Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Рашкин: Вновь широко открывать ворота мигрантам – значит опять зажечь искру межнациональных конфликтов

17.12.2020 14:29

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Господин Хуснуллин должен обеспечить работой с достойной зарплатой россиян, а не печалиться о гастарбайтерах: парламентарии об оттоке мигрантов из России

Я категорически против какого-либо упрощения условий въезда и найма мигрантов на территории Российской Федерации. Мы и так очень тяжело, годами вырабатывали соответствующие нормы, взаимодействуя с правительством, силовыми структурами. А началась эта работа, когда у нас вспыхнули регионы, вспыхнули межнациональные конфликты. Эти конфликты могли разрастись в огромный пожар, где Россия бы просто сгорела.

Так вот, все это законодательство, регулирующее вопросы миграции, мы с большим трудом пробивали, наверное, в течение 10 лет. В результате нам удалось добиться целого ряда различных ограничений, а также проверки мигрантов на заболеваемость еще до выезда в Россию, необходимости знания ими русского языка и нашего законодательства. Мы добились внедрения схемы выдворения нелегальных мигрантов, установили четкую ответственность работодателей, которые мигрантов приглашают, – как частных, так и представляющих государство.

Но я считаю, что даже всех разработанных и принятых на сегодня норм все равно недостаточно, если учесть, что к нам приезжают все-таки не «умы», а только одни «руки и мышцы». К нам же не едут ни инженеры, ни ученые, ни высококвалифицированные рабочие. К нам потоком всегда шла только низкоквалифицированная рабочая сила. Отсюда и преступность, и рост различных заболеваний, поскольку живут мигранты, как правило, в каких-нибудь подвалах.

Учитывая это все, отступать сегодня назад и вновь широко открыть ворота для трудовых мигрантов – это значит опять зажечь искру межнациональных конфликтов. И тогда мы опять получим всплеск преступности, рост заболеваний, и не только ковидных, но и многих других, включая венерические, легочные, и т.д.

Поэтому и господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально, половину у них забирали, а половину выплачивали, и те довольны были получать хоть это. Вот и пускай теперь строительный бизнес учится работать вчистую, платить налоги. Необходимо, чтобы создавались реальные профсоюзы для защиты наемных работников, которые должны достойно работать и достойно получать, иметь нормальные условия быта, нормальное медицинское обеспечение. Вот этим-то господин Хуснуллин вместе со своей компашкой заниматься и не желают, хотя уже давно надо заставить этот процветающий бизнес раскошелиться на то, чтобы обеспечить работой с хорошей зарплатой всех граждан Российской Федерации, готовых трудиться в строительстве.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."