Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Рашкин: У нас одно за другим принимаются решения, которые все больше удаляют страну от демократии и свободы слова

29.01.2021 12:07

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Если вас не устраивает власть, идите на избирательный участок, а не просите помощи на Западе: парламентарии об обращении правозащитников в Совет Европы

В принципе, правозащитники все правильно здесь отметили. Речь действительно идет о нарастающем наступлении на права и свободы, которые прописаны и в нашей Конституции, и в ратифицированных нами международных договорах.

Установившийся в России режим давно игнорирует и нарушает многое, что предусмотрено в этих договорах, и это ненормально. Никто нас на международном уровне уважать не будет в том числе из-за этого, что эти нарушения выглядят вызывающе. Если мы ратифицируем какие-то международные договора, то наоборот должны отражать в своем законодательстве те требования, которые там содержатся. А сегодняшнее лихолетье характеризуется тем, что даже имеющиеся у нас нормы, гарантирующие права и свободы, наоборот из законодательства убираются. Идет самый настоящий регресс, т.е. принимаются одно за другим решения, которые все больше удаляют нас от демократии, свободы слова, и т.д.

В свое время, когда разваливали Советский Союз, нам говорили, в том числе и те же правозащитники, что в советские времена мы страдали от «железного занавеса». Но сегодня ситуация складывается похуже, чем при «железном занавесе». Мы перещеголяли уже все страны Африки, все диктаторские страны и приближаемся к режиму тотального контроля власти над жизнью и волеизъявлением граждан. Избиения граждан, запрет на митинги, на одиночные пикеты, запрет собираться больше трех, запрет на высказывания в интернете, удаление аккаунтов и блокировка сайтов, - все это означает конец всякому правовому государству.

Поэтому авторы данного обращения использовали еще довольно мягкие формулировки. Надо открыто обвинять сегодняшний режим в авторитаризме и диктатуре и требовать, чтобы институты свободы были восстановлены в Российской Федерации. Тот же институт референдума: последний референдум был у нас в 1993 году.

Представляете, сколько лет мы уже живем, не используя возможность реального народного волеизъявления! И кстати, все эти запреты начал применять еще режим пьяницы Ельцина, который расстрелял Верховный Совет из танков. Именно тогда было положено начало нарушениям прав и свобод на территории Российской Федерации. А нынешний режим просто реализует то, что было заложено еще в лихие 90-е.

Я этому не удивляюсь, я против этого протестую, сопротивляюсь, и делаю все, чтобы свободы в нашей стране, гарантированные хоть и ущербной, но Конституцией Российской Федерации, были претворены в жизнь через законы Российской Федерации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."