Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Александр Шерин : Вместо составления губернаторских рейтингов нужно возвращаться к реальным цифрам и оценивать реальные итоги работы глав регионов

27.01.2021 21:27

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Регионы с разными экономическими и финансовыми возможностями сравнивать бесполезно: парламентарии об очередном рейтинге губернаторов

Мне кажется, такой рейтинг – это нечто среднее межу некорректными данными и очковтирательством.

Вы знаете, до ареста народного губернатора Хабаровского края Фургала я ни разу не слышал, чтобы в подобных рейтингах его обозначали лидером общественного мнения, лидером доверия среди жителей края. Но однако несмотря на ту кампанию, которая проводилась против Фургала, в том числе на федеральных каналах, когда его арестовали, огромное количество хабаровчан вышло на улицы. Люди очень недвусмысленно и прямолинейно обозначили свое отношение и к тем, кто находится на самом высоком уровне власти, и непосредственно к Сергею Ивановичу Фургалу. Мне кажется, что такой народной поддержки не было пока еще ни у одного из губернаторов в Российской Федерации.

Вот одной только этой ситуацией можно охарактеризовать мое отношение ко всем этим рейтингам. Ну конечно же, и Хакасия, где губернатор является коммунистом, не может быть сегодня в лидерах тех рейтингов, перед составителями которых, я думаю, ставится определенного рода задача.

А что касается национальных регионов, то наверное, всем прекрасно понятно, что такое менталитет и что такое территории, где существует в том числе и определенная  специфика управления этими территориями.

Поэтому я считаю, что не надо людям демонстрировать эти рейтинги. Покажите просто реальные цифры. Уровень доверия тому или иному губернатору должен зависеть от следующих конкретных позиций. Это увеличение численности населения, увеличение собираемости налогов, рост уровня доходов граждан, увеличение количества рабочих мест, ну и естественно, развитие социальной инфраструктуры: появление новых больниц, школ, детских садов, дорог, газификация территорий. Покажите нам правдивые цифры по всем этим параметрам, и тогда мы получим реальную, объективную картину. А то в новостях мы только и видим, как губернаторы рассказывают президенту очень хорошие истории про свои регионы. Считаю, что если с реальными цифрами эти рассказы не совпадают, то губернатор должен быть привлечен к ответственности и отправлен в отставку президентом в связи с утратой доверия.

Хотел бы привести пример с тамбовским губернатором Никитиным. Накануне губернаторских выборов Никитин приехал на доклад к президенту, и президент хвалил его за хорошие показатели по Тамбовской области. А по всем статистическим данным Тамбовская область по величине средней заработной платы находится в России на предпоследнем месте!
Поэтому все вот эти рейтинги, все эти красивые цифры, красивая пропаганда сегодня уже ни на кого не влияют. К реальным цифрам надо возвращаться, заниматься подведением реальных итогов работы губернаторов и жестко с них спрашивать. При этом ко всем губернаторам надо подходить по одной системе мер, вне зависимости от того, какую политическую партию они представляют.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Если говорить про возмутительный скандал на Ставрополье, то вывод ГАИ из-под управления МВД никак не решит задачу предотвращения подобных инцидентов. Здесь речь идет о человеческом факторе, о коррупции. Наверняка многие в Ставрополе знали про золотые унитазы, золотые двери, золотые ворота. Возникает вопрос: а куда смотрели надзорные, контролирующие органы, служба собственной безопасности? Тем более, что несложно себе представить масштабы всего происходящего, если задержано было сразу более 30 человек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."