Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Рашкин: Вновь широко открывать ворота мигрантам – значит опять зажечь искру межнациональных конфликтов

17.12.2020 14:29

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Господин Хуснуллин должен обеспечить работой с достойной зарплатой россиян, а не печалиться о гастарбайтерах: парламентарии об оттоке мигрантов из России

Я категорически против какого-либо упрощения условий въезда и найма мигрантов на территории Российской Федерации. Мы и так очень тяжело, годами вырабатывали соответствующие нормы, взаимодействуя с правительством, силовыми структурами. А началась эта работа, когда у нас вспыхнули регионы, вспыхнули межнациональные конфликты. Эти конфликты могли разрастись в огромный пожар, где Россия бы просто сгорела.

Так вот, все это законодательство, регулирующее вопросы миграции, мы с большим трудом пробивали, наверное, в течение 10 лет. В результате нам удалось добиться целого ряда различных ограничений, а также проверки мигрантов на заболеваемость еще до выезда в Россию, необходимости знания ими русского языка и нашего законодательства. Мы добились внедрения схемы выдворения нелегальных мигрантов, установили четкую ответственность работодателей, которые мигрантов приглашают, – как частных, так и представляющих государство.

Но я считаю, что даже всех разработанных и принятых на сегодня норм все равно недостаточно, если учесть, что к нам приезжают все-таки не «умы», а только одни «руки и мышцы». К нам же не едут ни инженеры, ни ученые, ни высококвалифицированные рабочие. К нам потоком всегда шла только низкоквалифицированная рабочая сила. Отсюда и преступность, и рост различных заболеваний, поскольку живут мигранты, как правило, в каких-нибудь подвалах.

Учитывая это все, отступать сегодня назад и вновь широко открыть ворота для трудовых мигрантов – это значит опять зажечь искру межнациональных конфликтов. И тогда мы опять получим всплеск преступности, рост заболеваний, и не только ковидных, но и многих других, включая венерические, легочные, и т.д.

Поэтому и господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально, половину у них забирали, а половину выплачивали, и те довольны были получать хоть это. Вот и пускай теперь строительный бизнес учится работать вчистую, платить налоги. Необходимо, чтобы создавались реальные профсоюзы для защиты наемных работников, которые должны достойно работать и достойно получать, иметь нормальные условия быта, нормальное медицинское обеспечение. Вот этим-то господин Хуснуллин вместе со своей компашкой заниматься и не желают, хотя уже давно надо заставить этот процветающий бизнес раскошелиться на то, чтобы обеспечить работой с хорошей зарплатой всех граждан Российской Федерации, готовых трудиться в строительстве.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."