Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : Из-за дефицита региональных бюджетов у нас закрываются больницы и школы, а деньги ФНБ продолжают работать на за заграницу

22.01.2021 12:05

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье За такую политику Силуанова надо судить! - парламентарии о дефиците региональных бюджетов и 13 трлн руб в ФНБ

Этого следовало ожидать: если падение экономики произошло во всей стране, то оно происходит и в регионах. Больше всего страдают депрессивные регионы, а с учетом того, что цена на нефть упала, то и нефтегазовые территории тоже должны пострадать, потому что они не получили той прибыли, которую должны были получить.
На случай подобных ситуаций мы заводили Фонд национального благосостояния, который только за один предыдущий год возрос до 13 трлн рублей. И для того, чтобы дефицита бюджета регионы не ощутили, надо было дополнить им бюджеты через трансферты из ФНБ. Однако этим фондом распоряжается по сути лично Силуанов, и давать он никому ничего не хочет. Правительство против Силуанова бессильно, и потому у нас сложилась такая государственная политика: никому ничего не давать, а только копить деньги и отправлять их за границу. Таким образом, наш ФНБ работает на восстановление экономики Германии, Франции, других стран Евросоюза, Соединенных Штатов, но не на Россию.

Что нам надо делать? А надо прийти к тому бюджетному правилу, которое было, и в соответствии с которым все доходы должны делиться между федеральным правительством и регионами по схеме «50 на 50». На сегодняшний день мы имеем пропорцию «30 на 70». 30% получают регионы, т.е. это вся страна, а 70% получает федеральное правительство, которое находится в Москве. Оно расходует эти деньги на олимпиады, на строительство керченских мостов, теперь вот хотят тоннель на Сахалин делать. Чего они собираются возить по этому тоннелю, я не знаю. Мало того, появляются и другие различные проекты, вроде строительства железной дороги с Магадана до Владивостока. Даже в советское время, когда индустрия разворачивалась полным ходом, и то не строили таких вещей, а теперь решили строить. Решили строить скоростную дорогу до Казани. Чего, кого возить по этой скоростной дороге они собираются? Просто непонятно!

Все вот это безумие, со всеми этими олимпиадами, с дурацкими строительствами, которые никому не нужны, говорит о нерациональном использовании финансовых ресурсов. Происходит так только потому, что у власти стоят люди, ничего не понимающие в хозяйственной деятельности. Для них федеральный бюджет – это игрушка. И им даже невдомек, что их политика приводит к закрытию школ, больниц, к нехватке медикаментов. Мне недавно заказали из региона одно из лекарств для лечения ковида, а его и в Москве нет. И вообще, никаких лекарств, необходимых для заболевших ковидом, у нас нигде нет! Закрываются больницы, школы, детские сады, - из-за того, что в регионах дефицит бюджетов. Мне все время возражают: где вы это видели? Да вот, к примеру, у нас в Астрахани закрыли 8-ю школу и два детских сада. Сослались на необходимость капитального ремонта, который на самом деле там не нужен. Просто взяли и закрыли для того, чтобы сократить расходы бюджета!

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить! Эти 13 трлн должны работать как раз на тот кризисный момент, который сейчас настал. Но буквально сегодня на конференции в Сбербанке нам сказали, что мы выйдем из кризиса и достигнем уровня 2019 года только в 2024 году. А это значит, что и дальше планируется копить деньги и отправлять их за границу, и никакие нацпроекты, никакие майские указы выполняться не будут.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."