Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Критиковать нужно не министра образования, а правительство в целом: парламентарии о критике Сергея Кравцова спикером СФ В.Матвиенко

01.02.2021 11:22


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала главу Минпросвещения Сергея Кравцова за отсутствие системного понимания целей нацпроекта "Образование" и увлеченность международными исследованиями качества российского образования.

"Я не совсем удовлетворена, Сергей Сергеевич, вашим докладом и ответами на вопросы сегодня. Не получилось системного понимания, что такое национальный проект "Образование", какие цели стоят перед ним, как они будут достигнуты. Практически ничего не было сказано о среднем профессиональном образовании, считаю это проблемой проблем", - сказала Матвиенко в среду на заседании верхней палаты парламента, обращаясь к министру.

"Что меня очень насторожило, это ваша увлеченность международными исследованиями качества образования в России. По-моему, это не тот путь, по которому нужно идти министру просвещения РФ. Мы всегда гордились, нам есть чем гордиться, отечественной системой образования, которая была лучшей в мире и, думаю, сегодня таковой остается. Я думаю, что у нас достаточно своих собственных сил, чтобы самим разобраться с качеством образования, что нужно делать для его повышения", - приводит ТАСС слова спикера Совфеда. 

Она предложила провести отдельную встречу сенаторов с главой Минпросвещения по теме нацпроекта "Образование". По мнению Матвиенко, министерство в ряде случаев использует в своей работе технократический подход. "Вот сейчас мы во всех школах введем советника директора по воспитательной работе, у нас все будет хорошо с воспитанием - это очень поверхностный и неправильный подход", - считает спикер.

Как подчеркнула Матвиенко, Министерству просвещения РФ необходимо стратегически посмотреть на проблемы образования и предложить реальные инструменты для их решения, "чтобы воспитание стало таким же важным, как и образование в стране". "Мне бы очень не хотелось такого восприятия, что национальные проекты - это количество построенных школ и детских садов, это не так, не для этого национальный проект создавался", - сказала Матвиенко.

Как отметил в ответ на критику спикера Совфеда Кравцов, международный опыт в ходе докладе был приведен "лишь по одной причине - чтобы не совершить тех ошибок, которые уже сделаны и которые провоцируют на определенные шаги". "Отказаться от базового содержания образования, перейти на функциональную грамотность - это нельзя сделать, мы должны и обучать, и воспитывать", - сказал министр.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу критики Валентины Матвиенко в адрес министра просвещения? Что бы Вы назвали сегодня «проблемой проблем» в российской системе образования?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

01.02.2021 11:23

Возможно, это выступление Валентины Матвиенко открыло очередную дискуссию о ситуации в российском образовании. Но мне хотелось бы, чтобы вопросы в этой дискуссии поднимались более острые, более системные. Очень важно, чтобы в конечном итоге мы пришли к отказу от всего западного, чуждого нам, что приходится наблюдать под видом ЕГЭ-образования в последнее десятилетие.

Несмотря на то, что такого понятия как «оптимизация образования» не используется, к сожалению, это все равно у нас происходило и происходит: через ликвидацию малых школ, через минимизацию до предела бесплатных кружков и секций, через ликвидацию в школах медицинских кабинетов, через отказ от привлечения, если говорить по-старому, вожатых. То есть воспитания детей как не было, так и нет. Я уже не говорю про массу накопившихся вопросов к сегодняшней системе оценки знаний учащихся, которая готовит «егэобразов». Это огромный, крайне вредный пласт, который нужно, грубо говоря, выкорчевывать и выбрасывать. То есть, систему ЕГЭ нужно не реформировать, не видоизменять, а просто выбрасывать куда подальше и брать за основу советскую модель. Именно эту модель давайте дорабатывать, осовременивать.

Но и эту задачу мы не решим, если не добьемся главного – необходимого финансирования. Нам необходимо увеличить финансирование образования вдвое, а вот здесь ни у той же Матвиенко, ни у Володина не хватит, как мне кажется, запала и смелости об этом сказать, да и сделать. А ведь все, что связано с бюджетом, - это же все в наших руках, т.е. в руках депутатов, сенаторов. Нужно требовать от правительства в лице Минфина выделить тот оптимальный объем средств, который бы позволил профильному министру успешно выполнять, образно говоря, его «домашнее задание». Не на бересте же он должен выполнять это задание! Скажем, о цифровизации школы в последнее время много чего говорится, а на деле результаты пока мало заметны.

