Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Рейтинг губернаторов – вещь крайне относительная, так разрыв в бюджетной обеспеченности российских регионов приближается к десятикратной отметке

27.01.2021 21:27

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Регионы с разными экономическими и финансовыми возможностями сравнивать бесполезно: парламентарии об очередном рейтинге губернаторов

Для того, чтобы комментировать опубликованный рейтинг губернаторов, нужно знать совокупность критериев, по которым он определяется. Мне он неизвестен, но предполагаю, что эти критерии могут быть как обоснованными, так и нет.
Я думаю, что рейтинг губернаторов зависит в целом от двух факторов. Во-первых, это возможности региона, которые далеко не всегда зависят от губернатора. Например, понятно, что Хакасия – это один из глубоко дотационных регионов Российской Федерации. Поэтому ждать, что там рейтинг будет такой же, как в Москве, или в Чечне, которая получает колоссальные дотации из федерального бюджета, вряд ли возможно.

Во-вторых, рейтинг губернатора, конечно же, зависит от стиля поведения и общения губернатора с населением. К примеру, понятно, почему рейтинг губернатора в Хабаровском крае низкий. Хабаровчане не могут простить федеральной власти того, что у них сняли Фургала, и протестуют против этого решения.

Поэтому для того, чтобы рейтинг губернаторов был чистым, нужно создать более-менее равные условия работы губернаторов разных регионов. Сегодня этого нет. Напомню, что по некоторым данным разрыв в бюджетной обеспеченности российских регионов приближается к десятикратной отметке. А скажем, разрыв по  заработной плате учителя среди некоторых регионов, как недавно озвучивали на коллегии Минпросвещения, достигает 7 раз.

Нельзя сравнивать пешего и конного по скорости движения, нельзя сравнивать велосипедиста и владельца мерседеса по скорости движения. Поэтому рейтинг губернаторов – вещь крайне относительная. И самое главное, чем должно заниматься сейчас федеральное правительство, - это обеспечивать единое социальное пространство в нашей стране. Пока же в России Москва живет как Чехия, а Тыва или Хакасия - как Монголия. Соответственно, сравнивать губернаторов столь разных экономических зон некорректно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."