Плохая медицина, низкий уровень жизни и олигархи: парламентарии о причинах сокращения численности населения
16.12.2020 13:53
Федеральный проект "Трезвая Россия" в своем докладе о демографической ситуации прогнозирует снижение численности населения страны до 125 миллионов человек к 2050 году.
Среди факторов, влияющих на негативную динамику, эксперты отмечают алкоголь, табак и наркотики, от потребления которых ежегодно погибают более миллиона граждан.
"По оценкам экспертов Федерального проекта "Трезвая Россия", если ситуация останется неизменной и не будут приняты необходимые меры, то к 2050 году население России составит около 125 миллионов человек. <…> Агрессивная среда конкуренции стран, имеющая в своем арсенале не только вооруженные конфликты, санкционную политику, цветные революции, но и алкоголь, наркотики и другие инструменты гибридных войн, сегодня дополнена коронавирусной инфекцией COVID-19", — цитирует документ РИА "Новости".
По информации "Трезвой России", экономические потери общества и государства от последствий, связанных с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением, за год составляют до 12 процентов от ВВП страны — более 13 триллионов рублей в год.
"Ежегодно от причин, связанных с потреблением алкоголя, наркотиков и табака в России погибает более одного миллиона человек. При этом в середине 90-х годов XX века в России количество смертей в год составляло около 1,6 миллиона человек. Таким образом, за последние 35 лет в России от алкоголя, наркотиков и табака погибло более 30 миллионов человек", — отмечается в докладе.
Сокращение рождаемости, по мнению экспертов федерального проекта "Трезвая Россия", объясняется не только "демографическим провалом" 90-х, но и последствиями употребления гражданами психоактивных веществ, в особенности синтетических и других наркотиков. По словам главы федерального проекта, употребление этих веществ, а также алкоголя и табака также "формирует негативные репродуктивные установки, приводит к откладыванию рождений, субкультуре чайлдфри и прерыванию беременности".
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогноза и выводов экспертов «Трезвой России»? В чем Вы видите основные причины снижения численности населения в России?
16.12.2020 13:54
Конечно, и злоупотребление алкоголем, и употребление наркотиков росту рождаемости не способствуют. Но сводить проблему только к этому нельзя. Есть страны с высоким потреблением тех же самых наркотиков, - скажем, Южный Йемен, Афганистан, - где рождаемость, тем не менее, достаточно высокая.
Есть страны с традиционно высоким потреблением алкоголя. И даже если брать нашу собственную историю, то в последние годы в России мы имеем снижение уровня потребления алкоголя. Причем, довольно серьезное снижение, в 1,5 раза уж точно. Однако при этом мы имеем и снижение рождаемости.
Поэтому в основе проблемы снижения численности населения лежат, конечно, социальные причины. И то, что сейчас делает в области улучшения демографической ситуации государство, оно делает правильно. Правда, делает с некоторым запозданием, связанным с недостатком учета реальных вызовов и с проблемами аналитических подходов. И мы видим, что сегодня рождаемость в России является катастрофически низкой.
Суммарный коэффициент рождаемости, обозначающий количество детей на одну женщину, сократился у нас до 1,5. Это меньше, чем в целом в Западной Европе, где такой коэффициент порядка 1,6. И на сегодня в России есть только три региона, где существует простое воспроизводство населения. Это Чечня, Горный Алтай и Тыва. Ни в Дагестане, ни в Кабардино-Балкарии, ни в Карачаево-Черкессии, ни в Адыгее, ни в Татарстане, ни в Башкирии, не говоря уже про все другие территории, такого простого воспроизводства нет. Единственный регион, который подтянулся к Чечне, Горному Алтаю и Тыве, и который в отличие от последних двух субъектов не является депрессивным, - это Сахалин. Там рождаемость примерно соответствует простому воспроизводству: чуть ниже, но не существенно ниже. У них коэффициент рождаемости составляет 1,94. А так по стране в целом картина складывается крайне нехорошая. Поэтому, конечно, нам требуются мероприятия не столько запретительного характера. Местами они тоже нужны, но не следует к ним все сводить, как не следует все сводить к теме абортов. Количество абортов у нас в разы сократилось за последние годы. Соответственно, в первую очередь мы должны говорить про социальную политику, про усиление мер социальной поддержки.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
16.12.2020 13:54
Этих горе-исследователей нужно просто гнать из науки, если они с такими выводами выходят. Пьянства у нас уже почти нет, никаких наркотиков особых у нас нет. Сегодня первое место по пьянству занимает Великобритания, а у нас в стране на сегодняшний день пьют очень немногие. И никакого алкоголизма, который бы сокращал население, у нас нет. Это вранье самое настоящее.
А есть вот что. Жизненный уровень у нас в 10 раз ниже, чем в большинстве стран Европы. А если сравнивать со Швецией или Норвегией, то разница составит уже порядка 18 раз. Вот главная причина и нерождаемости, и высокой смертности! При таком уровне жизни, который падает у нас седьмой год подряд, а в этом году снизился еще почти на 5%, не будет никакой рождаемости, и будет высокая смертность.
Мало того, сейчас в стране испытывают на людях совершенно неопробованную вакцину против ковида. В других странах еще ничего не приготовлено, а у нас приготовлен какой-то суррогат, клинические испытания толком не провели, и призывают всех колоться! И я понимаю, что деньги они соберут, даже если будут колоть бесплатно. Ведь бюджет-то заплатит все равно. Тысячу рублей одна ампула стоит, а их нужно две. В результате кто-то наживется, кто-то помрет, кто-то не помрет. Но это будет тоже весомый вклад в уничтожение россиян.
Ну и кроме того, я совсем недавно делал выкладки: у нас ежегодно 800 тысяч населения умирает от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Так что, надо обращать внимание именно на это, а не на какие-то временные сезонные заболевания. Вот это косит людей намного больше. Если от ковида в этом году умерло пока 38 тысяч, то от этих двух заболеваний – 800 тысяч. Есть разница? Разница колоссальная!
Так вот, надо обращать внимание на медицину и на жизненный уровень. А пьянство у нас и в советское время было, но рождаемость всегда в несколько раз, даже в десятки раз, превышала смертность. Сегодня же все жизненные блага забрала себе олигархическая верхушка в составе 100 человек. Похоже, что они уже скоро сдохнут от обжорства. А вот люди погибают только из-за того, что эта олигархия съедает то, что им положено.