Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Можно искать шпионов и вредителей, а можно объявить ими всех, а потом делать исключения: парламентарии о госконтроле за просветительской деятельностью

14.01.2021 13:25


В первый рабочий день нового года представители научного сообщества России обратились к правозащитникам с жалобой на законопроект ГД о регулировании просветительской деятельности, принятый Госдумой в первом чтении.  Документ предусматривает, что теперь чиновники будут решать, кого и как просвещать. Правозащитники уверены, что это прямая угроза для науки и исследований: Министерство образования и науки будет решать, можно ли школам и вузам участвовать  международных научных проектах или нет. Фактически под видом борьбы с лженаукой и пропагандой западных ценностей в школах (оказывается, бывает и такое) добавляется ещё один коррупционный фильтр.

Авторы законопроекта предлагают наделить федеральные органы государственной власти, которые отвечают за образование, правом координировать участие школ и вузов в международном сотрудничестве "путем выдачи соответствующих заключений".

Российские ученые требуют не допустить дальнейшего прохождения законопроекта, так как возникает серьезная опасность, что «заключения» чиновников коснутся не лженауки и псевдоученых, а станут серьезным препятствием для создания современных научных школ, пишут «Новые Известия».

По мнению Сергея Попова, астрофизика и автора петиции против предложенной законодательной инициативы, принятие такого законопроекта, «откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране».
«Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т.п. До 21 января еще можно повлиять на ситуацию. Мы требуем отозвать поправки к закону, учесть голос просветительского сообщества и миллионов россиян, составляющих аудиторию научно-популярных лекций и фестивалей. Законы должны помогать просвещению, а не мешать ему!», - заявил ученый.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали законопроект о государственном контроле за просветительской деятельностью?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

14.01.2021 13:25

Начнем, наверное, вот с чего. Можно искать где-либо шпионов и вредителей, - это один подход. А можно объявить шпионами и вредителями всех, а потом искать из этих людей исключения, кто не вредитель и не шпион. И очевидно, что в данном случае демонстрируется второй подход. То есть, ставится задача объявить врагами всю планету по определению, и заодно тех, кто по эту сторону границы находится, а потом уже делать исключения. Мол, мы внимательно посмотрели, и пришли к выводу, что можно рискнуть.

Теперь что касается сути. Ну во-первых, наука – это система взглядов, причем взглядов аргументированных, имеющих под собою почву причинно-следственных связей и внутреннюю логичность. И в том числе такие, зачастую политизированные, ветви научных знаний, как история, экономика, социология, тоже являются наукой, и требуют такого же научного подхода в поисках истины, как математика и физика. Кстати, я напомню, что за шпионами в области математики и физики у нас тоже охотились, и кибернетика была запрещена.

А последствия вот этих всех подходов, основанных на постоянном поиске врагов, тоже достаточно известны. Прежде всего это отставание самой страны. И по сути, вредителями и шпионами являются авторы такого рода инициатив, потому что они разрушают то, на чем строится любое общество, т.е. знания. Это, конечно, большая беда, что такие люди у нас могут быть инициаторами законодательных решений.

Поэтому я бы здесь прислушался в первую очередь к научному сообществу, к ученым, которые совершенно аргументированно и четко указывают на вредность данного законопроекта.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

14.01.2021 13:25

От имени фракции КПРФ я выступал против  этого законопроекта, и считаю его крайне вредным по двум основным причинам.

Причина первая отчасти названа нашими коллегами из науки и образования. Законопроект действительно предполагает, что любое соглашение между научными и образовательными организациями, российскими и зарубежными, должно согласовываться с федеральным министерством. Ну например, представим себе, что омская школа собралась обменяться учениками, например, с одной из китайских школ. Для этого ей придется просить разрешение, и даже не у себя в Омске, а в федеральном Министерстве просвещения, и только потом она что-то сможет сделать. Это приведет к тому, что в Министерстве просвещения будут заниматься только согласованием этих бумаг, а школы или колледжи будут получать ответы через несколько месяцев. Это действительно парализует нам международное сотрудничество в просветительской сфере. Поэтому хотел бы обратить внимание моих коллег, авторов законопроекта: наши противники из-за рубежа собираются поставить Россию в положение изоляции, а вы им помогаете!

Причина вторая, и не менее важная. Законопроект совершенно переосмысливает понятие просветительской деятельности. В российской традиции, - философской, педагогической, всякой, - эта деятельность понималась не просто как распространение знаний, но и как выработка определенной гражданской позиции и формирование определенных нравственных качеств человека. Слово «просвещение» в России не зря происходит от слова «свет». Согласно концепции законопроекта получается так, что наши противники занимаются просветительской деятельностью, а мы должны им всячески мешать. То есть, он ставит российскую власть в положение Бенкендорфа, который, как говорят, из творчества Пушкина лучше всего запомнил одну строку: «…души прекрасные порывы», - в том смысле, что прекрасные порывы надо душить.

Поэтому мы считаем, что к просветительской деятельности этот законопроект не имеет никакого отношения. Он не содержит ни одной меры ее поддержки, а содержит только попытки душить «враждебное» просвещение. Причем, под просвещением они очень часто понимают просто манипулирование людьми. Например, Елена Афанасьева, представляя законопроект, вспоминала мусульманских радикалов и ИГИЛ. Причем тут просвещение, мне лично непонятно.

И последнее. Наша страна действительно нуждается в просвещении, потому что уровень грамотности, в том числе научной и исторической, в стране, увы, катастрофически упал. Я напомню, что согласно социологическим опросам, каждый третий гражданин России думает, что Солнце – это спутник Земли. Примерно столько же думают, что вся радиоактивность на Земле – искусственного происхождения, т.е. люди не имеют никаких элементарных знаний в области физики. С точки зрения исторического образования ситуация еще хуже. Половина граждан думают, что в 1917 году царя свергли большевики, т.е. они вообще не понимают, что происходило в нашей стране в это время.
Вместо того, чтобы поддерживать просветительскую деятельность, соавторы законопроекта озаботились только одним: как бы через нее к нам не пробралось чье-нибудь враждебное влияние. Если они озабочены враждебным влиянием, пусть вносят другой законопроект – об ограничении иностранного влияния в образовании. Но просветительская деятельность здесь совершенно не причем, и я считаю, что законопроект вредный.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...