Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Похоже, скоро предложат колокольчики в нос вставлять, как у пацаков из фильма "Кин-дза-дза!": парламентарии о введении ковид-паспортов

18.01.2021 13:12


Внедрение "иммунных паспортов" из-за пандемии является темой для обсуждения. Соответствующие дискуссии уже идут. Это подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая в рамках Гайдаровского форума.
"Мы, безусловно, к этому идём. Но вопрос формы, вопрос отсутствия или совершенно недопустимости дискриминации какой-либо из вакцин, какого-либо препарата - это предмет сегодняшних обсуждений и дискуссий", - приводит слова Поповой «Царьград».

Дискуссии по поводу ковид-паспортов уже разделили страну на два лагеря. В частности, против такого нововведения выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отрицательно высказалась и журналистка Анна Шафран.
Несмотря на протесты и негативную реакцию общества на ковид-паспорта, с инициативой раздавать специальные бейджики тем, кто привился от коронавируса, выступил губернатор Сахалина. Тем, кто вакцинировался, выдадут особенного образца бейджи и ещё в награду разрешат не носить в людных местах медицинские маски, заявил Валерий Лымаренко. По сути, это те же самые ковид-паспорта, просто другие по форме.

В Роспотребнадзоре ранее комментировали возможность снятия карантинных ограничений для обладателей ковид-паспортов. Речь идёт о документах, подтверждающих, что человек переболел COVID-19 или получил прививку от инфекции. Прежде всего ведомство отметило, что выдача справок о наличии прививки от той или иной болезни - это распространённая практика. Однако о снятии ограничений говорить пока рано.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже высказалась категорически против так называемых ковид-паспортов, которые предлагается выдавать привившимся или недавно переболевшим коронавирусной инфекцией людям. По её мнению, это путь к дискриминации и сегрегации граждан.

С ней согласна журналистка Анна Шафран. В эфире Царьграда она отметила, что тоже категорически против инициативы, однако она ещё в конце 2020 года высказывала опасение, что ковид-паспорта, несмотря на возражения общества и политиков, всё-таки введут.

"Одним из самых неприятных последствий ковид-истерии является вот эта самая смена ролей. Врачи вдруг ощутили себя вершителями судеб, настоящими политиками, готовыми железной рукой загнать людей в светлое провакцинированное и продезинфицированное будущее. А чиновники, напротив, активно вмешиваются в чисто медицинские процессы, объявляя карантины и перекрывая границы", - прокомментировала Шафран.

Regions.ru: Как Вы относитесь к идее внедрения т.н. ковид-паспортов? Согласны ли Вы с мнением Матвиенко, что это путь к дискриминации и сегрегации граждан?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

18.01.2021 13:12

Этот тот случай, когда я абсолютно согласен с мнением чиновника такого высокого уровня. Очень приятно, что Валентина Ивановна Матвиенко озвучивает такую мысль.

У человека имеется достаточное количество документов, которые подтверждают его право на свободное перемещение по территории Российской Федерации. У человека есть паспорт гражданина РФ, есть медицинская карта, полис. Все, этого достаточно! О том, привит гражданин или нет, могут узнавать из закрытых источников только те службы в системе МВД, прокуратуры, ФСБ, погранслужбы, которые вправе это знать, когда возникнет необходимость.

Почему человек должен кого-то информировать о том, привит он, или нет? Может, по каким-то медицинским показателям, из-за каких-то заболеваний ему нельзя прививаться. Это личное дело человека, связанное с состоянием его здоровья.

Если вы хотите, чтобы люди везде прививались, то не паспорта вводите, а сделайте так, чтобы можно было в любой больнице эту прививку получить, в том числе в самой маленькой глухой деревушке. А то сегодня я приезжаю в Тамбовскую область и мне люди говорят, что для того, чтобы привиться, им советуют ехать это делать в Москву.
У нас очень многие чиновники любят увлекаться бумажной работой, какими-то отчетами, демонстрацией кипучей деятельности. Не думаю, что следить за тем, кто привился, а кто нет, - это самое главное на сегодняшний день. Наши чиновники должны следить за тем, чтобы каждый человек получил возможность вакцинироваться в любом лечебном учреждении страны. Допустим, сделали 150 миллионов ампул, распределили по всей территории страны, и сказали: вот вам месяц на прививки. И тогда люди придут в медучреждения и сделают прививки, и не нужно никаких паспортов.

Что-то я смотрю, темой этих ковид-паспортов слишком у нас увлеклись. Такое ощущение, что скоро предложат колокольчики в нос вставлять, как у пацаков из фильма «Кин-дза-дза!». По-моему, кому-то очень понравилось народ контролировать в ходе пандемии, и заходят уже очень далеко. И так уже вся страна в видеокамерах, в регистраторах, а толку что-то никакого. Жизнь становится все хуже и дороже, а контроль над гражданами все усиливается.

Если бы у нас те же губернаторы избирались на честных и конкурентных выборах, они были бы поосторожнее в своих инициативах и высказываниях. Но у нас за большинством губернаторов стоит Кремль, и поэтому перед людьми, живущими в их регионах, никакой ответственности они не ощущают и мнение людей зачастую просто игнорируют.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

18.01.2021 13:12

Если уж обсуждается такой вариант, когда в те или иные помещения или на какие-то мероприятия невозможно будет попасть без подтверждающего документа либо о том, что ты переболел ковидом, либо о том, что ты привился, то необходимо учитывать следующее. Никто все-таки пока не дает гарантий и четкого ответа, сколько будет держаться иммунитет у привитого человека. Неизвестно, будет он длиться больше у переболевшего, или у привитого.

Мне кажется, альтернативой здесь мог быть стать аккуратненький вкладыш в общегражданском паспорте, с информацией, что обладатель паспорта либо привитый, либо переболел. А создавать какой-то специальный серьезный документ, заводить досье, или как-то специально помечать людей брелками на шее или значками, - я думаю, так мы далеко зайдем. Недопустимо придавать людям как-то стадный образ. Это вызовет только возмущение. Вот обычный вкладыш в паспорте, на недорогой офсетной бумаге, с печатью, – это совсем другое дело. Это не потребует никаких больших затрат, согласований. Зато такой вкладыш будет позволять человеку в случае введения какой-то карантинной нормы иметь возможность куда-то пройти, чтобы где-то присутствовать, в чем-то участвовать.

Поэтому, все можно решить, не унижая и не оскорбляя человеческого достоинства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...