Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Плохая медицина, низкий уровень жизни и олигархи: парламентарии о причинах сокращения численности населения

16.12.2020 13:53


Федеральный проект "Трезвая Россия" в своем докладе о демографической ситуации прогнозирует снижение численности населения страны до 125 миллионов человек к 2050 году.

Среди факторов, влияющих на негативную динамику, эксперты отмечают алкоголь, табак и наркотики, от потребления которых ежегодно погибают более миллиона граждан.

"По оценкам экспертов Федерального проекта "Трезвая Россия", если ситуация останется неизменной и не будут приняты необходимые меры, то к 2050 году население России составит около 125 миллионов человек. <…> Агрессивная среда конкуренции стран, имеющая в своем арсенале не только вооруженные конфликты, санкционную политику, цветные революции, но и алкоголь, наркотики и другие инструменты гибридных войн, сегодня дополнена коронавирусной инфекцией COVID-19", — цитирует документ РИА "Новости".

По информации "Трезвой России", экономические потери общества и государства от последствий, связанных с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением, за год составляют до 12 процентов от ВВП страны — более 13 триллионов рублей в год.

"Ежегодно от причин, связанных с потреблением алкоголя, наркотиков и табака в России погибает более одного миллиона человек. При этом в середине 90-х годов XX века в России количество смертей в год составляло около 1,6 миллиона человек. Таким образом, за последние 35 лет в России от алкоголя, наркотиков и табака погибло более 30 миллионов человек", — отмечается в докладе.

Сокращение рождаемости, по мнению экспертов федерального проекта "Трезвая Россия", объясняется не только "демографическим провалом" 90-х, но и последствиями употребления гражданами психоактивных веществ, в особенности синтетических и других наркотиков. По словам главы федерального проекта, употребление этих веществ, а также алкоголя и табака также "формирует негативные репродуктивные установки, приводит к откладыванию рождений, субкультуре чайлдфри и прерыванию беременности".
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогноза и выводов экспертов «Трезвой России»? В чем Вы видите основные причины снижения численности населения в России?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

16.12.2020 13:54

Этих горе-исследователей нужно просто гнать из науки, если они с такими выводами выходят. Пьянства у нас уже почти нет, никаких наркотиков особых у нас нет. Сегодня первое место по пьянству занимает Великобритания, а у нас в стране на сегодняшний день пьют очень немногие. И никакого алкоголизма, который бы сокращал население, у нас нет. Это вранье самое настоящее.

А есть вот что. Жизненный уровень у нас в 10 раз ниже, чем в большинстве стран Европы. А если сравнивать со Швецией или Норвегией, то разница составит уже порядка 18 раз. Вот главная причина и нерождаемости, и высокой смертности! При таком уровне жизни, который падает у нас седьмой год подряд, а в этом году снизился еще почти на 5%, не будет никакой рождаемости, и будет высокая смертность.

Мало того, сейчас в стране испытывают на людях совершенно неопробованную вакцину против ковида. В других странах еще ничего не приготовлено, а у нас приготовлен какой-то суррогат, клинические испытания толком не провели, и призывают всех колоться! И я понимаю, что деньги они соберут, даже если будут колоть бесплатно. Ведь бюджет-то заплатит все равно. Тысячу рублей одна ампула стоит, а их нужно две. В результате кто-то наживется, кто-то помрет, кто-то не помрет. Но это будет тоже весомый  вклад в уничтожение россиян.

Ну и кроме того, я совсем недавно делал выкладки: у нас ежегодно 800 тысяч населения умирает от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Так что, надо обращать внимание именно на это, а не на какие-то временные сезонные заболевания. Вот это косит людей намного больше. Если от ковида в этом году умерло пока 38 тысяч, то от этих двух заболеваний – 800 тысяч. Есть разница? Разница колоссальная!

