Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Господин Хуснуллин должен обеспечить работой с достойной зарплатой россиян, а не печалиться о гастарбайтерах: парламентарии об оттоке мигрантов из России

17.12.2020 14:28


В России почти в два раза снизилось количество мигрантов, пишет РИА "Новости" со ссылкой на МВД РФ.

Как известно, трудовые мигранты - самая многочисленная категория иностранных граждан в России и локализуются они в основном в крупных городах и экономических центрах.

Поэтому многомиллионный отток трудовых ресурсов вызвал серьезную озабоченность бизнеса, предпочитающего труд бесправных гастарбайтеров коренным жителям страны, в первую очередь строительного лобби.

Минстрой оператитвно откликнулся на проблемы отрасли и предложил упростить въезд трудовых мигрантов из-за нехватки работников на стройках. Ответственность за приезжающих возьмут на себя работодатели.

Вице-премьер Марат Хуснуллин не остался в стороне от проблем близкой его сердцу отрасли и заявил, что из России «вымылось 1,5 миллиона мигрантов», а нехватка работников в отрасли начинает приобретать «угрожающие масштабы».

Regions.ru: Как вы прокомментируете ситуацию с мигрантами? Каковы могут быть последствия упрощеня их въезда в страну?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

17.12.2020 14:29

Ну, мало ли чего хотелось бы воротилам строительного бизнеса! Надо понимать, что сегодня пандемия у нас не только не снижается, а продолжает угрожать отдельным регионам чуть ли не введением локдаунов. Причем, тем регионам и крупным городам, где как раз по большей части и обосновался строительный бизнес. Туда как раз абсолютно недопустимо завозить мигрантов, упрощать условия их въезда, и т.д.

И, что называется, не было счастья – несчастье помогает. Мы ведь уже давно сидим на вот этой «игле» в виде зависимости значительной части нашей экономики от трудовых мигрантов. Это точно нездоровая зависимость, и возможно, ситуация с коронавирусом заставит от нее избавляться, вынудит решать вопросы с нашими работниками, которые ждут не дождутся, когда строительный бизнес начнет делиться своими прибылями и платить достойную зарплату нашим людям. У нас много подготовленных, грамотных профессионалов в области строительства, но они никогда не согласятся работать за 15-20, или за 30 тысяч, потому что это не зарплата, а издевательство.

Нам крайне важно стараться сохранять общественную стабильность и не допускать разрастания социального напряжения, которое уже и так зашкаливает. Государство всегда должно об этом думать. Бизнесмены об этом думать никогда не будут, потому что капитализм, особенно такой волчий капитализм, как сейчас в России, живет по одному закону: 300% прибыли, и мы готовы на все, на любое преступление. А решать задачи своего бизнеса за счет привлечения новых масс трудовых мигрантов – это тоже в каком-то роде преступно.

Пусть лучше государство поможет добросовестным и ответственным предпринимателям, - а такие у нас, к счастью, есть, - создавать сельхозпредприятия, а также предприятия легкой промышленности в тех государствах, откуда к нам прибывает большинство мигрантов. И тогда всю эту колоссальную рабочую силу можно будет использовать там, у них на родине. И в этом случае наш бизнес и трудовым мигрантам поможет, и нам поможет получать дешевую продукцию, включая различные виды овощей и фруктов. Вот как должны решаться вопросы при грамотном государственном управлении!

А начинать нужно с повышения заработных плат наших строителей. Для этого требуется внимательный анализ. Господин Хуснуллин, прекрасно знающий отрасль, пусть посмотрит, как государство может помочь этому бизнесу – снижением ли налогового бремени, или снижением бешеных плат за землю, за инфраструктуру. Ведь не секрет, что многие городские чиновники давно паразитируют на том, что получают со строительного бизнеса огромные проценты от стоимости каждого квадратного метра. Ну так умерьте их аппетиты и предоставьте строительному бизнесу возможность платить достойные зарплаты нашим работникам! Возможно, следует принять и какое-то законодательное решение, чтобы нанимать иностранных работников было невыгодно – иначе не получишь те или иные дотации.

Все можно решить, все решается. Но для этого надо работать, а у нас, к сожалению, расплодилось огромное количество халявщиков – что во власти, что в бизнесе. Еще начиная с 90-х годов они привыкли получать огромные прибыли, каких не бывает даже в самых развитых странах, а работать поменьше.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

17.12.2020 14:29

Я категорически против какого-либо упрощения условий въезда и найма мигрантов на территории Российской Федерации. Мы и так очень тяжело, годами вырабатывали соответствующие нормы, взаимодействуя с правительством, силовыми структурами. А началась эта работа, когда у нас вспыхнули регионы, вспыхнули межнациональные конфликты. Эти конфликты могли разрастись в огромный пожар, где Россия бы просто сгорела.

Так вот, все это законодательство, регулирующее вопросы миграции, мы с большим трудом пробивали, наверное, в течение 10 лет. В результате нам удалось добиться целого ряда различных ограничений, а также проверки мигрантов на заболеваемость еще до выезда в Россию, необходимости знания ими русского языка и нашего законодательства. Мы добились внедрения схемы выдворения нелегальных мигрантов, установили четкую ответственность работодателей, которые мигрантов приглашают, – как частных, так и представляющих государство.

Но я считаю, что даже всех разработанных и принятых на сегодня норм все равно недостаточно, если учесть, что к нам приезжают все-таки не «умы», а только одни «руки и мышцы». К нам же не едут ни инженеры, ни ученые, ни высококвалифицированные рабочие. К нам потоком всегда шла только низкоквалифицированная рабочая сила. Отсюда и преступность, и рост различных заболеваний, поскольку живут мигранты, как правило, в каких-нибудь подвалах.

