Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Не коммунистам рассуждать о демократии в нашей стране: парламентарии о критике Зюгановым репрессивных законов, принятых Госдумой

14.01.2021 12:40


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в соцсетях раскритиковал репрессивные законы, принятые Госдумой в конце минувшего года, отметив, что умные правители ищут диалога с народом, а не закручивают гайки.\

«Вместо диалога власть выкатила населению целую кучу законов, согласно которым любой может подвергнуться штрафу или насилию, выйдя, например, с пикетом! Умные и ответственные правители так не делают. Они ведут диалог и ищут решение. Путь полицейщины — катастрофическое решение!», — цитирует Зюганова «Свободная пресса». 

Ранее Зюганов заявил, что «Единая Россия» как партия власти на будущих выборах в Госдуму намерена любыми способами, в том числе махинациями, добиться конституционного большинства в нижней палате парламента.

Напомним, что в течение декабря минувшего года Госдума приняла серию ограничительных законов. Они предусматривают, в частности, новые штрафы для россиян, ответственность за распространение информации о некоммерческих организациях, признанных выполняющими функции иностранных агентов, ряд ограничений, касающихся интернет-ресурсов, принудительный отъем жилья ради «реновации», ужесточение правил проведения митингов.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу т.н. «репрессивных» законов, принятых в конце минувшего года? Разделяете ли вы мнение Геннадия Зюганова?

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

14.01.2021 12:41

Ну во-первых, я разделяю только мнение Владимира Вольфовича Жириновского, начиная с 1993 года, и особенно с 1999-го, когда я вступил в ЛДПР. А мнение Владимира Вольфовича заключается в том, что яблоко от яблони недалеко падает. Вот эти запретительные и ограничительные законы, которые сегодня вносятся, они вносятся последователями той партии, на которую равняется КПРФ. Все нынешние чиновники – это выходцы из КПСС или как минимум из комсомола. Это точно те функционеры, которые сегодня делают все, чтобы сохранять власть в своих руках.

Есть два пути. Первый, очень сложный, состоит в том, чтобы принимать законы, благодаря которым жизнь граждан в твоей стране становится лучше, и за это граждане за тебя голосуют. Для этого требуются очень большой труд, очень большие знания, желание, интеллектуальные способности. А самое главное – нужно чувствовать себя частью своего народа, нужно любить свой народ и заботиться о нем. Но есть и второй путь, наиболее простой: вносить такие изменения в законы, которые позволят тебе сохранить власть вне зависимости от того, доволен тобой народ, или нет.

Поэтому, если нужно внести соответствующие поправки в выборное законодательство, - они вносятся. Если нужно внести поправки в Конституцию – вносят и в Конституцию, и на их основании начинают штамповать огромное количество репрессивных законов. И теперь в интернете можно будет блокировать ту или иную информацию, привлекать к ответственности за информацию, которую кто-то посчитает недостоверной. Причем, когда грязью обливают оппозицию, когда на нее клевещут, никто этого не замечает, и все прикрываются тем, что невозможно выявить источники этой клеветы. А как только появляются критические высказывания, причем справедливые, в адрес власти, то сразу находят на этого человека управу.

Из уважения к возрасту и статусу Геннадия Андреевича как лидера одной из конкурирующих нам партий я не буду, скажем так, переходить на личности. Но судя по тому, что КПРФ ориентируется на КПСС, на Сталина, на большевиков, мне кажется, это все-таки не та партия, которой можно было бы рассуждать о демократии в нашей стране. А «Единая Россия» - это фактически КПСС сегодняшних дней, и они делают такие законы, какие их научили делать старшие товарищи. Они по-другому не умеют. Они в этой «семье» выросли, видели, как надо подавлять инакомыслие, как нужно вводить цензуру, и теперь делают то же самое, только более хитрым и изощренным способом. Вот эта диктатура, цензура и затыкание ртов неугодным – все это идет по аналогии с методами, применявшимися КПСС. Только при КПСС , образно говоря, рот хотя бы колбасой затыкали, а сейчас просто кляпом, без альтернативы: ни колбасы, ни свободы слова. То есть, колбаса-то есть, в магазинах всего полно, но далеко не всем все доступно.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

14.01.2021 12:41

По этим законам я тоже уже высказывался у себя на страницах в соцсетях. В подобных случаях я всегда привожу в пример ситуацию с чайником, у которого есть свисток, обозначающий, что температура воды в чайнике подходит к точке кипения. И если этот свисток закупорить, то вариант возможен один – чайник просто разорвет. Вот так и со страной может быть.

