Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Рашкин: Нищета, бесправие и беспросветность толкнули и будут толкать людей на улицу

26.01.2021 11:34

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Терпению граждан когда-то приходит конец: парламентарии о причинах выхода граждан на митинг в поддержку Навального

Думаю, что выход граждан России на улицы в минувшую субботу продиктован прежде всего прозрением, которое наступило после того, как господин Путин решил изменить Конституцию. Люди прекрасно понимают, что главной целью здесь было обнуление сроков президентского правления.

Вторая причина связана с ужесточениями, которые были введены в российское законодательство. Это те законы, которые предусматривают ответственность за критику власти в соцсетях, что делает эту критику вообще недопустимой, ответственность за участие в мирных шествиях и митингах. Это и то, что касается выборного законодательства, когда народу вообще дали понять: как ни голосуй, все равно получишь Путина. Ну и конечно, огромную роль сыграло катастрофическое снижение доходов населения при проведении абсолютно либеральной, вредной для экономики политики. Сравнительно недавно появилась определенная надежда, после того как Медведева заменили Мишустиным, но очень скоро народ увидел, что кроме усиления налогового бремени и вытаскивания последних копеек из карманов граждан новый премьер ничем больше не занимается.

Мы говорили и говорим, что придет когда-то такой предел терпению граждан, что достаточно будет какой-то одной искры, чтобы народ перешел рубеж страха, рубеж боязни. После этого людям будет уже все равно, заберут ли их в автозаки, посадят ли. Сегодня у людей отсутствуют социальные лифты, отсутствует возможность влиять на политику и переизбирать тех, кто уже давно сидит в одних и тех же креслах. Тем более, граждане видят, что одни и те же чиновники не просто сидят в этих креслах, но уже и устраивают своих чад на такие же теплые местечки, чтобы те могли так же ни за что не отвечать, разворовывая бюджетные средства. И народ прекрасно видит, что во время пандемии российские олигархи на 3 с лишним трлн рублей увеличили свое богатство, тогда как нищих людей, уже по официальным данным, стало в стране 23 миллиона.

И вот одной из таких искр сегодня, как я считаю, послужило очередное расследование Навального. И кстати, я обратил внимание, с какими лозунгами народ вышел на эти протестные акции. Там было очень мало лозунгов в поддержку непосредственно Навального, было совсем мало его портретов. Народ просто вышел возмущенный тем состоянием дел, которое сложилось сегодня в Российской Федерации. Терпение у людей лопнуло, и они готовы выходить бороться за свои права. Нищета, бесправие и беспросветность толкнули и будут толкать людей на улицу, и власть должна это понять. Если у народа ничего не осталось, выход он видит только один: бороться за нормальную, достойную жизнь, требуя смены действующего режима, изменения подходов к жизнеустройству нашего общества, причем бороться массово, а не поодиночке.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."