Александр Шерин : Свершившемуся коррупционному действию не может быть никаких оправданий
19.01.2021 15:46
Александр ШеринПонятно, что надо более внимательно ознакомиться с данным законопроектом, и соответственно, изучить доводы и аргументы его авторов. Но мне кажется, законодательство не должно быть настолько двояким, размытым, расплывчатым. Оно должно четко и ясно трактовать, за что наступает ответственность, а за что не наступает.
А в данном случае используются такие формулировки, которые могу быть доказаны только в суде. Я бы не стал опираться на такое законодательство, которое по сути дела ничего ясно и четко не обозначает, а все отдает на откуп судьям, и тем самым, наверное, только усиливает коррупционную составляющую.
И вот эта размытость формулировок бросает тень на исполнительную и законодательную власть. Ведь если принимают такие законы, то у наших граждан вполне объяснимо может появиться впечатление, что чиновники и депутаты пытаются избежать ответственности в случае каких-то своих неправомерных действий и защитить себя в будущем. Хотя коррупционная составляющая больше проявляется в исполнительной власти, которая имеет административно-распорядительные функции, полномочия подписывать те или иные документы, т.е. принимать окончательные решения.
А Государственная Дума является коллегиальным органом. И в нашем коллегиальном органе ответственность, наверное, больше ложится на партию власти в лице «Единой России», которая имеет в парламенте большинство. Если эта партия посчитает неприемлемым принимать такой закон, то он не будет принят в любом случае. Но когда такие законы попадают в Госдуму, то, как правило, уже есть понимание того, кто их будет поддерживать. Так вот, если данный законопроект поддерживается «Единой Россией», значит он имеет перспективу.
На мой взгляд, там содержатся уж слишком какие-то непонятные, размытые, расплывчатые формулировки. В чем вообще причина появления такой инициативы? Может, у нас слишком много сегодня сидит чиновников, которых случайно обвинили в коррупции? Может, кому-то давали 5 или 10 млн рублей, а человек не догадывался, что это взятка, и думал, что это на какую-то благотворительность деньги дают? По-моему, у нас и так было принято слишком много поправок, позволяющих либо штраф заплатить, либо деньги вернуть в бюджет страны. А эта инициатива никакой определенности точно не внесет в наше законодательство.