Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Если правительство хочет остановить рост цен, то ему не надо принимать решений, приводящих к их повышению: мнение парламентариев

19.01.2021 16:42


Более половины россиян заметили не просто рост, а ускорение роста цен. Причем, речь идет не о каких-то гастрономических или промтоварных изысках, а об основных продуктах, товарах и услугах. Так, более быстрый, чем раньше, рост цен на основные продукты, товары и услуги в последний месяц заметили 64% россиян, следует из результатов опроса Фонда «Общественное мнение».

Мнения о том, что цены за последний месяц росли так же, как и раньше, придерживаются 19% россиян, тогда как 64% полагают, что цены за этот период росли быстрее. Не заметили изменения цен за последний месяц лишь 4% респондентов, еще 2% даже увидели замедление их роста.

В ценовое будущее большинство россиян смотрят также почти совсем без оптимизма. Ожидают в ближайший месяц более быстрого, чем раньше, повышения цен на основные продукты, товары и услуги чуть меньше трети (30%) опрошенных. При этом больше респондентов (37%) предполагают, что уровень роста цен сохранится. Мнения о том, что цены в ближайший месяц не будут меняться, придерживаются всего 9% опрошенных, столько же считают, что темп их роста замедлится. Еще 4% даже надеются на снижение цен в ближайший месяц.

Примечательно, что этот всероссийский опрос проводился сразу после рождественских праздников, 8−10 января, когда большинство уже может с облегчением смогли вздохнуть и прекратить траты на загрузку холодильника и оснащение праздничного стола, на подарки родным и близким. То есть, традиционные новогодние скидки в магазинах, которые стремятся избавиться от прошлогодних поставок, чтобы свести годовой баланс, на этот раз оказались такими несущественными, что россияне их практически не заметили.

Таким образом, усилия властей по сдерживанию цен, мягко говоря, пока не увенчались успехом. Еще в декабре президент Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты и потребовал выправить ситуацию. Затем премьер-министр Михаил Мишустин призвал производителей, поставщиков и торговые сети не наживаться на гражданах в период пандемии. Уже вскоре президент подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары. И было еще много чего предпринято в пожарном порядке, отмечает «Свободная пресса»
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные опроса ФОМ? Почему, на Ваш взгляд, усилия властей по сдерживанию цен пока не дают желаемого результата?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

19.01.2021 16:42

Начну с того, что это очередная ситуация, когда глас народа – это глас Божий. Рост цен действительно ускорился. Самое интересное, что это признают не только покупатели, условно говоря, домохозяйка с кошелкой, но и Росстат.

Напоминаю, в прошлом году ожидаемый рост цен должен был составить 4%, но даже по официальным данным он составил 4,9%. При этом президент говорил, что цены на сахар выросли на 70 с лишним процентов, а на хлеб – на 7,5%, т.е. никак не на 4%, и даже не на 5. Более того, Росстат заявил, что за первые 10 дней текущего года цены выросли на 0,4%. Нетрудно понять, что если они и дальше будут расти такими же темпами, то годовой рост составит под 14%. Надеюсь, что этого не произойдет.

Почему усилия властей не дают результатов? По одной простой причине. Как говорил когда-то Рейган: моя правая рука не помнит, что делает крайне правая. Примерно то же самое и у наших властей.

Объясняю. В России реализуется т.н. налоговый маневр. Он заключается, в частности, в том, что повышается налог на добычу полезных ископаемых внутри страны и снижаются пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов за пределы страны. Получается, что вывозить нефть и нефтепродукты выгоднее, чем производить здесь, и заниматься переработкой здесь. После этого правительство пытается заключать какие-то соглашения с нефтяными компаниями, погашает им часть потерь. Но если вы увеличиваете налог в стране и облегчаете вывоз нефти и нефтепродуктов, вы автоматически обеспечиваете рост цен на бензин и ГСМ. А цены на бензин и ГСМ всегда отражаются на цене любой булки хлеба, любого килограмма сахара, любого литра растительного масла, и т.д. Поэтому наши власти преодолевают трудности, которые сами перед собой воздвигли.

Надо отказаться от налогового маневра. И надо понимать, что рост курса доллара не может быть безразличен для граждан России, которые доллара не видели в глаза. Достаточно обратить внимание, что семена в России во многом закупаются за рубежом, машины во многом закупаются за рубежом, и достаточно много ширпотреба в России закупается за рубежом. Повторяю, надо быть последовательными: если вы боретесь с ростом цен, не надо принимать решений, приводящих к их повышению.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

19.01.2021 16:42

Дело в том, что мы в любом случае находимся в рыночной экономике. Несмотря на то, что у нас государство контролирует около 70% экономики, все-таки то, что касается продуктов питания, бытовых услуг, общепита, туризма и т.д., все, что касается малого и среднего бизнеса – это частный сектор, и он регулируется законами рынка.

Ну, во-первых, курс доллара. Это не значит, что малый бизнес привязан по зарплатам к доллару. Но, условно говоря, если это туризм, то услуги считаются в долларах, если это импортная продукция, то цена продукции в долларах, и т.д. Поэтому малый бизнес так или иначе привязан к доллару. Соответственно, изменение курса на 15% все равно приведет к тому, что так или иначе мы это почувствуем на продуктах питания.

Второе. Снижение объемов выпускаемой продукции приводит к тому, что себестоимость продукции начинает расти. Допустим, когда ты производишь тысячу ботинок, и у тебя затраты распределяются на эту тысячу, - это одно. А если ты выпустил сто ботинок в результате кризиса, то моментально их себестоимость возросла. Поэтому снижение покупательской способности, снижение объема продукции, в том числе в малом и среднем бизнесе, приводит к росту общей стоимости товаров.

Это все закономерности рыночной экономики, и у государства есть два варианта решения вопроса. Либо необходимо стимулировать спрос, а для этого платить такую зарплату, чтобы доходы людей росли, либо жестко регулировать цены. Но второй вариант предполагает достаточно непростую систему. Это уход от рыночной модели, который может иметь длительные последствия по другим показателям. Поэтому на мой взгляд, все-таки государству нужно задуматься о росте ВВП и реальных доходов граждан. Именно это поможет остановить рост цен на продукцию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Это ненормально, когда люди готовы платить больше налогов. Все люди хотят хорошо зарабатывать, готовы платить какие-то налоги, но чтобы 60% опрошенных были согласны платить больше налогов, - и не важно, куда они пойдут, - то это точно какой-то фейк. Еще можно было бы поверить в 10%, ну в 15%, но никак не в 60%. А данное исследование ВШЭ отражает не столько объективные настроения россиян, сколько субъективные настроения части среднего класса, который представляет Высшая школа экономики

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Чтобы разобраться в причинах роста цен на электричество нужно сначала посмотреть: а чьих рук все это дело? И если покопаться поглубже, мы найдем ответ. Это Чубайс, это он в свое время взрастил все это «дерево» и рассадил на нем лоббистов с их неуемными аппетитами. И теперь, образно говоря, цветочки превращаются уже в увесистые ягодки..."

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...