Олег Нилов: Торгаши продолжают набивать свои карманы за счет простых людей, поскольку в правительстве по-прежнему не хотят торгашей обижать
14.12.2020 12:05
Олег НиловИз года в год ситуация с очередным ростом цен у нас повторяется. И ничего не меняется, пока, что называется, гром не грянет со стороны президента или еще с какой-то стороны. А вообще, когда приходится в ручном режиме, через президента, следить за ценами на подсолнечное масло – это на самом деле позорище. Это позорище нашей власти, которая по-прежнему не хочет хотя бы на продукты и товары первой необходимости, лекарства первой необходимости, услуги ЖКХ, гарантировать невозможность повышения цен больше, чем на инфляцию.
И пусть это касается хотя бы одного варианта хлеба, одного варианта молока, мяса, подсолнечного масла, и т.д., но стабильность цен на уровне инфляции должна быть гарантирована, равно как и качество продуктов, которые должны быть натуральными, а не разбодяженными каким-то пальмовым маслом. И такая ценовая стабильность по продуктам и товарам первой необходимости, - а это небольшой список, порядка 30-40 наименований, - должна соблюдаться во всех торговых учреждениях, если они вообще хотят торговать. Любой торгующий, тем более если это крупная торговая сеть, должен знать: если в его магазине на что-либо из этого списка народных товаров и продуктов цены будут выше уровня инфляции, ему придется заплатить многомиллионные штрафы, а сама торговля может быть и приостановлена, скажем, на срок до 90 дней.
Вот какое правило нужно ввести раз и навсегда, приняв соответствующий закон, а не бегать, не уговаривать производителей и торговые сети, не дожидаться очередного удара по тому или иному наименованию продукции. И ведь законопроекты такие вносились, но всякий раз сходу правительством отвергались. Почему? Да потому, что в правительстве, которое по-прежнему ставит превыше всего рынок и рыночные отношения, не хотят обижать торгашей. А те совершенно безнаказанно и в мирное, и в военное время пользуются любой возможностью набить свои карманы за счет простых людей.