Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Можно искать шпионов и вредителей, а можно объявить ими всех, а потом делать исключения: парламентарии о госконтроле за просветительской деятельностью

14.01.2021 13:25


В первый рабочий день нового года представители научного сообщества России обратились к правозащитникам с жалобой на законопроект ГД о регулировании просветительской деятельности, принятый Госдумой в первом чтении.  Документ предусматривает, что теперь чиновники будут решать, кого и как просвещать. Правозащитники уверены, что это прямая угроза для науки и исследований: Министерство образования и науки будет решать, можно ли школам и вузам участвовать  международных научных проектах или нет. Фактически под видом борьбы с лженаукой и пропагандой западных ценностей в школах (оказывается, бывает и такое) добавляется ещё один коррупционный фильтр.

Авторы законопроекта предлагают наделить федеральные органы государственной власти, которые отвечают за образование, правом координировать участие школ и вузов в международном сотрудничестве "путем выдачи соответствующих заключений".

Российские ученые требуют не допустить дальнейшего прохождения законопроекта, так как возникает серьезная опасность, что «заключения» чиновников коснутся не лженауки и псевдоученых, а станут серьезным препятствием для создания современных научных школ, пишут «Новые Известия».

По мнению Сергея Попова, астрофизика и автора петиции против предложенной законодательной инициативы, принятие такого законопроекта, «откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране».
«Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т.п. До 21 января еще можно повлиять на ситуацию. Мы требуем отозвать поправки к закону, учесть голос просветительского сообщества и миллионов россиян, составляющих аудиторию научно-популярных лекций и фестивалей. Законы должны помогать просвещению, а не мешать ему!», - заявил ученый.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали законопроект о государственном контроле за просветительской деятельностью?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

14.01.2021 13:25

Начнем, наверное, вот с чего. Можно искать где-либо шпионов и вредителей, - это один подход. А можно объявить шпионами и вредителями всех, а потом искать из этих людей исключения, кто не вредитель и не шпион. И очевидно, что в данном случае демонстрируется второй подход. То есть, ставится задача объявить врагами всю планету по определению, и заодно тех, кто по эту сторону границы находится, а потом уже делать исключения. Мол, мы внимательно посмотрели, и пришли к выводу, что можно рискнуть.

Теперь что касается сути. Ну во-первых, наука – это система взглядов, причем взглядов аргументированных, имеющих под собою почву причинно-следственных связей и внутреннюю логичность. И в том числе такие, зачастую политизированные, ветви научных знаний, как история, экономика, социология, тоже являются наукой, и требуют такого же научного подхода в поисках истины, как математика и физика. Кстати, я напомню, что за шпионами в области математики и физики у нас тоже охотились, и кибернетика была запрещена.

А последствия вот этих всех подходов, основанных на постоянном поиске врагов, тоже достаточно известны. Прежде всего это отставание самой страны. И по сути, вредителями и шпионами являются авторы такого рода инициатив, потому что они разрушают то, на чем строится любое общество, т.е. знания. Это, конечно, большая беда, что такие люди у нас могут быть инициаторами законодательных решений.

Поэтому я бы здесь прислушался в первую очередь к научному сообществу, к ученым, которые совершенно аргументированно и четко указывают на вредность данного законопроекта.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

14.01.2021 13:25

От имени фракции КПРФ я выступал против  этого законопроекта, и считаю его крайне вредным по двум основным причинам.

Причина первая отчасти названа нашими коллегами из науки и образования. Законопроект действительно предполагает, что любое соглашение между научными и образовательными организациями, российскими и зарубежными, должно согласовываться с федеральным министерством. Ну например, представим себе, что омская школа собралась обменяться учениками, например, с одной из китайских школ. Для этого ей придется просить разрешение, и даже не у себя в Омске, а в федеральном Министерстве просвещения, и только потом она что-то сможет сделать. Это приведет к тому, что в Министерстве просвещения будут заниматься только согласованием этих бумаг, а школы или колледжи будут получать ответы через несколько месяцев. Это действительно парализует нам международное сотрудничество в просветительской сфере. Поэтому хотел бы обратить внимание моих коллег, авторов законопроекта: наши противники из-за рубежа собираются поставить Россию в положение изоляции, а вы им помогаете!

Причина вторая, и не менее важная. Законопроект совершенно переосмысливает понятие просветительской деятельности. В российской традиции, - философской, педагогической, всякой, - эта деятельность понималась не просто как распространение знаний, но и как выработка определенной гражданской позиции и формирование определенных нравственных качеств человека. Слово «просвещение» в России не зря происходит от слова «свет». Согласно концепции законопроекта получается так, что наши противники занимаются просветительской деятельностью, а мы должны им всячески мешать. То есть, он ставит российскую власть в положение Бенкендорфа, который, как говорят, из творчества Пушкина лучше всего запомнил одну строку: «…души прекрасные порывы», - в том смысле, что прекрасные порывы надо душить.

Поэтому мы считаем, что к просветительской деятельности этот законопроект не имеет никакого отношения. Он не содержит ни одной меры ее поддержки, а содержит только попытки душить «враждебное» просвещение. Причем, под просвещением они очень часто понимают просто манипулирование людьми. Например, Елена Афанасьева, представляя законопроект, вспоминала мусульманских радикалов и ИГИЛ. Причем тут просвещение, мне лично непонятно.

И последнее. Наша страна действительно нуждается в просвещении, потому что уровень грамотности, в том числе научной и исторической, в стране, увы, катастрофически упал. Я напомню, что согласно социологическим опросам, каждый третий гражданин России думает, что Солнце – это спутник Земли. Примерно столько же думают, что вся радиоактивность на Земле – искусственного происхождения, т.е. люди не имеют никаких элементарных знаний в области физики. С точки зрения исторического образования ситуация еще хуже. Половина граждан думают, что в 1917 году царя свергли большевики, т.е. они вообще не понимают, что происходило в нашей стране в это время.
Вместо того, чтобы поддерживать просветительскую деятельность, соавторы законопроекта озаботились только одним: как бы через нее к нам не пробралось чье-нибудь враждебное влияние. Если они озабочены враждебным влиянием, пусть вносят другой законопроект – об ограничении иностранного влияния в образовании. Но просветительская деятельность здесь совершенно не причем, и я считаю, что законопроект вредный.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...