Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Причина роста смертности не ковид, а оптимизация медицины: парламенетарии о снижении численности населения в России

02.02.2021 10:53


Трудности в системе здравоохранения, возникшие из-за пандемии коронавируса, стали причиной роста смертности в России в 2020 году, заявила в комментарии каналу "Дума ТВ" депутат Госдумы Светлана Бессараб.
 
Ранее Росстат сообщил о снижении численности населения за 2020 год более чем на полмиллиона человек — с 146 миллионов 748 тысяч до 146 миллионов 238 тысяч.
 
"Я думаю, что 2020-й принес, помимо пандемии, невозможность планового осмотра, невозможность проведения плановых операций. Это, конечно, не самым лучшим образом сказалось на уровне смертности в нашей стране", — приводит слова Бессараб РИА «Новости».
 
По ее словам, свою роль сыграла боязнь некоторых россиян обращаться к врачу в период пандемии, а также невозможность посещать поликлинику, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, проводить время на воздухе.
 
"Думаю, это связано с пандемией коронавируса. Я имею в виду не смертность, а последствия от всего воздействия пандемии на наш привычный образ жизни", — отметила депутат. По ее мнению, рост смертности будет наблюдаться и в других странах.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные Росстата о снижении численности населения в России за 2020 год?  Что Вы думаете по поводу мнения депутата Бессараб?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

02.02.2021 10:53

Конечно, можно придумывать любые причины роста смертности в стране. Но все эти причины носят исключительно косвенный характер.

На самом деле причина высокой смертности в России – это прежде всего разрушение, причем умышленное, системы здравоохранения. За последние 20 лет количество коечных мест сократилось у нас на миллион, т.е. по сравнению с советским периодом койкомест в больницах стало в два раза меньше. У нас было 12,5 тысяч больниц, а сейчас осталось всего лишь 5,5 тысяч государственных больниц, и еще немного частных. Да и то, эти частные клиники расположены в основном в Москве и Санкт-Петербурге, потому что в провинции денег на частные поликлинику или больницу у людей нет.

Кроме того, недавно я сделал следующий анализ. От ковида у нас умерло в прошлом году где-то чуть больше 40 тысяч человек, а основная доля смертности от болезней приходилась в основном на сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Да, в стране построили несколько кардиологических центров. Но весь вопрос в том, что выявления болезней на ранних стадиях у нас не происходит, потому что даже по признанию бывшего министра здравоохранения у нас в 17 тысячах населенных пунктов разной величины нет никакой медицинской помощи. Поэтому профилактическую работу не проводят, больницы людям недоступны.

К примеру, в прошлом году я был в Ярославской области в одном селе, в живом, где есть еще колхоз, люди работают, и где проживает 800 человек. До недавнего времени там была нормальная поликлиника, а потом ее взяли и сократили, и оставили одного врача, причем, почему-то невропатолога, хотя нужно было оставить терапевта. И поскольку невропатолог сама никого лечить не может, она дает направление в центральную районную больницу. А автобус туда не ходит, да и такси не вызовешь, потому что дорога настолько разбитая, что по ней только на танке можно ездить. «Скорую помощь» вызвать нельзя, она тоже отказывается в это село ездить.  И поэтому люди больные, с температурой, пешком идут 12 км до перекрестка, чтобы там сесть на автобус или поймать попутную машину, чтобы приехать в райцентр! А в райцентре запись к терапевту за 6 месяцев вперед, а чтобы попасть к другим специалистам, нужно ждать до 9 месяцев. То есть, фактически больной человек приехал, записался на очередь, и ни с чем уехал назад, точнее, не уехал даже, а ушел пешком. Ну и как же при такой системе здравоохранения не будет увеличиваться смертность, если у человека нет возможности обратиться к врачу?!

Также в прошлом году для того, чтобы платить по 80 тысяч врачам, работающим с ковидными больными, во многих местах взяли и на 30% сократили медицинский персонал. Сократили, а сэкономленные деньги пустили на 80-тысячные оклады врачам, лечившим от ковида. Посокращали терапевтов, онкологов, кардиологов. Ну вот поэтому и возросли резко болезни и уровень смертности. И когда депутаты говорят о причинах смертности, им надо в сущность нашего здравоохранения заглянуть: почему сокращается количество врачей, больниц, поликлиник, женских консультаций? Почему вы, «Единая Россия», все это сокращаете, а потом говорите, что у нас смертность растет?

А спортом многие у нас не занимаются из-за того, что получают грошовую зарплату. Абонемент 40 тысяч стоит в фитнесс-центре – попробуй его купи, да еще на всю семью! Своим здоровьем люди не занимаются только потому, что вы им платите грошовую зарплату и предлагаете нереально дорогие услуги в области платной медицины. А государственной медицины фактически уже нет.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

02.02.2021 10:53

Я согласен с тем, что главная причина убыли населения – это высокая смертность. Действительно, очень много людей умерло в прошлом году или от коронавируса, или из-за того, что медучреждения были перегружены больными с коронавирусом, и потому не могли оказывать помощь людям, которые в ней нуждались.

Все это только подтверждает неготовность российской системы здравоохранения к таким вызовам, как эпидемии. Ну а неготовность объясняется и прошедшей у нас оптимизацией системы здравоохранения, и отказом Государственной Думы принять предложение «Справедливой России» о серьезном увеличении расходов на медицину, с которым мы выступаем уже несколько лет. Мы настаиваем, чтобы расходы на здравоохранение увеличились до 4% от ВВП, а сейчас они всего лишь в районе 2%. И вот теперь мы видим, что за отказ от этих наших требований приходится платить жизнями граждан!

Вопрос ведь не в том, что граждане из-за пандемии боялись ходить к врачам. Зачастую люди, может быть, и хотели ходить к врачам, просто врачи их не принимали. Ходить было не к кому и некуда, потому что многие специализированные учреждения были перепрофилированы на время борьбы с ковидом. К примеру, у нас в Челябинской области даже роддом перепрофилировали под ковидный госпиталь. И подобные истории были сплошь и рядом, поэтому мы и получили такую печальную статистику по убыли населения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...