Михаил Емельянов : В США не снимают с повестки дня задачу ослабления России и превращения ее в полуколонию
15.12.2020 13:02
Михаил ЕмельяновЕсли говорить о российско-американских отношениях, то они будут ухудшаться. США будут давить на Россию с целью изменить ее внешнюю политику и внутреннее устройство. Они не снимают с повестки дня задачу расчленения России, ее ослабления, превращения в полуколонию, - для того, чтобы черпать ресурсы из нашей страны, а не развивать ее.
Такова совершенно четкая позиция всех американских администраций. Но если Трамп все-таки главным соперником США считал Китай, и давление оказывалось прежде всего на Китай, то Байден, связанный коррупционными связями с китайскими компаниями, перенесет опять главное давление на Россию, и нам будет сложнее. С другой стороны, такое давление не критично, и мы можем спокойно развиваться и в этих условиях. Возможно, в какой-то степени это даже и лучше. По крайней мере, мы будем более свободными в экономической политике.
Что касается возможной войны, то это нереальный сценарий, потому что и в России, и в США политику определяют рационально настроенные люди, и никто на самоуничтожение и уничтожение другого не пойдет.
Сегодня опасна т.н. «мягкая сила». То есть, нам надо стремиться к тому, чтобы ликвидировать компрадорский слой в Российской Федерации, т.е. структуру западного влияния внутри страны, которая разлагает страну. Нужно решать внутренние проблемы, чтобы Россия была сильной экономической державой. Ну а прозападное лобби, конечно, должно быть отстранено от рычагов управления. Сегодня финансово-экономический блок у нас в значительной степени прозападный, и непонятно, в чьих интересах они иногда действуют: то ли в интересах России, то ли в интересах крупных транснациональных корпораций. Совершенно очевидно, что политика должны быть национальной: и экономическая, и социальная, и культурная, и собственно внутренняя политика. Наши СМИ и другие институты социализации – все это должно быть под национальным контролем. Тогда мы выдержим то давление, которое нам предстоит испытывать по крайней мере в ближайшие 8 лет.