Сергей Лисовский: Минсельхоз давно предлагал различные варианты решения проблемы с ростом цен, но его никто не хотел слушать
14.12.2020 12:05
Сергей ЛисовскийГлавную причину роста цен на продукты питания я вижу в том, что у нас нет единого оператора и регулятора цен на продовольствие и качества продовольствия. Все говорят про ответственность Минсельхоза, но Минсельхоз сегодня не может регулировать ни цены, ни даже рынки продовольствия. По своим полномочиям он отвечает только за производство. Поэтому я уже лет 10 говорю о том, что необходимо дать Минсельхозу полномочия по регулированию продовольственного рынка и ценообразования.
Еще летом этого года Минсельхоз предупреждал, что в связи с падением курса рубля и беспрецедентным ростом мировой цены на зерно, у нас будет расти стоимость зерна на внутреннем рынке, и соответственно это приведет к росту цен на все продовольствие. Мы же понимаем, что крестьяне, глядя на эту ситуацию, тоже хотят получать стоимость с учетом мировой цены. Поэтому у нас на внутреннем рынке растет стоимость зерна, которая тут же бьет напрямую по хлебу и по макаронным изделиям, и также бьет по животноводам, у которых зерно является основной составляющей комбикормов.
Причем, Минсельхоз предлагал различные варианты регулирования цен на зерно, однако с Минэкономразвития их согласовать не удалось. Вот и получается, что Минсельхоз как раз предупреждал, предлагал конкретные решения, только никто его не хотел слушать.
Поэтому и нужно дать Минсельхозу все необходимые полномочия, чтобы он не просил, чтобы его услышали, а мог самостоятельно вводить те или иные регулирующие меры, без согласования с различными другими министерствами. И должна действовать постоянная рабочая группа, которую бы возглавлял Минсельхоз, и куда входили бы представители разных министерств на уровне первых замов, которая собиралась бы достаточно регулярно, обсуждала соответствующие вопросы и принимала решения. Примерно так поступают в Евросоюзе. Я помню, как-то у них тоже была проблема с зерном, и когда надо было принимать решение, то несмотря на то, что ЕС объединяет почти 30 стран, министры этих стран собрались, всю ночь заседали, а утром уже выдали решение. У нас, к сожалению, такой оперативности невозможно даже предположить.
Ну и нельзя забывать про еще одну проблему. Наши монополии продолжают увеличивать тарифы, поскольку стремятся подвязывать свою тарифную политику под валютную составляющую. Поэтому растут в цене топливо, электроэнергия, постоянно растут в цене удобрения, - от 20 до 30% ежегодно. А это сразу ложится дополнительной нагрузкой на все растениеводство, и соответственно, на все продовольствие. И вот, про этих монополистов, которые тоже постоянно вносят свою лепту в рост стоимости продовольствия, у нас почему-то забывают. А если когда и говорится о необходимости регулирования цен монополий, то на деле этого не происходит.