Но самое главное – это не компьютеры и не компьютерные классы, не доски электронные. Нет, главное – это учитель. Поэтому нужно решительно отвергать любые попытки под влиянием эпидемии продвинуть выгодные для правительства схемы удаленки, тотального использования компьютера в процессе обучения. Такие схемы могут применяться только как возможность дополнительного изучения каких-то отдельных современных предметов, но ни в коем случае нельзя заменять ими живого учителя, живого классного руководителя, живого воспитателя или вожатого.

А все дополнительные занятия, включая занятия творческие и тем более спортивные, должны быть абсолютно бесплатными. И вообще очень важно добиться того, чтобы изгнать плату, в любом ее виде, из храма школьного образования, как когда-то стремился изгонять торговцев их храмов Христос. Тема взимания денег в школе за что бы то ни было должна быть просто табуирована, а за нарушение запрета неплохо было бы предусмотреть и определенную административную ответственность.

Поэтому хотелось бы надеяться, что у дискуссии о нашем образовании, которая сегодня возобновляется, будет продолжение, причем продолжение продуктивное, ведущее к реальным позитивным изменениям в образовательной системе.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

01.02.2021 11:23

При всем уважении к Валентине Ивановне Матвиенко я думаю, что цели национального проекта «Образование» заданы не министром, а президентом России. Как известно, этих целей две. Цель первая - войти в десятку наиболее развитых систем образования, и цель вторая – обеспечить всестороннее развитие личности.
Обе цели нуждаются как минимум в разъяснении. Дело в том, что если вы пытаетесь войти в десятку лучших систем образования, вы не можете не пользоваться международными исследованиями. Согласно исследованиям PIRLS, российская начальная школа по последним данным остается, как ни странно, лучшей в мире. Согласно исследованиям TIMSS, которые касаются классов с 4-го по 8-й, мы тоже входим в десятку. А вот согласно исследованиям PISA, которые дают оценку образовательным достижениям учащихся, мы по большинству показателей в четвертом десятке, по некоторым в третьем, по некоторым в пятом. Напоминаю, в советское время мы всегда были в тройке лучших. Поэтому Сергей Кравцов не может не ссылаться на международные исследования, если он говорит о национальном проекте «Образование».

Что же касается многостороннего развития личности, то здесь, на мой взгляд, действующая политика не соответствует национальной цели. Согласно официальному заключению Комитета по образованию и науке, в реальных деньгах бюджет образования на 2021 год сокращен. То есть, в целом он увеличен на 71 млрд рублей, но из них 59 млрд – это питание. Значит, собственно на образование расходы бюджета уменьшены. Но за бюджет отвечает не Сергей Кравцов, а министр финансов. Поэтому я думаю, что критика Валентины Ивановны должна быть адресована не Сергею Кравцову, а правительству в целом.

Теперь о главной проблеме российского школьного образования. Если одним словом, то главная проблема российской системы школьного образования связана с его качеством и с мотивацией. При том, что наша начальная школа по международным данным остается лучшей в мире, мы точно знаем, что современные дети в начальной школе и позже знают намного меньше, чем знали мы, выпускники советской школы. Надо понимать, что современная школа нарушила принцип Льва Семеновича Выготского, который называется принципом зоны ближайшего развития. Школьные программы сегодня перегружены, но именно потому, что они перегружены, дети не знают того, что они обязаны были бы знать, если бы школьные программы были нормальные. У нас огромное противоречие между теми неимоверными задачами, которые поставлены в образовательных стандартах и программах, и реальным уровнем знаний детей. Спросите ребенка, который изучал античную историю, что он знает об античных мифах, не говоря уже о крупнейших деятелях античной эпохи, и обнаружите в его знаниях вопиющую дыру.

Поэтому нам необходимо: а) – увеличивать финансирование образования, б) – уменьшать школьные программы и добиваться, чтобы дети знали хотя бы более-менее близко к тому, что знали мы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...