Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Кормушка для Чубайса: парламентарии о совместном проекте экс-главы Роснано с ВЭБ РФ

23.12.2020 11:41


Бывший глава Роснано, а ныне спецпредставитель главы государства по связям с международными организациями Анатолий Чубайс создаст совместный проект с государственной корпорацией развития ВЭБ РФ.

«Анатолий Чубайс и ВЭБ.РФ создадут совместный проектный офис», — передает РБК со ссылкой на источник. В частности, офис займется «реализацией Парижского соглашения» по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу Земли и координацией «повестки устойчивого развития на глобальном уровне».

Regions.ru:  Как вы относитесь к участию Чубайса в совместном с ВЭБ проектом? Принесет ли сотрудничество с Чубайсом пользу стране и ВЭБу?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

23.12.2020 11:41

Я уже не раз отмечал, что прежде, чем приступать к какой-то новой работе, Чубайсу нужно отчитаться за прошедшие десятилетия и потраченные сотни миллиардов бюджетных рублей. Без этого, зная повадки данного господина, доверять ему деньги бюджета, или деньги российских граждан, или российских компаний – недопустимый риск.
Во всяком случае, я ни разу не видел, чтобы он когда-нибудь кому-то что-то заработал. Ни дешевых тарифов на электричество, ни фармпредприятий, которые спасали бы нас сейчас во время пандемии, ни планшетов, ни гаджетов, - абсолютно ничего. Вместо этого везде только «черные дыры»! И самое главное, что спроса-то нет: Чубайс был и остается  неприкасаемым, неким «черным ангелом».

Поэтому я категорически против того, чтобы его в очередной раз подпускали к каким-либо «кормушкам», особенно бюджетным, особенно многомиллиардным. Хочешь ты заняться экологией, хочешь почистить воздух в России и в мире, вместе с Парижским клубом и под эгидой Парижского соглашения, – будь любезен, привлеки деньги стран Парижского соглашения сюда, в Россию, где одним из главных источников загрязнения окружающей среды являются страшнейшие лесные пожары. И пускай значительная часть вот этого «зеленого» финансирования идет на создание мощнейшей, эффективной системы по тушению горящих из года в год российских лесов, на организацию массовых лесопосадок в целях восстановления лесного потенциала страны.

А получать российские бюджетные деньги, чтобы потом с их помощью реализовывать в России западноевропейскую идею т.н. углеродного налога, и потом отправлять деньги, содранные с наших предпринимателей, в Парижский клуб – ну это уже слишком! Мало того, что это поставит на грань выживания огромное количество предприятий, которые работают сегодня с большими объемами энергии, и которые могут быть теперь посажены на очередной налог «на воздух», на СО2. Но еще и на обеспечение самого этого совместного с ВЭБом проекта потребуется огромное количество бюджетных денег. Мы ведь прекрасно понимаем: то, что делало под руководством Чубайса «Роснано», где-нибудь на Западе делало десять человек. А у него – сотни людей с бешеными зарплатами. Те деятели, которых Чубайс в «Роснано» привел, и 10 лет поил и кормил, сегодня наверняка остались не у дел, их надо трудоустроить. И вот для нового трудоустройства, видимо, потребуется несколько десятков миллиардов, этакий стартап. Ну а дальше все опять пойдет по-Чубайсу: вот этот узаконенный новый налог, крайне чувствительный для предприятий, будет спускаться практически на всех наших производителей. В угоду кому и чему? Понятно, что в угоду их западным конкурентам в соответствующих отраслях. А Запад будет Чубайса только поддерживать, подхлопывать ему и пиарить. Ну и также все будет работать в угоду самому этому очередному проекту Чубайса по отъему денег у российской экономики, российских предпринимателей, а значит по большому счету и у нашего населения.

Мною уже направлен запрос на имя Кудрина по поводу необходимости внеочередной проверки деятельности «Роснано». Пусть нам все-таки доложат, а где эффективность, в чем проявились вложенные в деятельность этой госкорпорации деньги, насколько эффективно они потрачены. Может быть, там есть нецелевое использование, или неэффективное использование?

Еще раз подчеркну: прежде, чем доверять Чубайсу дальше, нужно спросить за предыдущие 10 лет. Ну а затем, новый проект ведь тоже должен быть согласован. Попробуйте получить многомиллиардные бюджетные деньги без соответствующих экономических обоснований, без расчетов, без заключений многочисленных экспертов! Поэтому нельзя допускать, чтобы Чубайс безо всех этих необходимых условий, без всякой персональной ответственности за результат, вновь подключился к бюджетному кранику. По меньшей мере, и от ВЭБа нужно потребовать ответа на вопрос о том, как и в каких направлениях они намерены распоряжаться бюджетными средствами в рамках этого проекта.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

23.12.2020 11:41

Где бы Чубайс ни работал, куда бы его ни поставили, всегда это будет приводить к беде. Просто такой его склад - воровать, и делает он это еще начиная с «лихих 90-х». А воровать – это значит приносить убытки стране, это значит уходить от ответственности.

Я убежден, что на новую должность его поставили именно потому, что ему надо было продолжать где-то подворовывать. На прежней его должности руководителя «Роснано», судя по всему, уже невозможно стало ничего скрывать. Все-таки и депутатские запросы направлялись по поводу его деятельности, и мои в том числе, и его ближайшее окружение попало под контроль правоохранительных органов. Его замы по году сидели в следственном изоляторе, и потом их выпускали, потому что время проходило. Но до самого Чубайса добраться все никак не могли. А сейчас ему дали другое место, чтобы он спокойно осваивал деньги, и опять до того момента, пока не начнут предпринимать попытки раскрыть его очередные преступления.

Поэтому у меня нет никакого сомнения, что эта его новая должность не будет связана ни с какими международным делами, а будет связана с финансами, чтобы он опять прилип к бюджету. Работать такие люди не умеют, бизнес вести не умеют, а умеют только воровать. А воруют они исключительно из бюджета – под разными флагами, под разными схемами, под разными предлогами.

Думаю, Чубайсу безразлично, на каком участке тащить бюджетные средства. И куда бы он ни прилип – там обязательно будут одни убытки. При этом он абсолютно ни перед кем не отвечает, потому что его хозяин – это Америка, американский Белый дом, который направлял деятельность Чубайса еще тогда, когда тот являлся главным проводником грабительских залоговых аукционов. Эти аукционы изначально не были рассчитаны на какую-либо выгоду для российской экономики, а ставили своей целью утащить у государства колоссальную собственность за бесценок и отдать эту собственность ворам и жуликам, в том числе и западным. Не случайно тогда, при этой преступной приватизации, до 70% всей собственности ушло в руки иностранцев, и львиную долю среди них составляют представители США

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Это ненормально, когда люди готовы платить больше налогов. Все люди хотят хорошо зарабатывать, готовы платить какие-то налоги, но чтобы 60% опрошенных были согласны платить больше налогов, - и не важно, куда они пойдут, - то это точно какой-то фейк. Еще можно было бы поверить в 10%, ну в 15%, но никак не в 60%. А данное исследование ВШЭ отражает не столько объективные настроения россиян, сколько субъективные настроения части среднего класса, который представляет Высшая школа экономики

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Чтобы разобраться в причинах роста цен на электричество нужно сначала посмотреть: а чьих рук все это дело? И если покопаться поглубже, мы найдем ответ. Это Чубайс, это он в свое время взрастил все это «дерево» и рассадил на нем лоббистов с их неуемными аппетитами. И теперь, образно говоря, цветочки превращаются уже в увесистые ягодки..."

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...