Возьмем, к примеру, закон о распространении практики реновации на всю страну. «Справедливая Россия» предлагала свой альтернативный вариант закона, где были убраны все риски нарушения конституционного права частной собственности. Но нет, наш вариант отметают, и принимают вариант правительства, которым фактически по решению местных властей гражданина можно просто лишить собственности! У нас в законодательстве и так было предусмотрено немало возможностей изъятия собственности, но во всяком случае через компенсацию. А тут получается, что вообще ставится под вопрос право гражданина на достойную компенсацию своей собственности при ее изъятии для целей реновации.

А чего стоят законы, которыми, мягко говоря, ставится под сомнение конституционное право граждан мирно, без оружия собираться и выражать свое мнение! То есть, к тем жестким требованиям, которые уже были, добавляется еще куча таких требований, что по большому счету будет вообще невозможно публично выразить свое мнение, не подпав под какую-то из статей закона. Это абсолютно неправильно, и это тупиковый путь. По такому же пути будут вести и законы, ограничивающие возможности высказываться в интернете, публично выражать свои мысли. Это очень опасные вещи, и я даже не знаю, чем думали люди, которые их предлагали и поддерживали. Если они действительно ставили своей целью «закручивание гаек», то любой человек скажет, что чрезмерное закручивание гайки приводит к срыву резьбы, и гайка становится бесполезной, а соответствующая конструкция оказывается под угрозой разрушения.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

14.01.2021 12:41

Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов является опытным политиком, умеющим талантливо и обоснованно обратить внимание общества на недостатки в деятельности всех ветвей государственной власти России. В рассматриваемом комментарии о деятельности законодательной власти и ведущей политической партии в парламенте "Единая Россия" он справедливо обратил внимание на так называемые "репрессивные законы", которые были приняты законодателем в конце 2020 года. Полагаю, что свои оценки о содержании принятых законов он делал на основании экспертных заключений правовой службы КПРФ, в которую входят, судя по сообщениям в СМИ, опытные правоведы.

В преддверие выборной кампании 2021 года Геннадий Андреевич, давая свой комментарий, демонстративно показал в публичном пространстве свое несогласие с содержанием указанных законов и подчеркнул, что относит их к усилиям фракции "Единая Россия". Возникает справедливый вопрос, имеет ли он право на изложение критичных оценок? Как действующий парламентарий, наделенный соответствующими конституционными полномочиями, думаю - имеет право. Обыкновенным гражданам делать это значительно сложнее, потому что законы опубликованы и вступили после подписания президентом РФ в силу. А законы, вступившие в силу, обязательны для исполнения всеми гражданами, пока, как принято считать в юридической среде, действуют в пространстве и времени.

Как представляется,  публичной позиции лидера КПРФ, являющейся оппозиционной парламентской партией, явно недостаточно. Должны быть предприняты конкретные действия по недопущению правоприменения упомянутых "репрессивных законов". Иначе есть риск быть обвиненным избирателями в некачественном представлении их интересов в высшем законодательном органе страны. Что делать в таком случае?

Первое. Полагаю, что самим Зюгановым и его коллегами с таким же депутатским статусом должны быть внесены соответствующие предложения по изменению норм Регламента Госдумы, направленные на защиту конституционных прав депутатов как субъектов права законодательной инициативы и не позволяющие принимать законы в ускоренном режиме. В числе так называемых "репрессивных законов" есть такие, которые были рассмотрены в трех чтениях в течение одного рабочего дня, а это не обеспечило конституционные возможности депутатов внести поправки с привлечением, например, квалифицированных экспертов.

Второе. Все законы, квалифицируемые Геннадием Андреевичем, как "репрессивные", должны быть оспорены в Конституционном Суде РФ. Это можно сделать как группой депутатов, так и значительным числом граждан, являющимися избирателями, которые не делегировали, как источник власти, право издавать законы против их интересов и в противоречие Основному закону государства. Правда, такие обращения должны быть очень точно проработаны с учетом принятых ранее решений Конституционного Суда РФ. Во всяком случае не так, как это было сделано по так называемой пенсионной реформе, чтобы не получить очередной отказ в рассмотрении.

Одним словом, надо действовать в интересах избирателей, повышая качество представительской функции законодательного органа страны и приучая коллег руководствоваться интересами избирателей, а не сиюминутными политическими или узкопартийными интересами. А действовать - значит исключить из практики принцип, сформулированный в известной поговорке: под лежачий камень вода не течет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."