Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Правительство легко добьется макроэкономической стабильности, если вообще не будет тратить денег на граждан: парламентарии о заявлении Мишустина

15.01.2021 13:09


Макроэкономическими приоритетами российского правительства в наступившем году будут сохранение бюджетной и долговой устойчивости, разумные заимствования на рынке и удержание низкой инфляции. Об этом сегодня в видеообращении к участникам Гайдаровского форума заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«В сфере макроэкономики нашими приоритетами по-прежнему будут сохранение бюджетной и долговой устойчивости. Разумные размеры заимствований на рынке и сохранение низкой инфляции. В прошлом году этот показатель превысил целевой уровень. Ожидаем, что он вернется в прежние границы уже по итогам этого года», — приводит слова главы правительства «Росбалт». 

При этом премьер полагает, что «в целом сегодняшняя ситуация (коронакризис — ред.) — лишь отклонение, а не уход с траектории устойчивого экономического роста». Однако, предупредил Мишустин, «еще очень многое предстоит сделать», и «особое внимание будет уделено восстановлению экономики и доходов граждан».
Кроме того, заверил премьер, власти продолжат «поддерживать новые проекты и частную инициативу». «В том числе — в агропромышленном комплексе. Тем более что поставлена задача, по сути, удвоения аграрного экспорта к концу десятилетия», — указал глава кабмина.

«Продолжим повышать привлекательность и эффективность предпринимательства. Внедрять удобные налоговые режимы. Снижать административную нагрузку и развивать инфраструктуру. Это необходимые условия для экономического развития», — убежден Мишустин.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали объявленные Мишустиным основные макроэкономические приоритеты правительства?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.01.2021 13:10

Вот за такие приоритеты лично я бы отправил премьер-министра за пределы не только правительства, но и Российской Федерации. Он ни разу не упомянул о мерах по развитию экономики, а если экономикой правительство заниматься не будет, если оно не будет развивать экономику, то все эти приоритеты останутся пустым звуком.

Мишустин – это налоговик, который привык готовые деньги соскабливать с людей, поэтому и все мысли у него крутятся только вокруг того, как обдирать предприятия и народ. Тем не менее, я все-таки надеялся услышать от него слова о том, что мы будем развивать экономику, импортозамещение, создавать свои фабрики и заводы, чтобы не покупать больше за рубежом ни рубашки, ни штаны, ни все остальное. Нет, ничего этого он не сказал. А то, что он сказал, мы уже сотни раз слышали в свое время и от Кудрина, и от Грефа, от Маргарет Тэтчер, от Рейгана, и т.д. Все их советы привели страну к полному развалу, к полному краху.

Вот и сегодня Всемирный банк советует нам заниматься не импортозамещением, а услугами. А услуги у нас сейчас упали, поскольку упало их потребление в связи с резким падением жизненного уровня населения. Таким образом, если следовать советам Всемирного банка, нам и услугами заниматься ни к чему, и промышленностью, включая сельхозпроизводство, мы тоже заниматься не будем. Вместо этого они предлагают нам открыть все двери для проникновения в страну иностранного капитала. А это значит, что они скупят все, что у нас осталось. Уже и «Русал» скупили, криогенную промышленность, авиационные заводы. Нам в стране уже практически ничего не осталось: 65% нашей экономики скуплено иностранцами, и 100% банковской системы тоже с участием иностранного капитала! А все потому, что правительство страны сыграло в поддавки и отдало все иностранным оккупантам. Поэтому та невразумительная речь, которую Мишустин озвучил, обращаясь к Гайдаровскому форуму, говорит сама за себя.

Бюджетная и долговая устойчивость приходит только с развитием экономики, и если в правительстве этого не понимают или понимать не хотят, то ни к чему хорошему это не приведет.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

15.01.2021 13:10

Ну, в целом я согласен, что именно такие и должны быть основные макроэкономические приоритеты. Весь вопрос в том, будет ли правительство действовать в соответствии с заявленными премьер-министром приоритетами. Посмотрим.
Я бы еще отметил, что цель работы правительства заключается не только в достижении макроэкономической стабильности, а прежде всего в росте доходов граждан и в улучшении качества жизни в стране. Никогда нельзя забывать, что макроэкономическая стабильность, о которой говорит председатель правительства, - это всего лишь основа для решения главной задачи: роста доходов граждан и улучшения качества жизни.

Макроэкономической стабильности очень легко добиться, если вообще не тратить на граждан денег. Тогда совсем все будет хорошо у правительства с точки зрения основных макроэкономических показателей. Вот, к примеру, недавно мы узнали, что в правительстве радуются тому, что у нас в доходной части бюджета падает доля нефтегазовых доходов. Но ведь достигается это не ростом других, не связанных с нефтью и газом, секторов экономики, а снижением налогов для нефтегазового сектора. То есть, вместо того, чтобы развивать ненефтегазовое производство и тем самым увеличивать эту часть ВВП, мы просто с нефтегазового сектора меньше налогов берем, а с других секторов берем больше. Поэтому и структура доходов бюджета смещается в сторону большего изъятия денег с ненефтегазового сектора. И нам пытаются внушить, что таким образом мы постепенно слезаем с нефтяной иглы. Ну это же глупость полная! Это просто некое жонглирование цифрами и показателями, которое в итоге бьет по доходам граждан и по структуре экономики, наносит вред долгосрочной перспективе. Зато с цифрами все красиво!

