Похоже, скоро предложат колокольчики в нос вставлять, как у пацаков из фильма "Кин-дза-дза!": парламентарии о введении ковид-паспортов
18.01.2021 13:12
Внедрение "иммунных паспортов" из-за пандемии является темой для обсуждения. Соответствующие дискуссии уже идут. Это подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая в рамках Гайдаровского форума.
"Мы, безусловно, к этому идём. Но вопрос формы, вопрос отсутствия или совершенно недопустимости дискриминации какой-либо из вакцин, какого-либо препарата - это предмет сегодняшних обсуждений и дискуссий", - приводит слова Поповой «Царьград».
Дискуссии по поводу ковид-паспортов уже разделили страну на два лагеря. В частности, против такого нововведения выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отрицательно высказалась и журналистка Анна Шафран.
Несмотря на протесты и негативную реакцию общества на ковид-паспорта, с инициативой раздавать специальные бейджики тем, кто привился от коронавируса, выступил губернатор Сахалина. Тем, кто вакцинировался, выдадут особенного образца бейджи и ещё в награду разрешат не носить в людных местах медицинские маски, заявил Валерий Лымаренко. По сути, это те же самые ковид-паспорта, просто другие по форме.
В Роспотребнадзоре ранее комментировали возможность снятия карантинных ограничений для обладателей ковид-паспортов. Речь идёт о документах, подтверждающих, что человек переболел COVID-19 или получил прививку от инфекции. Прежде всего ведомство отметило, что выдача справок о наличии прививки от той или иной болезни - это распространённая практика. Однако о снятии ограничений говорить пока рано.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже высказалась категорически против так называемых ковид-паспортов, которые предлагается выдавать привившимся или недавно переболевшим коронавирусной инфекцией людям. По её мнению, это путь к дискриминации и сегрегации граждан.
С ней согласна журналистка Анна Шафран. В эфире Царьграда она отметила, что тоже категорически против инициативы, однако она ещё в конце 2020 года высказывала опасение, что ковид-паспорта, несмотря на возражения общества и политиков, всё-таки введут.
"Одним из самых неприятных последствий ковид-истерии является вот эта самая смена ролей. Врачи вдруг ощутили себя вершителями судеб, настоящими политиками, готовыми железной рукой загнать людей в светлое провакцинированное и продезинфицированное будущее. А чиновники, напротив, активно вмешиваются в чисто медицинские процессы, объявляя карантины и перекрывая границы", - прокомментировала Шафран.
Regions.ru: Как Вы относитесь к идее внедрения т.н. ковид-паспортов? Согласны ли Вы с мнением Матвиенко, что это путь к дискриминации и сегрегации граждан?
18.01.2021 13:12
Если уж обсуждается такой вариант, когда в те или иные помещения или на какие-то мероприятия невозможно будет попасть без подтверждающего документа либо о том, что ты переболел ковидом, либо о том, что ты привился, то необходимо учитывать следующее. Никто все-таки пока не дает гарантий и четкого ответа, сколько будет держаться иммунитет у привитого человека. Неизвестно, будет он длиться больше у переболевшего, или у привитого.
Мне кажется, альтернативой здесь мог быть стать аккуратненький вкладыш в общегражданском паспорте, с информацией, что обладатель паспорта либо привитый, либо переболел. А создавать какой-то специальный серьезный документ, заводить досье, или как-то специально помечать людей брелками на шее или значками, - я думаю, так мы далеко зайдем. Недопустимо придавать людям как-то стадный образ. Это вызовет только возмущение. Вот обычный вкладыш в паспорте, на недорогой офсетной бумаге, с печатью, – это совсем другое дело. Это не потребует никаких больших затрат, согласований. Зато такой вкладыш будет позволять человеку в случае введения какой-то карантинной нормы иметь возможность куда-то пройти, чтобы где-то присутствовать, в чем-то участвовать.
Поэтому, все можно решить, не унижая и не оскорбляя человеческого достоинства.
Александр Шерин
Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР
18.01.2021 13:12
Этот тот случай, когда я абсолютно согласен с мнением чиновника такого высокого уровня. Очень приятно, что Валентина Ивановна Матвиенко озвучивает такую мысль.
У человека имеется достаточное количество документов, которые подтверждают его право на свободное перемещение по территории Российской Федерации. У человека есть паспорт гражданина РФ, есть медицинская карта, полис. Все, этого достаточно! О том, привит гражданин или нет, могут узнавать из закрытых источников только те службы в системе МВД, прокуратуры, ФСБ, погранслужбы, которые вправе это знать, когда возникнет необходимость.
Почему человек должен кого-то информировать о том, привит он, или нет? Может, по каким-то медицинским показателям, из-за каких-то заболеваний ему нельзя прививаться. Это личное дело человека, связанное с состоянием его здоровья.
Если вы хотите, чтобы люди везде прививались, то не паспорта вводите, а сделайте так, чтобы можно было в любой больнице эту прививку получить, в том числе в самой маленькой глухой деревушке. А то сегодня я приезжаю в Тамбовскую область и мне люди говорят, что для того, чтобы привиться, им советуют ехать это делать в Москву.
У нас очень многие чиновники любят увлекаться бумажной работой, какими-то отчетами, демонстрацией кипучей деятельности. Не думаю, что следить за тем, кто привился, а кто нет, - это самое главное на сегодняшний день. Наши чиновники должны следить за тем, чтобы каждый человек получил возможность вакцинироваться в любом лечебном учреждении страны. Допустим, сделали 150 миллионов ампул, распределили по всей территории страны, и сказали: вот вам месяц на прививки. И тогда люди придут в медучреждения и сделают прививки, и не нужно никаких паспортов.
Что-то я смотрю, темой этих ковид-паспортов слишком у нас увлеклись. Такое ощущение, что скоро предложат колокольчики в нос вставлять, как у пацаков из фильма «Кин-дза-дза!». По-моему, кому-то очень понравилось народ контролировать в ходе пандемии, и заходят уже очень далеко. И так уже вся страна в видеокамерах, в регистраторах, а толку что-то никакого. Жизнь становится все хуже и дороже, а контроль над гражданами все усиливается.
Если бы у нас те же губернаторы избирались на честных и конкурентных выборах, они были бы поосторожнее в своих инициативах и высказываниях. Но у нас за большинством губернаторов стоит Кремль, и поэтому перед людьми, живущими в их регионах, никакой ответственности они не ощущают и мнение людей зачастую просто игнорируют.