Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Арефьев : Основная доля смертности в прошлом году не от ковида, а от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний

02.02.2021 10:53

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Причина роста смертности не ковид, а оптимизация медицины: парламенетарии о снижении численности населения в России

Конечно, можно придумывать любые причины роста смертности в стране. Но все эти причины носят исключительно косвенный характер.

На самом деле причина высокой смертности в России – это прежде всего разрушение, причем умышленное, системы здравоохранения. За последние 20 лет количество коечных мест сократилось у нас на миллион, т.е. по сравнению с советским периодом койкомест в больницах стало в два раза меньше. У нас было 12,5 тысяч больниц, а сейчас осталось всего лишь 5,5 тысяч государственных больниц, и еще немного частных. Да и то, эти частные клиники расположены в основном в Москве и Санкт-Петербурге, потому что в провинции денег на частные поликлинику или больницу у людей нет.

Кроме того, недавно я сделал следующий анализ. От ковида у нас умерло в прошлом году где-то чуть больше 40 тысяч человек, а основная доля смертности от болезней приходилась в основном на сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Да, в стране построили несколько кардиологических центров. Но весь вопрос в том, что выявления болезней на ранних стадиях у нас не происходит, потому что даже по признанию бывшего министра здравоохранения у нас в 17 тысячах населенных пунктов разной величины нет никакой медицинской помощи. Поэтому профилактическую работу не проводят, больницы людям недоступны.

К примеру, в прошлом году я был в Ярославской области в одном селе, в живом, где есть еще колхоз, люди работают, и где проживает 800 человек. До недавнего времени там была нормальная поликлиника, а потом ее взяли и сократили, и оставили одного врача, причем, почему-то невропатолога, хотя нужно было оставить терапевта. И поскольку невропатолог сама никого лечить не может, она дает направление в центральную районную больницу. А автобус туда не ходит, да и такси не вызовешь, потому что дорога настолько разбитая, что по ней только на танке можно ездить. «Скорую помощь» вызвать нельзя, она тоже отказывается в это село ездить.  И поэтому люди больные, с температурой, пешком идут 12 км до перекрестка, чтобы там сесть на автобус или поймать попутную машину, чтобы приехать в райцентр! А в райцентре запись к терапевту за 6 месяцев вперед, а чтобы попасть к другим специалистам, нужно ждать до 9 месяцев. То есть, фактически больной человек приехал, записался на очередь, и ни с чем уехал назад, точнее, не уехал даже, а ушел пешком. Ну и как же при такой системе здравоохранения не будет увеличиваться смертность, если у человека нет возможности обратиться к врачу?!

Также в прошлом году для того, чтобы платить по 80 тысяч врачам, работающим с ковидными больными, во многих местах взяли и на 30% сократили медицинский персонал. Сократили, а сэкономленные деньги пустили на 80-тысячные оклады врачам, лечившим от ковида. Посокращали терапевтов, онкологов, кардиологов. Ну вот поэтому и возросли резко болезни и уровень смертности. И когда депутаты говорят о причинах смертности, им надо в сущность нашего здравоохранения заглянуть: почему сокращается количество врачей, больниц, поликлиник, женских консультаций? Почему вы, «Единая Россия», все это сокращаете, а потом говорите, что у нас смертность растет?

А спортом многие у нас не занимаются из-за того, что получают грошовую зарплату. Абонемент 40 тысяч стоит в фитнесс-центре – попробуй его купи, да еще на всю семью! Своим здоровьем люди не занимаются только потому, что вы им платите грошовую зарплату и предлагаете нереально дорогие услуги в области платной медицины. А государственной медицины фактически уже нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."