Александр Шерин : Министерство спорта должно было первым поднять вопрос, почему «Газпром» финансирует немецкий футбольный клуб «Шальке 04»
04.02.2021 21:47
Александр ШеринВыводы Счетной палаты вполне объективны. И к сожалению, они делают нас свидетелями коммерциализации всех видов деятельности в нашей стране. Правительство Мишустина, уверен, не сможет принять никаких мер для изменения ситуации, потому что такова общая государственная политика в Российской Федерации.
Министерство спорта должно было первым поднять вопрос, почему «Газпром» финансирует немецкий футбольный клуб «Шальке 04». Почему эти деньги «Газпром» не направляет на строительство т.н. плоскостных сооружений, в том числе мини-футбольных полей с искусственным газонным покрытием, хоккейных коробок, волейбольных и баскетбольных площадок?
Надо запретить финансирование за счет бюджета и госкорпораций футбольных и прочих спортивных клубов. Все футбольные клубы, все профессиональные клубы, у которых есть частные владельцы, должны финансироваться только за счет частных инвесторов. А все бюджетные деньги, все средства госкорпораций должны направляться исключительно на развитие детского, юношеского спорта и массового спорта. Ведь доступность спорта в России – это во-первых работоспособность нашего населения. Чем больше человек занимается спортом, тем лучше у него состояние здоровья, тем меньше он болеет и больше работает. Это, конечно же, и обороноспособность страны. Надо направлять деньги на то, чтобы наши молодые ребята, девушки могли заниматься прикладными видами спорта, в том числе биатлоном, боксом, дзюдо и многими другими видами спорта, которые очень востребованы в вооруженных силах РФ, в МВД, в спецслужбах.
Сегодня же выделение на спорт каждой копейки имеет целью получить от этой копейки какую-то прибыль. Такова в настоящее время национальная политика, и именно поэтому Министерство спорта не достигает необходимых показателей, и не достигнет, если эту политику не поменять. У президента РФ, у председателя правительства все рычаги есть – нужна только политическая воля. Давным-давно можно было бы внести изменения в законодательство, чтобы запретить финансирование из бюджета страны профессиональных спортивных клубов и команд, но политической воли к этому проявлено не было. На этот вопрос у нас всегда смотрят сквозь пальцы, а потом вдруг начинают удивляться, почему детский спорт не развивается, почему низкие показатели у российской сборной, почему большинству населения недоступны массовые виды спорта.
Если где-то ФОКи и строятся за счет бюджета, то вход туда только платный, многие детские спортивные школы просто закрываются. И вообще, практически все спортивные школы в стране только платные. Соответственно, спорт доступен только для детей из семей хотя бы со средним достатком. А талантливые мальчишки и девчонки из малоимущих семей могут уже о спорте не мечтать.
Думаю, мы могли бы создать 4-5 государственных спортивных обществ. Допустим, «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», ну и, скажем, «Зенит». И вот эти спортивные общества как раз и должны заниматься заказом и содержанием тех же плоскостных сооружений, финансированием детских спортивных команд, детских видов спорта, детских секций, которые должны действовать исключительно на бесплатной основе.