Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Тот губернатор, который дожидается, когда потребности населения региона решит президент во время прямой линии, никогда не вырастет в общероссийского политика

27.01.2021 21:27

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Регионы с разными экономическими и финансовыми возможностями сравнивать бесполезно: парламентарии об очередном рейтинге губернаторов

Должность руководителя высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации, как бы она ни называлась: губернатор, глава или президент - является одной из важнейших политических должностей в политической системе страны. Неслучайно поэтому все высшие руководители субъектов РФ по должности входят в состав предусмотренного Конституцией  РФ Государственного Совета Российской Федерации.

Безусловно, рейтинг и уровень доверия населения к руководителю региона во многом зависят от его личных качеств и от умения систематически общаться с избравшим его населением, своевременно реагируя на возникающие вызовы и потребности, а также демонстрируя равное отношения к персоналиям, независимо от национальности, возраста и политических симпатий.

При этом важным обстоятельством является срок пребывания в должности после избрания. С учетом отечественной и международной практики общепринятым эталоном является пребывание в должности не более двух сроков подряд. За этот период, как правило, не наступает так называемая психологическая усталость населения региона. Кроме того, власть предстает перед населением готовой к обновлению.

Как представляется, ежедневная управленческая практика со стороны главы региона является своеобразной политической характеристикой, позволяющей сделать прогноз о том, что сумеет ли он вырасти в политика общероссийского масштаба или нет, обладает ли он способностями быть, наряду с другими, одним из лидеров в рамках всей страны. Не открою секрета, если скажу, что тот, кто дожидается, когда потребности населения региона решает президент во время прямого общения с гражданами России, никогда не вырастет в общероссийского политика.

Что касается выявленных уровней доверия к конкретным лидерам перечисленных регионов, то достигшим высоких показателей доверия следует развивать свои успехи, а тем, кто оказался в роли аутсайдеров, резко пересмотреть свои приемы управления во избежание утраты доверия главы государства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."