Так вот, надо обращать внимание на медицину и на жизненный уровень. А пьянство у нас и в советское время было, но рождаемость всегда в несколько раз, даже в десятки раз, превышала смертность. Сегодня же все жизненные блага забрала себе олигархическая верхушка в составе 100 человек. Похоже, что они уже скоро сдохнут от обжорства. А вот люди погибают только из-за того, что эта олигархия съедает то, что им положено.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

16.12.2020 13:54

Конечно, и злоупотребление алкоголем, и  употребление наркотиков росту рождаемости не способствуют. Но сводить проблему только к этому нельзя. Есть страны с высоким потреблением тех же самых наркотиков, - скажем, Южный Йемен, Афганистан, - где рождаемость, тем не менее, достаточно высокая.

Есть страны с традиционно высоким потреблением алкоголя. И даже если брать нашу собственную историю, то в последние годы в России мы имеем снижение уровня потребления алкоголя. Причем, довольно серьезное снижение, в 1,5 раза уж точно. Однако при этом мы имеем и снижение рождаемости.

Поэтому в основе проблемы снижения численности населения лежат, конечно, социальные причины. И то, что сейчас делает в области улучшения демографической ситуации государство, оно делает правильно. Правда, делает с некоторым запозданием, связанным с недостатком учета реальных вызовов и с проблемами аналитических подходов. И мы видим, что сегодня рождаемость в России является катастрофически низкой.

Суммарный коэффициент рождаемости, обозначающий количество детей на одну женщину, сократился у нас до 1,5. Это меньше, чем в целом в Западной Европе, где такой коэффициент порядка 1,6. И на сегодня в России есть только три региона, где существует простое воспроизводство населения. Это Чечня, Горный Алтай и Тыва. Ни в Дагестане, ни в Кабардино-Балкарии, ни в Карачаево-Черкессии, ни в Адыгее, ни в Татарстане, ни в Башкирии, не говоря уже про все другие территории, такого простого воспроизводства нет. Единственный регион, который подтянулся к Чечне, Горному Алтаю и Тыве, и который в отличие от последних двух субъектов не является депрессивным, - это Сахалин. Там рождаемость примерно соответствует простому воспроизводству: чуть ниже, но не существенно ниже. У них коэффициент рождаемости составляет 1,94. А так по стране в целом картина складывается крайне нехорошая. Поэтому, конечно, нам требуются мероприятия не столько запретительного характера. Местами они тоже нужны, но не следует к ним все сводить, как не следует все сводить к теме абортов. Количество абортов у нас в разы сократилось за последние годы. Соответственно, в первую очередь мы должны говорить про социальную политику, про усиление мер социальной поддержки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Надо сделать государственную пенсию, и деньги, которые сегодня в ПФР, консолидировать в бюджет. В советское время пенсия была государственной, и никаких вопросов не возникало. Правительством пенсии постоянно повышались, и мало того, в 1967 году пенсионный возраст был понижен – до 60 лет у мужчин, и до 55 лет у женщин. А сейчас наоборот повысили, сказав, что денег нет. На самом деле деньги есть, в солидарной части пенсионных денег вполне хватает. И не надо придумывать никаких накопи ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

"Сегодня у нас в стране нет четкого понимания, что такое наука, научное творчество. Науку пытаются превратить в «крестики-нолики», когда какой-нибудь «успешный менеджер» требует от ученых плана и отчетности, считая это первостепенным, нежели реальный результат. Это конечно глупость, поскольку все великие открытия были сделаны «неожиданно», в результате большого труда. Предсказать, когда у ученого возникнет та или иная идея, невозможно, и требовать появления этой идеи в какой-то конкретный ср ...

Причина высокой смертности в России – это прежде всего разрушение системы здравоохранения. За последние 20 лет количество коечных мест сократилось у нас на миллион, т.е. по сравнению с советским периодом в два раза меньше. У нас было 12,5 тысяч больниц, а сейчас осталось всего лишь 5,5 тысяч государственных больниц, и еще немного частных. Да и то, эти частные клиники расположены в основном в Москве и Санкт-Петербурге, потому что в провинции денег на частные поликлинику или больницу у людей нет

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...