Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

За такую политику Силуанова надо судить! - парламентарии о дефиците региональных бюджетов и 13 трлн руб в ФНБ

22.01.2021 12:05


Большинство регионов России - 58 из 85 - завершило 2020 год с дефицитом бюджетов. Об этом написало издание РБК со ссылкой на предварительную информацию Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета субъектов РФ на 1 января 2021 года.

Издание пишет, что совокупный дефицит бюджетов российских регионов достиг 762,2 млрд рублей, что составляет 5% от совокупного объема их бюджетных доходов. Самые высокие значения дефицита по отношению к доходам региона (с учетом всех федеральных трансфертов) - в Кемеровской области (-21%), Тюменской области (-20%), Удмуртской Республике (-16%), Архангельской области (-14%), Республике Башкортостан (-14%) и Ямало-Ненецком АО (-14%), рассчитали эксперты агентства "Национальные кредитные рейтинги" (входит в холдинг РБК) по просьбе редакции на основе данных казначейства от 15 января.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные о бюджетном дефиците большинства российских регионов? Как, по Вашему, должна решаться эта проблема?

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

22.01.2021 12:05

Я думаю, падение платежеспособного спроса, а также спроса на сырье и на услуги – это не главная проблема для региональных бюджетов. А главная проблема в том, что изменилась пропорция распределения доходов между федеральным и региональными бюджетами. Если при принятии Бюджетного кодекса предусматривалось, что доходы будут делиться в пропорции «50 на 50», то сейчас получается по факту «70 на 30», а норма «50 на 50» ушла. То есть, бюджеты регионов обескровлены искусственно.

Поэтому надо возвращать в Бюджетный кодекс норму о распределении доходов в пропорции «50 на 50», и тогда бюджетного дефицита в регионах не будет. Но боюсь, что правительство на это не пойдет в силу того, что они сами хотят распоряжаться основной частью доходов от экономической деятельности регионов.

А влияние разного рода кризисных факторов – оно вторично. Понятно, что это усугубило бюджетные проблемы регионов. Но главная проблема заключается все-таки в непропорциональном распределении доходов между федеральным и региональными бюджетами.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

22.01.2021 12:05

Этого следовало ожидать: если падение экономики произошло во всей стране, то оно происходит и в регионах. Больше всего страдают депрессивные регионы, а с учетом того, что цена на нефть упала, то и нефтегазовые территории тоже должны пострадать, потому что они не получили той прибыли, которую должны были получить.
На случай подобных ситуаций мы заводили Фонд национального благосостояния, который только за один предыдущий год возрос до 13 трлн рублей. И для того, чтобы дефицита бюджета регионы не ощутили, надо было дополнить им бюджеты через трансферты из ФНБ. Однако этим фондом распоряжается по сути лично Силуанов, и давать он никому ничего не хочет. Правительство против Силуанова бессильно, и потому у нас сложилась такая государственная политика: никому ничего не давать, а только копить деньги и отправлять их за границу. Таким образом, наш ФНБ работает на восстановление экономики Германии, Франции, других стран Евросоюза, Соединенных Штатов, но не на Россию.

Что нам надо делать? А надо прийти к тому бюджетному правилу, которое было, и в соответствии с которым все доходы должны делиться между федеральным правительством и регионами по схеме «50 на 50». На сегодняшний день мы имеем пропорцию «30 на 70». 30% получают регионы, т.е. это вся страна, а 70% получает федеральное правительство, которое находится в Москве. Оно расходует эти деньги на олимпиады, на строительство керченских мостов, теперь вот хотят тоннель на Сахалин делать. Чего они собираются возить по этому тоннелю, я не знаю. Мало того, появляются и другие различные проекты, вроде строительства железной дороги с Магадана до Владивостока. Даже в советское время, когда индустрия разворачивалась полным ходом, и то не строили таких вещей, а теперь решили строить. Решили строить скоростную дорогу до Казани. Чего, кого возить по этой скоростной дороге они собираются? Просто непонятно!

Все вот это безумие, со всеми этими олимпиадами, с дурацкими строительствами, которые никому не нужны, говорит о нерациональном использовании финансовых ресурсов. Происходит так только потому, что у власти стоят люди, ничего не понимающие в хозяйственной деятельности. Для них федеральный бюджет – это игрушка. И им даже невдомек, что их политика приводит к закрытию школ, больниц, к нехватке медикаментов. Мне недавно заказали из региона одно из лекарств для лечения ковида, а его и в Москве нет. И вообще, никаких лекарств, необходимых для заболевших ковидом, у нас нигде нет! Закрываются больницы, школы, детские сады, - из-за того, что в регионах дефицит бюджетов. Мне все время возражают: где вы это видели? Да вот, к примеру, у нас в Астрахани закрыли 8-ю школу и два детских сада. Сослались на необходимость капитального ремонта, который на самом деле там не нужен. Просто взяли и закрыли для того, чтобы сократить расходы бюджета!

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить! Эти 13 трлн должны работать как раз на тот кризисный момент, который сейчас настал. Но буквально сегодня на конференции в Сбербанке нам сказали, что мы выйдем из кризиса и достигнем уровня 2019 года только в 2024 году. А это значит, что и дальше планируется копить деньги и отправлять их за границу, и никакие нацпроекты, никакие майские указы выполняться не будут.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...