Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Рашкин: Свершившемуся коррупционному действию не может быть никаких оправданий

19.01.2021 15:40

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Вор должен сидеть в тюрьме! - парламентарии о ненаказании чиновников за коррупцию

Я считаю этот законопроект категорически неприемлемым как документ, который позволит злоупотреблять и уходить от ответственности за коррупционные действия чиновникам, депутатам, судьям и всем остальным, кто там поименован.

Наша страна настолько «уникальна» с точки зрения коррупционных преступлений, что даже без всяких таких дополнительных норм те, кто эти преступления совершает, уходят от ответственности: по телефонному праву, по волоките в проведении следственных действий, по непринятию мер полицией, по замалчиваниям со стороны прокуратуры, и т.д. Мы все видели, как ушел от ответственности господин Сердюков, он разворовал из армии миллиарды бюджетных средств, и все это было доказано. Тем не менее, он ушел от ответственности и теперь карабкается по служебной лестнице, и его даже допустили до руководства «Вертолетами России». И я считаю, что и там он делает свое черное дело, занимаясь разворовыванием средств.

Повторяю, нам и сегодня невозможно справиться со взяточничеством и коррупцией. Никакой настоящей борьбы с этим нет. У нас так и не внедрены в законодательство нормы, предусмотренные ратифицированной нами Конвенцией ООН по борьбе с коррупцией. У нас чиновники, относящиеся к высшей правящей элите, не декларируют свои доходы и расходы. У нас засекречена вся собственность премьера, председателей палат парламента, генерального прокурора, всех остальных силовиков, и т.д. То есть, мы не можем контролировать, какая собственность у них и где! Это является государственной тайной, и в соответствующем законе прописана ответственность для тех, кто ее разглашает. Понимаете, все перевернуто вверх тормашками: тот, кто не может доказать, откуда у него разнообразная собственность, будет оставаться на свободе, а кто рассказал обществу о коррупционерах, напокупавших себе собственность за границей, того посадят!

Поэтому представленный законопроект является абсолютно коррупционным, стимулирующим развитие коррупции и воровства и уход от ответственности. А ведь одно из положений той же Конвенции ООН по борьбе с коррупцией – это неумолимость, неотвратимость наказания за совершенное преступление. Не может быть никаких оправданий свершившемуся воровству, коррупционному действию. И наше законодательство сейчас вполне достаточное для того, чтобы человек, если он не виновен, смог защитить себя в суде.

Но если ты воруешь – отправляйся за решетку. Вор должен сидеть в тюрьме! Эта известная крылатая фраза очень жизненна для нашей страны, где гигантские деньги разворовываются через оффшоры, вывозятся за границу, в том числе чиновниками или парламентариями с двойным гражданством, которое они не вправе иметь по действующей Конституции. Все это лишний раз говорит о том, что в стране есть неприкасаемые, которых вообще невозможно судить, в том числе по коррупционным сделкам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."