Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Направляя избыточный газ не в Европу, а на свой внутренний рынок, мы сможем стать мировыми лидерами по продовольствию и решить многие социальные вопросы миллионов россиян

20.01.2021 23:08

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Отказ от проекта "Северный поток - 2" позволит нам, наконец-то, газифицировать всю страну: парламентарии о Газпрома

Думаю, это тот самый случай, когда, как говорят, нет худа без добра. Если действительно возникнут такие геополитические условия, что нам придется приостановить или вовсе отменить «Северный поток – 2», эту ситуацию надо просто постараться использовать с максимальной выгодой для российской экономики, для нашего внутреннего рынка.

Во-первых, давайте вспомним, что огромное количество наших граждан сегодня продолжают топить жилище дровами, углем, чем угодно, но не газом. Третья часть России, а может и больше, не газифицирована. Во-вторых, наши внутренние тарифы сейчас уже запредельные. Если наш газ покупает Европа, то нашим монополистам, видимо, как-то тяжело снижать цены на внутреннем рынке.

Так вот, направляя весь свой избыточный газ не в Европу, а на внутренний рынок, мы можем добиться ключевого политического решения: снижения цен на внутреннем рынке на газ, на топливо, и вообще на все, что связано с энергией. Помните, когда-то электроэнергия в СССР стоила одну копейку за киловатт в час? Сегодня – от 3 до 5рублей. Это огромные деньги, которые препятствуют в том числе развитию МСП, да и крупного бизнеса, потому что нужно считать вот эту энергоемкость, нужно много раз подумать, а будет ли рентабельно, допустим, фермерское или тепличное хозяйство, где электроэнергия необходима, но она дорогая. Считаю, что если мы снизим в разы тарифы, газифицируем все и вся, создадим возможности для развития нашей нефтегазохимии и промышленности, прежде всего перерабатывающей, мы сделаем настоящий рывок вперед в нашем экономическом развитии, а заодно решим многие социальные вопросы миллионов наших граждан.

Если мы будем производить у себя максимум продуктов и товаров первой необходимости, то нам не то что не надо будет ничего импортировать, - мы будем наконец экспортировать продукцию вместо сырья! Как только конкурентоспособными станут условия производства, в стране возродится любое производство, некогда зачахшее. К примеру, если те же теплицы, животноводческие комплексы, птицефермы будут работать на вот этом своем, самом дешевом газе, если мы будем использовать у себя, а не экспортировать, опять же, свою пшеницу, это и даст эффект больший, чем деньги за газ.

Понятно, что нам понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы все поднять, вспахать, чтобы все заколосилось, замычало, и т.д., причем в ближайшие несколько лет. Я давно призываю трудоустраивать своих граждан в первую очередь, а мигрантов привлекать более организованных, дисциплинированных, и только на время. Например, с такими трудовыми отрядами давно к нам просятся северные корейцы. Они работают каждый как стахановцы, они дисциплинированы, живут в своих общежитиях, ходят строем, как в армии, на работу, и работу им только подавай. Но до сих пор мы выполняем международные санкции, введенные против Северной Кореи по инициативе США, западных стран, и не позволяем трудовым мигрантам из КНДР работать на территории России. Я считаю, что это можно и должно пересматривать, и как раз, что называется, в пакете, в связи с возможным закрытием и прекращением работы по «Северному потоку – 2». Необходимо будет определиться, как перерабатывать свой газ, и с помощью каких трудовых резервов.

Уверяю, что в конечном итоге у нас получится столько сельскохозяйственной и промышленной продукции, что она будет востребована в мире больше, чем газ. И тогда продавать мы будем уже не газ, не сырье, не нефть, а именно качественную продукцию. Пройдет совсем немного времени, и под влиянием глобального экономического кризиса, ситуации с коронавирусом, продовольствие станет даже более дефицитным и востребованным товаром, чем нефть и газ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Экономическая война, которую объявит Европарламент, отключив Россию от SWIFT, может обернуться войной на их собственное уничтожение. Бенефициарами этой войны выступят Китай, Соединенные Штаты, другие страны, а Россия и Евросоюз потерпят серьезные убытки. Вся эта ситуация лишний раз говорит о том, что наша элита была слишком беззаботна, и слишком доверяла т.н. «европейским партнерам». А нужно было создавать свою систему быстрых платежей, и так же, как Китай, развивать свои платежные системы..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."