Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Аркадий Чернецкий: Хотелось бы, чтобы в следующем году мы не боялись делать решительные и смелые шаги в экономике

29.12.2020 01:47

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Путин, Мишустин, Хабаровск и Белоруссия: парламентарии о главных событиях 2020 года (Часть 1)

Человек года в политике: Несомненно, человек года в политике – Путин. Но я бы в этом году отметил еще и Мишустина. Как говорится, это новый человек, который проработал практически весь год, и который столкнулся с очень неординарными вызовами. И в общем, он проявил себя на посту главы правительства как очень квалифицированный управленец. Те меры реагирования, которые были приняты, особенно весной, несомненно, дали результат, и в целом смягчили в стране ситуацию, связанную с проблемами, которые принес коронавирус.

Одновременно и глава государства пошел на очень серьезные шаги для того, чтобы обеспечить выживание экономики, чтобы смягчить социальную напряженность, вызванную вынужденной безработицей.

Событие года в политике: Несомненно, внесение изменений в Конституцию.

Пожелание в экономике: Пожелание в первую очередь не бояться делать серьезные шаги. Та же пандемия волей-неволей заставила нас делать достаточно серьезные шаги, - и с точки зрения поддержки бизнеса, и с точки зрения поддержки граждан. И небеса при этом не обрушились, никакая инфляция нас не утопила. Наоборот, мы получили те или иные перспективные решения. Ну взять хотя бы льготную ипотеку. Еще в начале этого года никто даже не помышлял, что ипотека может быть на уровне 6,5%. Но потребовалось принимать решительные меры, чтобы не дать развалиться строительному комплексу. Меры были приняты, строительный комплекс сохранили. К сожалению, для того, чтобы такие смелые и активные меры принимать, нам обязательно нужны какие-то серьезные неприятности, чтобы над нами висел некий дамоклов меч. А в спокойных условиях осознанно делать достаточно решительные шаги мы почему-то стараемся избегать. Так вот, мое пожелание в экономике – не бояться делать решительные шаги. Тем более, что те темпы роста, которые мы обеспечивали в течение последних лет, для серьезного, качественного изменения уровня жизни наших граждан не годятся. Нам нужны гораздо более интенсивные процессы, а для этого необходимы и более решительные действия.

Событие года в международной жизни: Я думаю, для нас постоянный интерес вызывали все-таки события в США, поскольку в той или иной степени взаимоотношения России и США во многом зависят от фигуры руководителя государства-партнера. Поэтому вполне естественно, что мы наблюдали за выборными процессами в США. И впечатления от того, что происходило там в этом году, я бы назвал самыми удручающими. На мой взгляд, говорить о какой-то эталонной демократии применительно к этой стране, - значит очень сильно грешить против истины. Достаточно вспомнить и о столкновениях, которые проходили в этом году между людьми с черной кожей и силами правопорядка, и о том, как проходили непосредственно выборы американского президента и как развивались последующие события. В общем, я думаю, что очень многие сегодня разочаровались в демократии по-американски.

Событие года в области интернета:

С точки зрения вхождения интернета в нашу жизнь, на мой взгляд, произошли революционные прорывы. Даже те люди, которые не помышляли впустить в свою жизнь работу на удаленке, активное использование цифровых технологий, сначала, возможно, где-то и вынужденно, а потом уже и с интересом, с пользой для себя, начали применять все эти технологии. Так что, в этом смысле 2020 год был действительно прорывным годом.

Личное: Ну, работали мы практически так же, как обычно. При этом достаточно быстро подстроились под условия и необходимости, возникшие в этом году, т.е. изменили в определенной степени свой режим работы. С этой точки зрения, год был, конечно, особый. Но все-таки нацеленность на конечный результат, на эффективность деятельности как была, так и осталась, и все поставленные перед нами задачи мы решали.

А с точки зрения личных разочарований могу сказать, что для меня этот год был юбилейным, но в связи с теми ограничениями, которые пришли в нашу жизнь, юбилейный год проскочил незаметно. Конечно, это не великое разочарование, но тем не менее, так получилось.

Пожелания россиянам: Желаю всем оптимизма, а также определенной гибкости. Мы в этом году доказали, что умеем адаптироваться к самым неблагоприятным условиям. И очень хотелось бы, чтобы те проблемы, которые возникли у нас в 2020 году, как можно скорее закончились, и мы перешли бы в режим нормальной, продуктивной работы и нормального, продуктивного отдыха.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."