Анатолий Лысков: Политическим вызовам в 2021 году несть числа, выбирай на политический вкус, реально заботясь об интересах страны и наших сограждан
13.01.2021 14:52
Анатолий ЛысковКак представляется, названные сенатором Алексеем Пушковым три темы о политических вызовах в 2021 году: вопросы выхода из пандемии коронавирусной инфекции, диктата интернет-гигантов и изменений в США и их внешней политики - не могут быть признаны исчерпывающими. Скорее всего они иллюстрируют собственный интерес к ним парламентария в силу занятия, помимо законодательной работы, журналистскими исследованиями как телеведущего известной телепередачи "Постскриптум".
Между тем в современном бытие, уверен, есть не менее значимые для общества политические темы. Назову некоторые из них. Тема совершенствования политико-партийного устройства России как федеративного государства и участие политических партий в предстоящих выборах в Государственную Думу нового созыва.
С этой темой связана тема утверждения и изменения административных границ между субъектами Российской Федерации (прошу не смешивать с темой о государственной границы, запрет на которую установлен поправкой в Конституцию). Кстати, данная тема по своему содержанию является одним из основных полномочий Совета Федерации, а законодательного акта о порядке рассмотрения вопросов об административных границах нет до настоящего времени. В то же время, как показали недавние события в Республике Ингушетия и их рассмотрение в Конституционном Суде РФ, из 85 субъектов РФ административные границы утверждены в установленном порядке только в 10 субъектах. А разве отсутствие таковых в 75 субъектах не являются современным политическим вызовом?
Отмечу к слову, что буквально на днях в СМИ появилось сообщение о позиции руководства Республики Тыва о неурегулированности административных границ с Красноярским краем и Иркутской областью. Думаю, что сенатор Пушков ответит утвердительно на указанный вопрос. А раз так, то напрашивается рекомендация о том, что надо действовать, а не выжидать, чтобы вызовы превратились в угрозу общественной стабильности..
Есть еще актуальная тема о политическом вызове - тема совершенствования государственного управления в сфере исполнительной власти. Она объявлена новым правительством, но без системных законодательных изменений вряд будет достигнута объявленная цель. Вопросы выхода из пандемии, разумеется, как раз и относятся к компетенции исполнительной власти. Одним словом, политическим вызовам, как говорят, несть числа, выбирай на политический вкус, реально заботясь об интересах страны и наших сограждан.
Что касается изменений в США и их внешней политики, то здесь необходимо внесение коррективов в межпарламентское сотрудничество между Федеральным Собранием и Конгрессом США. Каких именно, думаю, сам Пушков и квалифицированные коллеги смогут сформулировать сами. Ведь сущность парламентария состоит в умении вести переговоры с пользой для дела независимо от политических пристрастий.
По теме об интернет-гигантах. Предполагаю, что она сформулирована сенатором Пушковым в силу отношения данных структур с уходящим президентом США Трампом и попыткой их использования в своих политических интересах путем размещения соответствующей информации. Между тем президент являлся в них обыкновенным абонентом, вышедшим за пределы зарегистрированного как абонентом аккаунта и нарушил заключенный при регистрации договор по размещению информации. В результате владельцами интернет-гигантов были приняты меры о блокировании недисциплинированного абонента. В этой связи полагаю возможным выдвинуть идею о проработке вопроса о критериях размещаемой информации абонентами из России в сетях интернет-гигантов, а затем соответствующие управленческие структуры России предложили бы эти критерии руководству интернет-гигантов в качестве договорных условий.
И в заключение. Публичная политическая активность сенатора Пушкова заслуживает поддержки. Именно в таком режиме должны вести себя парламентарии страны и достойно отстаивать интересы Отечества, политических партий и российских избирателей.