Учитывая это все, отступать сегодня назад и вновь широко открыть ворота для трудовых мигрантов – это значит опять зажечь искру межнациональных конфликтов. И тогда мы опять получим всплеск преступности, рост заболеваний, и не только ковидных, но и многих других, включая венерические, легочные, и т.д.

Поэтому и господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально, половину у них забирали, а половину выплачивали, и те довольны были получать хоть это. Вот и пускай теперь строительный бизнес учится работать вчистую, платить налоги. Необходимо, чтобы создавались реальные профсоюзы для защиты наемных работников, которые должны достойно работать и достойно получать, иметь нормальные условия быта, нормальное медицинское обеспечение. Вот этим-то господин Хуснуллин вместе со своей компашкой заниматься и не желают, хотя уже давно надо заставить этот процветающий бизнес раскошелиться на то, чтобы обеспечить работой с хорошей зарплатой всех граждан Российской Федерации, готовых трудиться в строительстве.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

17.12.2020 14:29

Нам необходимо максимально задействовать свои собственные трудовые ресурсы. К сожалению, неправильная налоговая политика, огромное количество административных барьеров и коррупционная составляющая являются основополагающей статьей расходов для строительных компаний. Соответственно, они пытаются экономить на строительных ресурсах, т.е. на трудовых руках, на рабочих.

Вместе с тем у нас сложилось очень ошибочное мнение, что трудовые мигранты из стран Центральной Азии являются наиболее оптимальной и дешевой рабочей силой. Эти трудовые мигранты уже настолько обнаглели, что цены, которые они за свой труд обозначают, порой ни в чем не уступают тратам тех работодателей, которые нанимают наших строителей. Уже образовалась целая строительная мафия из узбекских строителей!

Надо брать на работу наших, местных строителей из Рязанской, Тамбовской, Владимирской, Тульской, Ивановской, Костромской областей. Огромное количество русских мужиков едут работать вахтовым способом за многие километры от своего дома, от своих семей, детей. Дайте нормальную зарплату русским мужикам из ближайшего Подмосковья, из центральной полосы России, и пусть они работают на наших стройках. Платите им такие же деньги, которые вы платите узбекам на стройках, и огромное количество приедет работать.

А эта строительная узбекская мафия уже диктует свои правила на строительном рынке, и ничуть они не дешевле стоят. У них такой ценник, поверьте мне, что многие русские строители позавидуют. Просто узбеки обходятся работодателям значительно дешевле с точки зрения налоговых отчислений, вот и все.

И совершенно очевидно, к чему может привести очередной бесконтрольный ввоз в Россию трудовых мигрантов. Мы все это уже проходили: поножовщина, этническая преступность. Хотелось бы, чтобы российские чиновники раскрыли свои глаза и обратили внимание на тех, кто ходит по нашим торговым центрам. У нас все торговые центры забиты приезжими из Центральной Азии. Они деньги, видимо, не успевают свои потратить. У них ведь здесь уже семьи и дети, они на стройку уже не хотят идти работать! А это значит, что они начнут создавать здесь, у нас, какой-то свой полукриминальный или вовсе криминальный бизнес.

Поэтому не стоит верить слухам о том, что бедные и несчастные мигранты, приезжая к нам, работают здесь за пакет «Доширака». Бедные и несчастные, они оккупируют по выходным все торговые центры!

Восстанавливайте систему профессионально-технических училищ, готовьте наших строителей и платите нормальные деньги нашим рабочим. А то у нас русские мужики, чтобы по кредитам каким-то образом рассчитаться, идут в частные военные компании, и легально или полулегально, чтобы заработать копейку для своей семьи, едут на войну, рискуя там погибнуть. А в это время на московские стройки приезжают целыми бригадами рабочие из Узбекистана и других стран Центральной Азии. И подчеркну, они не в Рязань едут, или еще куда-то, - им всем Москву подавай. На селе, в коровниках или свинарниках, они не будут работать. Им стройку подавай, чтобы они в Москве, в центре что-нибудь строили! Поэтому давно пора сказать: нет, ребята, спасибо, мы уж сами как-нибудь своими силами обойдемся.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

17.12.2020 14:29

Никто и не говорит, что планируется какой-то бесконтрольный завоз трудовых мигрантов. Идет разговор об упрощении некоторых процедур. А контроль, который предусмотрен в законодательстве, должен сохраниться.

Никто ведь не ставит задачу, что мигрантов сегодня должно стать в разы больше, чем это было до начала пандемии. Просто сегодня на самом деле образовался дефицит рабочих рук, стройка испытывает серьезные проблемы с людьми. От этого страдает экономика стройки. Работать-то все равно надо, и люди, которые там работают, вынуждены трудиться по несколько смен. А это и вопросы безопасности, и вопросы дополнительной оплаты за переработку.
На определенные объемы работы, в зависимости от трудоемкости процесса, существуют нормативы, устанавливающие, какое количество людей должны выполнять такую работу. Если мы не можем найти необходимое количество людей у себя, то естественно, мы вынуждены прибегать к помощи мигрантов.

Я считаю, что мера эта вынужденная, и уверен, что никто не ставит задачу превратить этот процесс в бесконтрольный. Но упрощение процедур для того, чтобы можно было сейчас вернуть часть работавших ранее, - наверное, это дело нужное.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Разве привлечение мигрантов это единственный вариант решения проблемы? Естественно, гораздо проще взять и откуда-то завезти людей. Это точно так же, как нам говорили: ребята, а зачем нам перерабатывать нефть, газ, высокие углеводороды? Мы их лучше туда отправим, а оттуда возьмем полиэтилен, привезем оттуда на вырученные деньги еду, или оттуда привезем одежду. Мы хорошо помним людей, вроде Чубайса, которые придерживались подобной логики..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...