Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Электронное голосование поставит под сомнение легитимность выборов, повысив градус недовольства в обществе: парламентарии о заявлении Памфиловой

04.02.2021 13:17


ЦИК России пришел к выводу, что точно сможет обеспечить проведение дистанционного электронного голосования в этом году в пяти регионах и Москве, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании ЦИК в среду.
 
"Проанализировав все свои возможности на сей момент, уровень технической подготовки, рамок ограничительных, пришли к выводу, что мы точно сможем обеспечить проведение наших пилотных проектов по дистанционному электронному голосованию в пяти регионах плюс Москва", — приводит слова Памфиловой РИА «Новости».
 
В соответствии со специально принятым законом Москва сможет проводить дистанционное голосование на своей платформе, а все остальные регионы — на федеральной платформе, которую ЦИК готовит с "Ростелекомом" и Минцифры.

"Но порядок голосования в этих пяти регионах и в Москве будет единым", — подчеркнула Памфилова.
По ее словам, в ближайшее время будет объявлен сбор заявок от регионов, им будут отправлены требования.
"Тех, кто в большей степени будет готов, на них мы и остановимся", — сказала председатель ЦИК.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали намерение ЦИК провести в ряде регионов пилотные проекты по дистанционному электронному голосованию?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

04.02.2021 13:17

У меня большие сомнения по этому поводу. Взять хотя бы ту же Москву: они же на своей платформе собираются проводить электронное голосование, а не на платформе ЦИК. Поэтому я сомневаюсь, что это можно считать правильным.

Ну и сам по себе формат дистанционного электронного голосования тоже вызывает вопросы. Прежде всего возникает вопрос, как будет осуществляться защита этой системы – от внешнего вмешательства, от манипуляций результатами. Так что, к этим новациям я отношусь очень осторожно, скептически, и я бы не спешил с их внедрением.

Лучше бы ЦИК поставил сегодня вопрос об отмене трехдневного голосования, об отмене ряда ограничений для кандидатов, чтобы обеспечить больше конкуренции на выборах. А то, что у нас пытаются, скажем так, существующие недостатки избирательной системы компенсировать введением электронного голосования, то недостатки это не уберет, а добавит новые точки риска, отразится на результатах выборов, и еще больше вопросов будет возникать к их легитимности. А это у нас как раз серьезная проблема, серьезная болевая точка.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

04.02.2021 13:17

Я бы хотел Памфиловой задать вопрос: а кто у нас в России все-таки хозяин? Она ведь возглавляет не орган власти, а избирательную комиссию, которая организует выборы в соответствии с действующим законодательством. А в действующем законодательстве никакого удаленного доступа, никакого непрямого голосования не предусмотрено. Там прописано, что у нас происходит прямое волеизъявление граждан.

Не знаю, может быть это пробный камень для власть имущих, но единоросс Володин на заключительном заседании сессии в конце минувшего года сказал, что на выборах мы не будем голосовать ни на пеньках, ни дистанционно, а будем голосовать традиционно, поскольку нельзя подменять волеизъявления граждан какими-то новыми технологиями голосования. Таковы были слова председателя Государственной Думы, и почему Элла Памфилова начинает экспериментировать с действующим законодательством, не знаю. Может быть, она получила команду из других каких-то властных органов.

С другой стороны, я и единороссам не верю, потому что они часто говорят одно, а делают прямо противоположное. Тем не менее, я взял стенограмму высказываний Володина, чтобы потом напомнить единороссам об их собственных обещаниях, если они действительно сделают голосование не на том уровне, на каком это предусмотрено действующим законодательством.

Понятно, что при электронном голосовании мы получим полную фальсификацию результатов, потому что проконтролировать такое голосование невозможно. А бесконтрольное голосование означает фальсификацию итогов голосования, вот и все. Возможно, они уже нашли губернаторов, готовых обеспечить им фальсификацию в полном объеме. А то, что в Москве результаты будут сфальсифицированы, - в этом я нисколько не сомневаюсь.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

04.02.2021 13:17

Ну во-первых, мы все равно к этой форме придем, т.е. конечная цель – это, конечно, безбумажная форма голосования, и мы должны это понимать. Неизвестно, через 5 лет мы к этому придем, или через 10, но придем однозначно. Поэтому начинать надо.

Понятно, что эти первые пилотные проекты охватят меньше 10% наших регионов. Но чтобы дальнейшее развитие данной формы голосования было эффективным, и чтобы мы все в нее поверили, очень важно, чтобы эти 6 регионов обеспечили этому голосованию качественность и защиту от попыток фальсификаций. Если на первом этапе будут такие попытки, и если они подтвердятся, это, конечно, может заложить серьезный фундамент недоверия. Поэтому очень многое будет зависеть от Центризбиркома, от того, как он обеспечит проведение этих пилотов. Нужно учитывать, что на данном этапе, к сожалению, не отработаны не только технологии такого голосования, но и технологии защиты. Я понимаю, что придет блокчейн, и тогда вообще станут невозможны никакие фальсификации. Но сегодня этого нет.

Поэтому я считаю, что начинать надо с чистого листа и по-честному. И в конечном итоге мы все равно перейдем, безусловно, на электронное голосование в будущем.

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

04.02.2021 13:17

Ну, вопрос достаточно сложный. Конечно, очное голосование всегда вызывает больше доверия. Но в то же время, с учетом эпидемии, естественно, надо искать и какие-то другие формы голосования, включая и голосование электронное. Если бы не пандемия, наверное, я бы все-таки выступал за очное голосование, но с учетом сегодняшних обстоятельств то, о чем сообщила Элла Памфилова, представляется мне правильным и своевременным.

Главный вопрос заключается в том, насколько готово программное обеспечение данного процесса, чтобы мы получили безопасность электронного голосования и доверие избирателей к его результатам. Но я думаю, если в Центризбиркоме заявляют о своей готовности организовать соответствующие пилотные проекты, то необходимую работу в этом направлении они ведут.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а в том, что любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, которые можно направить в русло, кото ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении