Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Самый безответственный и циничный поступок – это организация массовых акций в разгар пандемии

27.01.2021 12:24

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Петербурженку пнули ногой в живот? Сама виновата... — парламентарии о причинах жестокости полиции на митингах

Мне кажется, говорить о превышении полномочий было бы здесь несколько некорректно. А вот превышение силы, или даже чрезмерное применение силы имело место быть, это факт. И этот факт, конечно же, должен быть рассмотрен, разобран, и в соответствии с итогами рассмотрения данный сотрудник полиции должен понести наказание.

Сразу могу сказать, что вряд ли это будет уголовное наказание. Я уже много раз выступал и продолжаю выступать за отмену принятого у нас несколько лет назад явно ошибочного решения - о декриминализации побоев, если от них не наступает средних или тяжких последствий. Именно это как раз и не позволяет сейчас, в данной ситуации, ставить вопрос об уголовной ответственности. Поэтому у нас сегодня и на улице одни граждане лупят других граждан, и в семье. А вот в отношении побоев, нанесённых стражу порядка, строгая уголовная ответственность.  

Но другие варианты принятия решения по этому полицейскому пока остаются. Это, в частности, административная ответственность, решение о несоответствии занимаемой должности. Правда, нужно понимать, что ответственность одних в обязательном порядке влечет и ответственность других за нарушение закона. Я считаю, что нарушений законов со стороны тех, кто вышел на субботние несанкционированные акции, было в десятки, в сотни раз больше. И нарушения эти были связаны в основном с попытками применения силы в отношении сотрудников полиции. Одним словом, если разбираться в совокупности с тем, что происходило на этих акциях, то конечно, претензий со стороны закона к их организаторам, участникам, гораздо больше. И эти претензии подразумевают ответственность не только административную, но где-то и уголовную. Поэтому всем тем, кто осуждает сегодня конкретного полицейского, на мой взгляд, нужно как следует все взвесить, и не забывать, что их собственная личная ответственность тоже однозначно существует.

Я всегда был и остаюсь сторонником того, что должна быть максимально обеспечена возможность людям пользоваться их конституционным правом собираться мирно, без оружия, и публично выражать свои взгляды, мнения, требования. Но массово собираться в разгар пандемии, перекрывая проезжую часть, недопустимо. Это все-таки очень серьезное нарушение. Ведь в данном случае подвергаются смертельной опасности и те, кто приходит на эти акции, и те, к кому потом их участники возвращаются домой. А это могут быть в том числе пожилые люди, подверженные особой степени риска. Вот это для меня и с моральной точки зрения, и с точки зрения закона является самым недопустимым, безответственным и даже циничным поступком. Несложно предвидеть, к каким жертвам, включая смертельные исходы, повлекут эти массовые акции.

И тогда разного рода политиков, общественных деятелей и т.д., которые педалируют сейчас историю с данным полицейским, мне хотелось бы спросить: а кто будет нести ответственность за смерти ни в чем не повинных людей, которых просто заразили люди, пришедшие с этих акций? Понятно же, что их проведение повлекло очень жесткое нарушение всех антиковидных правил, за что в отдельных странах наступает даже уголовная ответственность! И остается только удивляться, почему у себя дома немцы, французы, англичане, американцы вовсю жестко контролируют соблюдение весьма суровых карантинных мер, а на игнорирование элементарных санитарных норм в нашей стране, при проведении тех же многотысячных массовых акций, закрывают глаза, и даже поддерживают эти мероприятия.

Ну а в конечном итоге я бы предложил и той, и другой стороне не раздувать взаимные иски, заявления, требования «посадок», а все-таки стремиться идти к поискам нормального, цивилизованного способа выяснения отношений в прямых эфирах радио и телестудий.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."