Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Рашкин: Свершившемуся коррупционному действию не может быть никаких оправданий

19.01.2021 15:40

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Вор должен сидеть в тюрьме! - парламентарии о ненаказании чиновников за коррупцию

Я считаю этот законопроект категорически неприемлемым как документ, который позволит злоупотреблять и уходить от ответственности за коррупционные действия чиновникам, депутатам, судьям и всем остальным, кто там поименован.

Наша страна настолько «уникальна» с точки зрения коррупционных преступлений, что даже без всяких таких дополнительных норм те, кто эти преступления совершает, уходят от ответственности: по телефонному праву, по волоките в проведении следственных действий, по непринятию мер полицией, по замалчиваниям со стороны прокуратуры, и т.д. Мы все видели, как ушел от ответственности господин Сердюков, он разворовал из армии миллиарды бюджетных средств, и все это было доказано. Тем не менее, он ушел от ответственности и теперь карабкается по служебной лестнице, и его даже допустили до руководства «Вертолетами России». И я считаю, что и там он делает свое черное дело, занимаясь разворовыванием средств.

Повторяю, нам и сегодня невозможно справиться со взяточничеством и коррупцией. Никакой настоящей борьбы с этим нет. У нас так и не внедрены в законодательство нормы, предусмотренные ратифицированной нами Конвенцией ООН по борьбе с коррупцией. У нас чиновники, относящиеся к высшей правящей элите, не декларируют свои доходы и расходы. У нас засекречена вся собственность премьера, председателей палат парламента, генерального прокурора, всех остальных силовиков, и т.д. То есть, мы не можем контролировать, какая собственность у них и где! Это является государственной тайной, и в соответствующем законе прописана ответственность для тех, кто ее разглашает. Понимаете, все перевернуто вверх тормашками: тот, кто не может доказать, откуда у него разнообразная собственность, будет оставаться на свободе, а кто рассказал обществу о коррупционерах, напокупавших себе собственность за границей, того посадят!

Поэтому представленный законопроект является абсолютно коррупционным, стимулирующим развитие коррупции и воровства и уход от ответственности. А ведь одно из положений той же Конвенции ООН по борьбе с коррупцией – это неумолимость, неотвратимость наказания за совершенное преступление. Не может быть никаких оправданий свершившемуся воровству, коррупционному действию. И наше законодательство сейчас вполне достаточное для того, чтобы человек, если он не виновен, смог защитить себя в суде.

Но если ты воруешь – отправляйся за решетку. Вор должен сидеть в тюрьме! Эта известная крылатая фраза очень жизненна для нашей страны, где гигантские деньги разворовываются через оффшоры, вывозятся за границу, в том числе чиновниками или парламентариями с двойным гражданством, которое они не вправе иметь по действующей Конституции. Все это лишний раз говорит о том, что в стране есть неприкасаемые, которых вообще невозможно судить, в том числе по коррупционным сделкам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Развитие по пути агломераций категорически неприемлемо для России. Мы же понимаем, что речь идет о поглощении мегаполисами, такими как Москва, Петербург, Екатеринбург и другие, всего, что находится вокруг них. Это подразумевает поглощение и людских ресурсов, и финансовых, что неизбежно будет вести к еще большему обескровливанию, обезлюдению и без того пустынных огромных пространств в России. Вот почему по пути агломераций категорически нельзя идти. Наоборот, надо строить малоэтажную Россию..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."