Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Надеюсь, что зима 2021 года подействует отрезвляюще и охлаждающе на горячие головы и умы тех, кто саботирует строительство "Северного потока - 2"

20.01.2021 23:08

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Отказ от проекта "Северный поток - 2" позволит нам, наконец-то, газифицировать всю страну: парламентарии о Газпрома

Прежде всего, полагаю необходимым напомнить об основных характеристиках "Северного потока - 2", которые опубликованы в информационном пространстве.

В частности, он представляет собой строящийся магистральный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря длиной 1234 км. А если учесть, что прокладывается две нитки газопровода, то общая длина составляет 2468 км.

К этому следует добавить, что общая протяженность газопровода проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран  - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Протяженность участков следующая: российского - 118 км, Финского - 374 км, шведского - 510 км, датского - 147 км, немецкого - 85 км.

Согласно опубликованным данным "Газпрома" на 2017 год, стоимость проекта составляла 9,5 млрд евро, из которых половину финансируются европейскими компаниями Engie, OMV, Shell, Unper, Wintershall.

Срок окупаемости газопровода оценивался экспертами от 8 до 30 лет, в зависимости от тарифа на транзит, который установят "Газпром" и его партнеры. При этом нельзя не учитывать того факта, что указанные европейские партнеры участвуют лишь в морской части газопровода, тогда как "Газпром" взял на себя  затраты на строительство газотранспортного коридора.от Ямала до Балтийского моря, а они составляют не менее 31 млрд долларов.

Как видно из сообщений прессы, построено уже 94%, то есть по существу осталось достроить в экономической зоне Германии. При этом неоднократно мы все становились свидетелями вмешательства в российско-германские экономические отношения со стороны США. Заступающая на посты 20 января новая администрация этой страны, судя по заявлениям кандидатов на различные должности, продолжит некорректную политику против строительства "Северного потока - 2".  

Распространенное руководством "Газпрома" заявление через ТАСС представляет собой публичный призыв ко всем участвующим в строительстве газопровода сторонам, а также к политическому руководству всех европейских стран, противостоять совместными усилиями против искусственных препятствий, создаваемых нечестными приемами развития экономик, со стороны США.

Как будут развиваться, события покажет ближайшее время, когда будут объявлены первые стратегические ориентиры новой администрации США по указанной выше конкретной теме и какой будет политическая реакция со стороны европейских стран, в первую очередь Германии, и России. Надеюсь, что зима 2021 года подействует отрезвляюще и охлаждающе на горячие головы и умы тех, кто принимает политические решения. Ведь строящийся газопровод - гарантия для поддержания тепла в каждом доме европейца в любую погоду в зимнее время, а также эффективное условие противодействия различного рода современным вирусам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Экономическая война, которую объявит Европарламент, отключив Россию от SWIFT, может обернуться войной на их собственное уничтожение. Бенефициарами этой войны выступят Китай, Соединенные Штаты, другие страны, а Россия и Евросоюз потерпят серьезные убытки. Вся эта ситуация лишний раз говорит о том, что наша элита была слишком беззаботна, и слишком доверяла т.н. «европейским партнерам». А нужно было создавать свою систему быстрых платежей, и так же, как Китай, развивать свои платежные системы..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."