Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Александр Шерин : Услышав призыв московского мэра, кто-нибудь из пожилых москвичей наверняка подумал: не учите меня жить – лучше помогите материально!

22.12.2020 14:03

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Не учите меня жить – лучше помогите материально: парламентарии о советах Собянина пожилым москвичам воздержаться от новогодних хлопот

Понятно, что мэр Москвы, столицы нашего государства, должен озвучивать те пожелания и предостережения, которые он получает от специалистов. Все-таки Москва – это самый густонаселенный город нашей страны, и по сравнению с другими городами здесь, соответственно, и большее количество людей преклонного возраста. И к сожалению, факт остается фактом: люди преклонного возраста тяжелее переносят коронавирус, и чаще уходят из жизни от этой болезни.

А вот если говорить о помощи тем пожилым людям, которые не могут сами о себе позаботиться, то эта работа должна вестись системно. Органы социальной защиты, соответствующие службы, занимающиеся вопросами этой категории граждан, должны работать системно. Скажем, на уровне той же мэрии Москвы надо поощрять любые аналоги  тимуровского движения, которое существовало в советское время. А организации, которые заботятся о пожилых людях, должны получать финансовую поддержку, гранты. Наиболее активных их участников надо премировать, поощрять, рассказывать о них, вывешивать их фотографии на рекламных щитах, говорить им огромное спасибо за их работу. И уж Москва – это точно первый из тех городов, которые могут позволить себе организацию такой деятельности.

Причем, вот эта деятельность, направленная на поддержку и заботу о пожилых, должна проводиться на постоянной основе. А то, как правило, только когда случается какая-то беда вроде вспышки эпидемии, у нас начинают вспоминать, что, оказывается, есть одинокие старики, которые крайне нуждаются в помощи. И тем более сегодня, когда пожилым действительно следует ограничить свои передвижения по публичным местам, разного рода добровольческие организации, все социальные службы должны делать все возможное, чтобы обеспечить их на дому продуктами первой необходимости, лекарствами, и т.д.

То, что Собянин в очередной раз обратился к людям преклонного возраста с призывом ограничить перемещения по городу, - мне кажется, шаг излишний. Пожилые москвичи и сами хорошо понимают, что при возможности от таких перемещений нужно воздерживаться. Поэтому в случае с прозвучавшим призывом мэра многим из них наверняка приходит на ум известное выражение: не учите меня жить – лучше помогите материально! Когда со стороны представителей власти даются какие-то советы, то хотелось бы, чтобы эти советы подкреплялись бы и какими-то конкретными действиями.

Еще раз подчеркну, что Москва – один из немногих городов нашей страны, который точно мог бы позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги вполне можно направлять на заботу о пожилых людях.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."