Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Защитит ли видеонаблюдение от фальсификаций на выборах? - парламентарии о предложении КПРФ

21.01.2021 11:24


Группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесла в палату законопроект, предлагающий сделать обязательным видеонаблюдение на избирательных участках во время выборов всех уровней, пишет «Коммерсант».

Для этого коммунисты предлагают дополнить ст. 61 рамочного федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» новым пунктом 13. В нем предполагается прописать, что средства видеонаблюдения «должны применяться» во всех помещениях для голосования, кроме участков, образованных в больницах, следственных изоляторах и воинских частях, а также на судах и полярных станциях. Одновременно предложено поправить законы о выборах президента и депутатов Госдумы, уточнив, что видеонаблюдение на этих выборах не «может», как предусмотрено действующими законами, а «должно» использоваться.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, обязательное применение средств видеонаблюдения и трансляции, в том числе и в дни досрочного голосования, «сведет к минимуму возможность фальсификации результатов и позволит обеспечить должный контроль за проведением выборов всех уровней». При этом, по мнению авторов документа, дополнительных ассигнований из федерального бюджета его принятие не потребует, поскольку «техническая возможность повсеместного применения таких средств создана» в ходе подготовки к федеральным и региональным выборам начиная с 2011 года. Например, на региональных выборах 2020 года средства видеонаблюдения и трансляции изображения применялись в 83 из 85 субъектов Российской Федерации, напоминают депутаты.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу инициативы депутатов от КПРФ? Что, по Вашему, необходимо для эффективного контроля за проведением выборов?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

21.01.2021 11:25

Для эффективного контроля за проведением выборов необходимо соблюдать Конституцию РФ, должна быть сменяемость власти. И самое главное, избирательное законодательство в нашей стране не должно меняться под конкретную партию и под конкретного кандидата. Нужно, чтобы были независимые суды, чтобы были добросовестные работники МВД и прокуратуры. А сегодня все они зависят от исполнительной власти.

Поэтому рассчитывать на то, что видеонаблюдение чем-то поможет, не приходится. Тут должен быть комплекс мер. Несомненно, большинство инициатив, которые вносят другие оппозиционные партии, мы поддерживаем, так же и другие оппозиционные партии поддерживают инициативы, которые вносятся ЛДПР. Но если «Единая Россия» где-то увидит какой-то для себя подвох, она эту инициативу не поддержит.

Как элемент, обозначающий одну из проблем в сфере контроля на выборах, данная законодательная инициатива депутатов от КПРФ подходит. Но «Единая Россия» ее не примет, потому что им это не нужно. Я даже знаю, как они это обоснуют. Они скажут, что для обязательного видеонаблюдения нужно установить слишком большое количество видеокамер. Но в принципе, и до этого законодательство позволяло устанавливать на избирательных участках видеокамеры. На всю страну в интернете выкладывались кучи роликов, где было видно, как вбрасывались бюллетени. Но это, как известно, не помогло и ситуацию не поменяло.

Поэтому в данном случае предложение коммунистов можно рассматривать только как один из элементов в комплексе мероприятий, которые необходимо выполнить. Но повторю, что «Единая Россия» эту законодательную инициативу не пропустит. А даже если и пропустит, то эта мера ничем не сможет помочь при той избирательной системе, которая у нас на сегодня сформирована.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

21.01.2021 11:25

Ну, инициатива хорошая, мы ее поддержим абсолютно точно. Практика показывает, что там, где было введено видеонаблюдение, можно было зафиксировать и «карусели», и вбросы. И очень много случаев подобных нарушений было выложено в интернете. Все это благодаря видеокамерам. Поэтому мы считаем, что инициатива, хоть и не достаточная, но хорошая. Принятие такого решения повысит легитимность выборов, а это очень важно сегодня.

А вообще, самым лучшим на сегодня решением была бы отмена трехдневного голосования. Но если его не отменят, тогда действительно необходимы повсеместное видеонаблюдение за ходом голосования и более жесткие требования к сохранности сейф-пакетов. И соответствующие инициативы мы уже вносили. Например, мы предлагали, чтобы у представителей всех партий, участвующих в выборах, была возможность ставить свои подписи на сейф-пакетах и обеспечивать их сохранность в ночное время. К примеру, в нашем регионе уже фиксировались случаи, когда на следующий день после голосования выяснялось, что с этими сейф-пакетами явно что-то происходило. Поэтому, кроме дневного видеонаблюдения нужно еще и обеспечить ночную сохранность сейф-пакетов. Если этого добиться, тогда, наверное, можно и три дня голосовать.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.01.2021 11:25

Законодательная инициатива депутатов Госдумы от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым об обязательном видеонаблюдении на избирательных участках во время выборов всех уровней является политическим зрелым и своевременным предложением. Внесенный законопроект с такой концепцией, по моему мнению, подлежит рассмотрению в приоритетном порядке, так как в сентябре текущего года состоятся выборы депутатов Госдумы восьмого созыва и множество региональных выборов в субъектах Российской Федерации.

Как представляется, исходя из стратегии организации выборов в нашей стране, все парламентские партии должны выступить за рассмотрение законопроекта и принятие его в качестве федерального закона единым фронтом. Тем самым будет обеспечен публичный контроль за организацией выборов и гарантировано волеизъявление российских избирателей.

Вместе с тем, полагаю, концепция законопроекта является квалифицированным политическим актом, представляющим собой возможность стать примером для других стран при организации выборов в органы государственной власти. Актом, направленным на недопущение негодной практики, как это было, например, в прошлом году при проведении выборов президента США.

Более того, законопроект в случае его принятия в качестве федерального закона станет весомой политической поддержкой позиции председателя Госдумы Вячеслава Володина, выступившего с критикой избирательной системы США при открытии десятой сессии Госдумы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Сами демократические институты у нас есть, демократические процедуры есть, но вот какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить. Если зачастую на выборы реально приходит самостоятельно лишь 16% избирателей, а остальные их игнорируют, то кажется, что-то не так в нашем королевстве..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении