Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

20 лет куда-то идти и прийти к продуктовым карточкам – это по меньшей мере странно: парламентарии об инициативе ОП РФ

22.12.2020 12:29


В России необходимо ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих из-за подорожания базовых продуктов, считает глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина. О соответствующем предложении в адрес правительства она сообщила РИА Новости.

Оглоблина назвала недопустимым повышение цен на базовые продукты в условиях снижения зарплат и роста уровня безработицы. Она напомнила слова Владимира Путина о том, что дефицита продовольствия в стране нет, а также о поручении министрам разобраться с ценами.

После этого правительство, как отметила член ОП, зафиксировало верхние пределы отпускных цен на сахарный песок и подсолнечное масло. В то же время, как указала она, соглашение с предпринимателями будет иметь силу только три месяца, после чего цены "снова будет диктовать рынок".

В связи с этим, по мнению Оглоблиной, правительству необходимо подумать о продуктовых карточках, социальном питании или товарах первой необходимости для малоимущих.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали идею о введении в России продуктовых карточек и социального питания для малоимущих?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

22.12.2020 12:29

Ну я думаю, что подобные меры принимаются в странах со слабой экономикой, которые находятся в очень тяжелом состоянии. Уверен, Российская Федерация вполне способна при желании властей обеспечить наших граждан достаточными денежными средствами для того, чтобы они могли самостоятельно покупать еду.

Все-таки карточки – это унизительное мероприятие. И мне кажется, надо все-таки иметь какую-то грань, предел в разного рода издевательствах над нашим народом. 20 лет куда-то идти и прийти к продуктовым карточкам – для меня по меньшей мере это странно.

А что касается «диктования рынком» потребительских цен, то это лукавство. Никакой рынок ничего здесь не диктует. Просто у нас создаются условия для того, чтобы цены искусственно росли, и это очевидный факт. Для того, чтобы цены не росли, необходимо дать возможность торговать продуктами питания открыто и свободно на рынке. При этом надо установить фиксированную минимальную стоимость электроэнергии, газа и топлива. Энергетика очень серьезно влияет на стоимость продуктов питания.

Ну и конечно же, необходима национализация торговых сетей. То, что торговые сети взвинчивают цены – это факт. Цены поднимают не товаропроизводители, а именно торговые сети. Если государство стремится накормить граждан, то надо организовывать систему государственных заготовительных контор. Если государство будет выкупать у населения, у крестьянских и фермерских хозяйств сельхозпродукцию по среднерыночной цене, то эта продукция сможет обеспечить продовольственную безопасность наших граждан и дать возможность получать качественные, полноценные продукты питания.

Вот что нужно, по моему мнению, нашей стране. И никакие карточки нам не нужны, как не нужны  и чиновники, которые их предлагают, и тем более чиновники, которые доводят ситуацию до появления подобных инициатив.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

22.12.2020 12:29

Предложение правильное. «Справедливая Россия» его поддерживает, поскольку оно соответствует и нашей точке зрения. Более того, мы имеем опыт ведущей экономики мира, т.е. экономики США, где такими карточками пользуется примерно 40 миллионов человек. Там есть социальные программы, которые реализует Демократическая партия, и одна из этих программ как раз предполагает помощь людям в приобретении продуктов питания.

О чем здесь идет речь? Есть некая карточка, на которую зачисляются деньги. Но снять эти деньги можно только на приобретение продуктовых товаров, - понятно, что за исключением спиртного и табачной продукции, - в определенного рода торговой сети. Это может быть широкая торговая сеть, и далеко не одна. А у нас огромная доля всего оборота как раз осуществляется через крупные торговые компании вроде «Ашана», «Ленты», «Пятерочки» и т.д.

Поэтому, такого рода практика не представляет проблем с точки зрения реализации. Необходимо просто политическое решение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."