Николай Арефьев : Жесткое государственное планирование – это путь спасения для страны
18.01.2021 13:31
Николай АрефьевПрежде всего я хотел бы сказать, что планирование уместно всегда, при любой ситуации и при любой экономике. С другой стороны могу отметить, что в данном случае Чубайс противоречит своей собственной, всем известной, позиции.
В принципе, все наши корпорации, все крупные компании, включая и «Газпром», и «Роснефть», - все они внутри себя имеют жесткое, четкое планирование. И невыполнение соответствующих планов грозит их сотрудникам увольнением, что называется, без суда и следствия. Но вот государственного планирования они не хотят, потому что тогда придется выполнять приказы правительства или президента. А они хотят плавать в свободном плавании, так, как это им удобно.
Ну, наконец-то я услышал от Чубайса, что планирование возможно и нужно. Я просто не понимаю, как вообще можно жить без планирования, опираясь на одни только прогнозы. Прогноз – это значит просто что-то просчитать и заглянуть в будущее, пытаясь понять, что с нами будет. При этом ничего не делать, не предпринимать никаких мер, если будущее просматривается в довольно мрачном виде, - это просто безумие. И это безумие длится у нас уже 30 лет.
Я не знаю, что у них за мозги, кто им их вправляет, как вправляет, но то, что сегодня Чубайс склоняется к планированию, можно только приветствовать. Никак не мог ожидать, что об этом заявит Чубайс, который среди прочих тоже постоянно твердил, что рынок все сам поправит, все сам найдет. А мы давно настаиваем, что в государственном масштабе, тем более в такой стране как наша, найти рынку самого себя довольно сложно. Кстати, тот же Чубайс совсем недавно говорил, что у нас засилье государственной экономики, государственной собственности. Но я их в прошлый раз спрашивал: а чем вам государственная собственность и государственные предприятия мешают? Разве это мешает вам выпускать самолеты, шить одежду и обувь, производить продукты питания в таком объеме, чтобы не приходилось 30% продовольствия завозить из-за границы? Где вам мешает государственный сектор? Ответа на этот вопрос у них нет! Они только слушают советы из-за океана, что нам надо приватизировать нефтегазовый комплекс, и тогда мы заживем замечательно. Я понимаю, что это неплохая затея для каждого крупного бизнесмена, но для страны это будет просто погибель. Реальный сектор сегодня угроблен, а если еще и доходов от нефтегазового сектора не будет, значит стране жить будет не на что, и она просто обанкротится.
Поэтому государственное планирование – это путь спасения для страны, и хорошо, что они наконец стали это осознавать. Мы им 30 лет талдычим одно и то же, говорим, что на прогнозах не проживешь, и необходимо планирование, причем жесткое, со всей ответственностью. Тем более, в то время, когда страна катится в пропасть, никакого другого выхода нет и быть не может.