Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Наконец-то мы услышали от Чубайса, что планирование возможно и нужно: парламентарии о заявлении экс-главы Роснано на Гайдаровском форуме

18.01.2021 13:30


Государственное планирование, основанное на рыночной экономике, естественно для современной развитой страны, заявил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс на дискуссии в рамках Гайдаровского форума.

"Страновой план, государственный план, который не противоречит рыночной экономике, а основан на ней, разрабатывается в гармонии с ней, рыночная экономика дает инструменты для его выполнения - с моей точки зрения, это вполне нормальное, здравое, естественное явление. Скажу больше - страна без плана, без целевого видения - это вчерашняя страна, так уже неправильно", - сказал Чубайс, отвечая на вопрос о роли возвращения государственного планирования в связи с необходимостью достижения принятых ООН Целей устойчивого развития (ЦУР).
Он пояснил, что для коммунистов планирование было альтернативой рынку, и возвращение к нему в этом виде было бы катастрофой для страны. "Но, к счастью, история необратима, мы выиграли, рыночная экономика необратима. И в этом смысле у нас нет риска того, что плановые критики рыночной экономики вернут нас обратно к плановой экономике", - приводит слова Чубайса ТАСС. 

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали заявление Чубайса? Возможно ли эффективное государственное планирование при сегодняшнем состоянии рыночной экономики в России?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

18.01.2021 13:31

Прежде всего я хотел бы сказать, что планирование уместно всегда, при любой ситуации и при любой экономике. С другой стороны могу отметить, что в данном случае Чубайс противоречит своей собственной, всем известной, позиции.

В принципе, все наши корпорации, все крупные компании, включая и «Газпром», и «Роснефть», - все они внутри себя имеют жесткое, четкое планирование. И невыполнение соответствующих планов грозит их сотрудникам увольнением, что называется, без суда и следствия. Но вот государственного планирования они не хотят, потому что тогда придется выполнять приказы правительства или президента. А они хотят плавать в свободном плавании, так, как это им удобно.

Ну, наконец-то я услышал от Чубайса, что планирование возможно и нужно. Я просто не понимаю, как вообще можно жить без планирования, опираясь на одни только прогнозы. Прогноз – это значит просто что-то просчитать и заглянуть в будущее, пытаясь понять, что с нами будет. При этом ничего не делать, не предпринимать никаких мер, если  будущее просматривается в довольно мрачном виде, - это просто безумие. И это безумие длится у нас уже 30 лет.

Я не знаю, что у них за мозги, кто им их вправляет, как вправляет, но то, что сегодня Чубайс склоняется к планированию, можно только приветствовать. Никак не мог ожидать, что об этом заявит Чубайс, который среди прочих тоже постоянно твердил, что рынок все сам поправит, все сам найдет. А мы давно настаиваем, что в государственном масштабе, тем более в такой стране как наша, найти рынку самого себя довольно сложно. Кстати, тот же Чубайс совсем недавно говорил, что у нас засилье государственной экономики, государственной собственности. Но я их в прошлый раз спрашивал: а чем вам государственная собственность и государственные предприятия мешают? Разве это мешает вам выпускать самолеты, шить одежду и обувь, производить продукты питания в таком объеме, чтобы не приходилось 30% продовольствия завозить из-за границы? Где вам мешает государственный сектор? Ответа на этот вопрос у них нет! Они только слушают советы из-за океана, что нам надо приватизировать нефтегазовый комплекс, и тогда мы заживем замечательно. Я понимаю, что это неплохая затея для каждого крупного бизнесмена, но для страны это будет просто погибель. Реальный сектор сегодня угроблен, а если еще и доходов от нефтегазового сектора не будет, значит стране жить будет не на что, и она просто обанкротится.

Поэтому государственное планирование – это путь спасения для страны, и хорошо, что они наконец стали это осознавать. Мы им 30 лет талдычим одно и то же, говорим, что на прогнозах не проживешь, и необходимо планирование, причем жесткое, со всей ответственностью. Тем более, в то время, когда страна катится в пропасть, никакого другого выхода нет и быть не может.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

18.01.2021 13:31

Ну во-первых, эффективное государственное планирование нам необходимо. К этому надо идти, и это подразумевает отказ от доминирования принципов рыночной экономики, но план должен быть.

А вообще, это заявление Чубайса очень знаменательно, оно показывает глубокий кризис либерализма. Сегодня даже адепты либеральной идеи, активно воплощавшие ее в жизнь в 90-х годах, приходят к выводам, фактически отрицающим либеральную экономику, основанную на стихии рынка. Мы понимаем, насколько далеки вот эти суждения о роли плана в рыночной экономике от тенденций начала 90-х, когда утверждалось, что невидимая рука рынка все наладит. По сути в таких суждениях можно видеть отрицание всего того, что Гайдар и его команда делали в 90-е годы.

Безусловно, нам нужна такая система государственного планирования, которая способна привести в порядок нашу экономику. Закон о стратегическом планировании у нас уже принят, но нет главного документа – плана. Нужны пятилетние планы: естественно, не директивные, как это было в советское время, а индикативные. Но показатели должны быть, приоритеты должны быть расставлены. А главное, план должен быть основой развития экономики, и на его основе должен делаться бюджет. То есть, бюджет под план, а не наоборот. А сегодня у нас все находится в руках Минфина: на какие цели он хочет давать средства, на такие дает, на какие не хочет – не дает, и поэтому получаются диспропорции в экономике.

Необходимо отказываться от этой модели, а также модернизировать работу Министерства экономики. Именно на его основе должен быть создан соответствующий орган государственного планирования.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Демпфер - самая чудовищная мера, которую только можно было предложить: сначала вы вводите и проводите налоговый маневр, делаете невыгодной переработку нефтепродуктов внутри страны. Причем, для этого вы снижаете экспортные пошлины, из-за чего доходы бюджета существенно теряются. А потом, чтобы переработка стала выгодной, вы возвращаете нефтепереработчикам эти деньги в виде демпфера. Ну это же дикость полная! Демпфер в данном случае – это перекачивание народных денег в карманы олигархов, и бол ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...