Олег Смолин: Низкие пенсии в России связаны с низкими зарплатами и крайне высоким уровнем социального неравенства
22.01.2021 12:53
Олег СмолинНачнем с того, что как-то в Государственной Думе Алексей Кудрин заявил, что в России нет бедных пенсионеров. Аргументация была такая: тем пенсионерам, у которых пенсия ниже официального прожиточного минимума, до этого самого минимума производятся доплаты. Я думаю, Алексей Леонидович немножко ошибся. В России нет или почти нет богатых пенсионеров. Просто-напросто на тот прожиточный минимум пенсионера, который был установлен, или который даже установлен с текущего года, реально человеку прожить невозможно.
На какой уровень можно прожить? По этому поводу есть официальные данные. Помимо понятия «прожиточный минимум» существует понятие «минимальный потребительский бюджет». Вот он позволяет как-то жить, и на самом деле является реальным уровнем бедности. Так вот, по данным Минтруда, минимальный потребительский бюджет в России должен составлять от 31 до 33 тысяч рублей, т.е. вдвое с лишним больше официальной пенсии. А по данным ФНПР он должен составлять 39 тысяч рублей. Вот таким, по идее, должен быть уровень пенсии в Российской Федерации. И хочу отметить, что наша страна ратифицировала конвенцию №102 Международной организации труда. Там пенсия должна составлять 40% от средней заработной платы. У нас составляет менее 33%. То есть даже эта конвенция, ратифицированная Россией, не исполняется.
Теперь к вопросу о том, почему пенсии низкие. Это связано с особенностями российского примитивного капитализма. Я назову только две главные причины. Причина первая состоит в том, что в России очень низкая зарплата. Пенсия представляет не что иное, как отчисление от заработной платы. В странах, где люди долго боролись за свои права, заработная плата составляет 50, 55, а иногда и 60% от того, что заработано работником. То есть, от продукта, созданного работником, он получает 50-60%. У нас он получает 25-30%. Значит, если бы в России зарплата была как в развитых странах, то и пенсия была бы вдвое выше. Вот почему в странах Евросоюза она вдвое и более выше.
Причина вторая. Это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год. Но я еще раз напомню, что уже ушедший со своего поста президент Трамп, крайне правый, миллиардер, представитель американского капитала, снизил прогрессивный налог в США до 37%. Напоминаю, у нас предельная сумма – 15%.
Поэтому бедность при капитализме вообще, а при примитивном капитализме в особенности, порождается самим богатством. Слишком большая концентрация богатства на одном полюсе порождает бедность на другом. В частности, бедность пенсионеров.