

Минсельхозу премьер поручил провести переговоры с производителями и подключить к этой работе Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Федеральную налоговую службу (ФНС). При этом ФНС поручено еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и докладывать о ней на совещании по понедельникам.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали сегодняшнюю ситуацию с подорожанием продуктов? Что необходимо предпринять для урегулирования цен?

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

14.12.2020 12:05

Главную причину роста цен на продукты питания я вижу в том, что у нас нет единого оператора и регулятора цен на продовольствие и качества продовольствия. Все говорят про ответственность Минсельхоза, но Минсельхоз сегодня не может регулировать ни цены, ни даже рынки продовольствия. По своим полномочиям он отвечает только за производство. Поэтому я уже лет 10 говорю о том, что необходимо дать Минсельхозу полномочия по регулированию продовольственного рынка и ценообразования.

Еще летом этого года Минсельхоз предупреждал, что в связи с падением курса рубля и беспрецедентным ростом мировой цены на зерно, у нас будет расти стоимость зерна на внутреннем рынке, и соответственно это приведет к росту цен на все продовольствие. Мы же понимаем, что крестьяне, глядя на эту ситуацию, тоже хотят получать стоимость с учетом мировой цены. Поэтому у нас на внутреннем рынке растет стоимость зерна, которая тут же бьет напрямую по хлебу и по макаронным изделиям, и также бьет по животноводам, у которых зерно является основной составляющей комбикормов.

Причем, Минсельхоз предлагал различные варианты регулирования цен на зерно, однако с Минэкономразвития их согласовать не удалось. Вот и получается, что Минсельхоз как раз предупреждал, предлагал конкретные решения, только никто его не хотел слушать.

Поэтому и нужно дать Минсельхозу все необходимые полномочия, чтобы он не просил, чтобы его услышали, а мог самостоятельно вводить те или иные регулирующие меры, без согласования с различными другими министерствами. И должна действовать постоянная рабочая группа, которую бы возглавлял Минсельхоз, и куда входили бы представители разных министерств на уровне первых замов, которая собиралась бы достаточно регулярно, обсуждала соответствующие вопросы и принимала решения. Примерно так поступают в Евросоюзе. Я помню, как-то у них тоже была проблема с зерном, и когда надо было принимать решение, то несмотря на то, что ЕС объединяет почти 30 стран, министры этих стран собрались, всю ночь заседали, а утром уже выдали решение. У нас, к сожалению, такой оперативности невозможно даже предположить.

Ну и нельзя забывать про еще одну проблему. Наши монополии продолжают увеличивать тарифы, поскольку стремятся подвязывать свою тарифную политику под валютную составляющую. Поэтому растут в цене топливо, электроэнергия, постоянно растут в цене удобрения, - от 20 до 30% ежегодно. А это сразу ложится дополнительной нагрузкой на все растениеводство, и соответственно, на все продовольствие. И вот, про этих монополистов, которые тоже постоянно вносят свою лепту в рост стоимости продовольствия, у нас почему-то забывают. А если когда и говорится о необходимости регулирования цен монополий, то на деле этого не происходит.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

14.12.2020 12:05

Из года в год ситуация с очередным ростом цен у нас повторяется. И ничего не меняется, пока, что называется, гром не грянет со стороны президента или еще с какой-то стороны. А вообще, когда приходится в ручном режиме, через президента, следить за ценами на подсолнечное масло – это на самом деле позорище. Это позорище нашей власти, которая по-прежнему не хочет хотя бы на продукты и товары первой необходимости, лекарства первой необходимости, услуги ЖКХ, гарантировать невозможность повышения цен больше, чем на инфляцию.

И пусть это касается хотя бы одного варианта хлеба, одного варианта молока, мяса, подсолнечного масла, и т.д., но стабильность цен на уровне инфляции должна быть гарантирована, равно как и качество продуктов, которые должны быть натуральными, а не разбодяженными каким-то пальмовым маслом. И такая ценовая стабильность по продуктам и товарам первой необходимости, - а это небольшой список, порядка 30-40 наименований, - должна соблюдаться во всех торговых учреждениях, если они вообще хотят торговать. Любой торгующий, тем более если это крупная торговая сеть, должен знать: если в его магазине на что-либо из этого списка народных товаров и продуктов цены будут выше уровня инфляции, ему придется заплатить многомиллионные штрафы, а сама торговля может быть и приостановлена, скажем, на срок до 90 дней.

Вот какое правило нужно ввести раз и навсегда, приняв соответствующий закон, а не бегать, не уговаривать производителей и торговые сети, не дожидаться очередного удара по тому или иному наименованию продукции. И ведь законопроекты такие вносились, но всякий раз сходу правительством отвергались. Почему? Да потому, что в правительстве, которое по-прежнему ставит превыше всего рынок и рыночные отношения, не хотят обижать торгашей. А те совершенно безнаказанно и в мирное, и в военное время пользуются любой возможностью набить свои карманы за счет простых людей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Это ненормально, когда люди готовы платить больше налогов. Все люди хотят хорошо зарабатывать, готовы платить какие-то налоги, но чтобы 60% опрошенных были согласны платить больше налогов, - и не важно, куда они пойдут, - то это точно какой-то фейк. Еще можно было бы поверить в 10%, ну в 15%, но никак не в 60%. А данное исследование ВШЭ отражает не столько объективные настроения россиян, сколько субъективные настроения части среднего класса, который представляет Высшая школа экономики

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Чтобы разобраться в причинах роста цен на электричество нужно сначала посмотреть: а чьих рук все это дело? И если покопаться поглубже, мы найдем ответ. Это Чубайс, это он в свое время взрастил все это «дерево» и рассадил на нем лоббистов с их неуемными аппетитами. И теперь, образно говоря, цветочки превращаются уже в увесистые ягодки..."

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...