Формально правильно, а по сути издевательство: парламентарии об упреках Счетной палаты в адрес Минспорта о недоступности массового спорта
04.02.2021 21:46
Министерство спорта в рамках реализации стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2020 года не смогло обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП) по итогам проверки.
Аудиторы выяснили, что основные барьеры на пути регулярных спортивных занятий граждан — это высокая стоимость спортивно-оздоровительных услуг, а также недостаточно развитая сеть физкультурно-спортивных организаций и их удаленность от мест проживания россиян.
«Анализ финансовой доступности спортивных занятий показал, что в 2019 году занятия в бассейне без тренера, являющиеся самыми низкими по стоимости, были не доступны 56% населения, с тренером — 75%, занятия в тренажерном зале не могли себе позволить 60%, а с тренером — более 80% граждан», — цитирует сообщение РБК.
Как заявила заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова, на начало 2020 года фактический уровень обеспеченности россиян спортивными сооружениями в целом по стране составил 55,7%, при этом в регионах наблюдается существенная дифференциация этого показателя. Так, например, минимальный уровень зафиксирован в Ингушетии (16,6%), Дагестане (28,5%), Крыму (32,5%) и Московской области (30,4%). «Таким образом, рост числа спортивных сооружений в целом по России не решает проблему физической доступности спортивной инфраструктуры для занятий массовым спортом в ряде регионов», — сказала она.
По ее словам, по-прежнему остро стоит проблема доступности спортивных занятий для лиц с ограниченными возможностями. Сейчас под потребности этих людей адаптировано только 27,5% существующих спортивных объектов. К 2030 году Минспорт планирует увеличить количество таких объектов до 38%, однако есть риск недостижения этих показателей, считает Изотова.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали выводы Счетной палаты в отношении деятельности Минспорта? Почему, на Ваш взгляд, массовый спорт в России пока не стал доступным для всех групп населения?
04.02.2021 21:47
Выводы Счетной палаты вполне объективны. И к сожалению, они делают нас свидетелями коммерциализации всех видов деятельности в нашей стране. Правительство Мишустина, уверен, не сможет принять никаких мер для изменения ситуации, потому что такова общая государственная политика в Российской Федерации.
Министерство спорта должно было первым поднять вопрос, почему «Газпром» финансирует немецкий футбольный клуб «Шальке 04». Почему эти деньги «Газпром» не направляет на строительство т.н. плоскостных сооружений, в том числе мини-футбольных полей с искусственным газонным покрытием, хоккейных коробок, волейбольных и баскетбольных площадок?
Надо запретить финансирование за счет бюджета и госкорпораций футбольных и прочих спортивных клубов. Все футбольные клубы, все профессиональные клубы, у которых есть частные владельцы, должны финансироваться только за счет частных инвесторов. А все бюджетные деньги, все средства госкорпораций должны направляться исключительно на развитие детского, юношеского спорта и массового спорта. Ведь доступность спорта в России – это во-первых работоспособность нашего населения. Чем больше человек занимается спортом, тем лучше у него состояние здоровья, тем меньше он болеет и больше работает. Это, конечно же, и обороноспособность страны. Надо направлять деньги на то, чтобы наши молодые ребята, девушки могли заниматься прикладными видами спорта, в том числе биатлоном, боксом, дзюдо и многими другими видами спорта, которые очень востребованы в вооруженных силах РФ, в МВД, в спецслужбах.
Сегодня же выделение на спорт каждой копейки имеет целью получить от этой копейки какую-то прибыль. Такова в настоящее время национальная политика, и именно поэтому Министерство спорта не достигает необходимых показателей, и не достигнет, если эту политику не поменять. У президента РФ, у председателя правительства все рычаги есть – нужна только политическая воля. Давным-давно можно было бы внести изменения в законодательство, чтобы запретить финансирование из бюджета страны профессиональных спортивных клубов и команд, но политической воли к этому проявлено не было. На этот вопрос у нас всегда смотрят сквозь пальцы, а потом вдруг начинают удивляться, почему детский спорт не развивается, почему низкие показатели у российской сборной, почему большинству населения недоступны массовые виды спорта.
Если где-то ФОКи и строятся за счет бюджета, то вход туда только платный, многие детские спортивные школы просто закрываются. И вообще, практически все спортивные школы в стране только платные. Соответственно, спорт доступен только для детей из семей хотя бы со средним достатком. А талантливые мальчишки и девчонки из малоимущих семей могут уже о спорте не мечтать.
Думаю, мы могли бы создать 4-5 государственных спортивных обществ. Допустим, «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», ну и, скажем, «Зенит». И вот эти спортивные общества как раз и должны заниматься заказом и содержанием тех же плоскостных сооружений, финансированием детских спортивных команд, детских видов спорта, детских секций, которые должны действовать исключительно на бесплатной основе.
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
04.02.2021 21:47
Интересная ситуация получается. Я бы понимал, допустим, претензии к Министерству торговли за то, что оно не желает бороться с торговыми спекулянтами и тем самым не обеспечивает доступными товарами абсолютное большинство нуждающихся, голодных и бедных. Или, к примеру, я бы понял претензии Счетной палаты к Минздраву за то, что оно не обеспечивает должный уровень доступности цен в аптеках. Но когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот.
Причем, кто это заявляет? Ведомство, которым руководит сегодня один из бывших министров финансов и вице-премьеров! Он ведь понимает, что без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Поэтому, господин Кудрин, давайте лучше спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионеров, живущих на нищенские средства. С этими средствами они, естественно, не могут позволить себе получать платные услуги, тем более в построенной вами системе капитализма с волчьим оскалом.
Если в Счетной палате действительно переживают за недоступность большинству граждан спорта, качественной медицины, образования, и т.д., они должны не со «стрелочниками» разбираться, а выступить за то, чтобы вернуть социалистический вариант устройства в нашей стране и собирать все деньги госкомпаний, госкорпораций в бюджет. И в первую очередь эти деньги нужно направлять как раз на спорт, на продукты, лекарства, на здравоохранение и образование, а уже то, что останется – на их, госкомпаний и госкорпораций, «хотелки».
Так что, в данном случае про выводы Счетной палаты можно сказать словами Ленина: формально правильно, а по сути издевательство. Да, с такими претензиями и предписаниями выходить нужно, вот только направлять их следует не в Министерство спорта, а в Министерство финансов, и именно с требованием исправить ситуацию немедленно. И по итогам любой такой проверки любого министерства, особенно социального, всегда нужно направлять Минфину аналогичные предписания. И еще лучше, если в СП при этом будут считать, сколько, где и чего не хватает, а цифры будут направлять и господину Силуанову, и нам, депутатам. Тогда при рассмотрении поправок в бюджет мы сможем конкретно, по каждому пункту спрашивать министра финансов, почему он не выполняет то или иное предписание.