Поэтому, надо не за цифрами гнаться, а за качеством жизни. Данные о качестве жизни – вот главные цифры, а макроэкономические показатели все-таки вторичны, сродни техническим индикаторам. С точки зрения технических индикаторов Мишустин все правильно говорит, только не это является должно являться главной целью правительства, а повышение качества жизни.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

15.01.2021 13:10

Ну во-первых, я считаю, что все эти приоритеты являются безусловными для любой страны и в любые времена. Поэтому какой-то новизны в определении целей здесь не присутствует. Мы не раз и от прежнего правительства слышали о планах в аналогичном направлении, в том числе по снижению административных барьеров, по т.н. «регуляторной гильотине», по вопросам наращивания экспорта, и т.д.

То, что премьер подтвердил приверженность основным целям экономического развития страны – это уже хорошо. Самый главный вопрос в другом: сможем ли мы их достигнуть? Думаю, 2021 год с этой точки зрения будет очень важным и показательным, потому что от тех инструментов, которые правительство будет применять, будет зависеть, достигнем мы этих результатов, или нет. Если в наступившем году у нас не произойдет перелома именно в самой экономической модели, то конечно, это будет большим минусом для правительства, и тот рейтинг, который оно набрало, начнет падать.

Но я с оптимизмом отношусь к заявлениям, с которыми сегодня выступает премьер. Мы все-таки реально видим целый ряд направлений, по которым впервые началось движение. Это и оптимизация институтов развития, это административная реформа с сокращением количества чиновников. Мы также видим то, о чем постоянно говорили, наверное, последние семь лет, - это совместную работу с Центральным банком. Я не удивлюсь, если даже мы все-таки попробуем поменять закон о Центробанке и заставим ЦБ заниматься стимулированием экономики.
Поэтому направления есть, определенные шаги в прошлом году уже сделаны. И если правительство будет применять все необходимые инструменты для достижения поставленных целей, я думаю, есть надежда, что мы начнем наконец двигаться вперед.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

15.01.2021 13:10

Нужно сказать, что эти приоритеты формировались уже в течение прошлого года, и они в принципе соответствуют тем тенденциям, которые обозначал в своих поручениях президент. Это связано в том числе с агропромышленным комплексом, когда возникла тема роста цен и нехватки определенных видов и объемов нашей продукции из-за более выгодной экспортной составляющей. И вообще надо сказать, что в последние годы как раз сельскому хозяйству уделялось особое внимание, и до сих пор действуют все соответствующие программы. Задача заключается в том, чтобы помощь сельскому хозяйству распределялась более эффективно, и приводила к большей эффективности непосредственно в выращивании сельхозпродукции и изготовлении товаров народного потребления.

Что касается сохранения бюджетной обеспеченности, то конечно, это сегодня приоритет. В период пандемии мы убедились, что если есть достаточно четкая бюджетная политика, то органам исполнительной власти можно успешно решать задачи, которые ставят или время, или руководители нашей страны. Важно только обеспечивать формат более эффективного использования тех ресурсов, которые может предложить правительство. К примеру, для того же сельского хозяйства уже давно существуют разного рода налоговые преференции, выделяются средства. Но чтобы от всего эта была более эффективная экономическая отдача – вот это сегодня, на мой взгляд, основная задача, которую перед собой правительство ставит и должно ставить.

С точки зрения наполнения бюджета мы всегда стараемся, чтобы в основе были не только нефтегазовые доходы, но и был заметен вклад других отраслей, что тоже достаточно успешно сегодня получается. Просто здесь очень важно соблюсти баланс между оказанием государственной поддержки за счет разного рода налоговых преференций и интересами государства по наполнению бюджета. То есть, не должно получиться так, чтобы эти льготы, государственная поддержка приводили к существенному снижению наполнения бюджета. Нельзя только на отраслях, которые связаны с добычей полезных ископаемых, продолжать наполнение бюджета. Должны появляться новые, достаточно эффективные бюджетообразующие отрасли, которые содействовали бы решению разного рода экономических и социальных вопросов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Демпфер - самая чудовищная мера, которую только можно было предложить: сначала вы вводите и проводите налоговый маневр, делаете невыгодной переработку нефтепродуктов внутри страны. Причем, для этого вы снижаете экспортные пошлины, из-за чего доходы бюджета существенно теряются. А потом, чтобы переработка стала выгодной, вы возвращаете нефтепереработчикам эти деньги в виде демпфера. Ну это же дикость полная! Демпфер в данном случае – это перекачивание народных денег в карманы олигархов, и бол ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...