Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Закон vs Конституции: парламентарии о заявлении пресс-секретарь президента РФ по задержаниям на акциях в поддержку Алексея Навального

08.02.2021 11:25


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не согласился с мнением о том, что задержания участников несанкционированных акций можно назвать репрессиями.

«Никаких репрессий нет. Есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона, в отношении участников незаконных акций. Кто-то из них по своей воле, кто-то будучи жертвой подстрекателей, которые распространяли призывы, они участвовали и были задержаны в ходе этих акций. Вот что происходит. Репрессий нет, я не соглашусь с такими эмоциональными оценками. Вы забываете, что во время акций были прямые и множественные нападения на сотрудников. Ответ был жестким, но в русле закона»,— приводит «Коммерсант» слова Пескова.

Комментируя жалобы арестованных на условия в спецприемниках и многочасовое ожидание в автозаках, Дмитрий Песков заявил: «Задержано больше, чем могут обработать изоляторы, и задержанных больше, чем можно оформить в сжатые сроки. Поэтому возникают, к сожалению, такие последствия. Но еще раз повторяю: здесь нужно говорить не о последствиях, в первую очередь нужно говорить о том, что это люди, которые приняли участие в незаконных акциях. Безусловно, соответствующие органы принимают все возможные меры с тем, чтобы исправить эту ситуацию».

Он добавил, что президент РФ Владимир Путин воспринимает участников несанкционированных акций как граждан России, которые при этом нарушают закон. Также он сказал, что президент не смотрел видео с моментами задержаний и из спецприемников, которые публиковали задержанные, потому что «не может знакомиться со всем объемом видео».

Песков также сказал, что каждый случай чрезвычайного применения силы правоохранителями будет расследоваться соответствующими ведомствами, а не администрацией президента. «Администрация не может заниматься расследованием этих отдельно взятых случаев, но мы с вами знаем о весьма оперативной реакции и МВД, и Росгвардии, которые сообщили о том, что каждый конкретный случай будет проходить через служебную проверку и будут делаться соответствующие выводы»,— сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос корреспондента “Ъ FM”.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали заявление Пескова и ситуацию с задержанием участников несанкционированных акций?

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

08.02.2021 11:28

Ну, Песков в силу своего положения и такта, который он всегда демонстрирует, когда поясняет какие-то острые моменты, естественно, высказался очень мягко.

Мы должны понимать реалии. Сегодня специально, через людей, которые получают деньги, которые абсолютно четко смотивированы, работают в интересах других стран против нашей страны, осуществляется провокация. И происходит это с явным вызовом для нашего государства, с проверкой нашего государства на прочность: дрогнем мы или не дрогнем, дадим слабину, или не дадим слабину. И мне кажется, абсолютно четко Песков сказал: дорогие друзья, все, кто будет участвовать в таких провокациях, которые нарушают действующее законодательство, нарушают общественный порядок, будут задерживаться, оформляться и привлекаться к ответственности. А в отношении тех, кто вступил в рукопашный бой с защитниками правопорядка, кто оказал сопротивление, в результате чего пострадали сотрудники правоохранительных органов, будут реализованы уголовные дела. И по-другому не будет.

Мне кажется, это должно прозвучать везде и всюду, четко и понятно. Хочешь митинговать – оформи заявку и получи разрешение, и тогда собирай людей, выходи, приглашай журналистов и веди обычную, нормальную работу. При этом нельзя забывать, что мы находимся в условиях пандемии, что у нас есть ограничения, что это связано со здоровьем людей. А если все эти нормы и правила игнорируются, то здесь нужны, я бы сказал, достаточно внятные и жесткие пояснения для тех, кто пытается попробовать страну на прочность.

Поэтому Песков внятно, интеллигентно, в присущем для него стиле дал полное пояснение. Я же считаю, что об этом говорить надо жестче. Таково мое единственное замечание в отношении его высказываний.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

08.02.2021 11:27

Дмитрий Песков ссылается на закон, который нарушают участники несанкционированных акций. Замечательные слова! Ну тогда давайте откроем Конституцию, которая является высшим законом, высшим правовым приоритетом для всех граждан страны. Там четко написано, что граждане имеют право собираться мирно и без оружия.

Мы много раз указывали в Госдуме на то, что законы у нас написаны так, и поправки туда вносятся такие, что к митингам и шествиям применяется уже не разрешительный, а по сути запретительный подход. Становится уже невозможным провести любую публичную акцию, включая даже элементарный одиночный пикет, который вообще не требует никаких разрешений.

Одним словом, налицо двойные стандарты. С одной стороны, власть призывает соблюдать закон, а с другой стороны: почему же она сама закон не соблюдает?! Ведь некоторых участников прошедших акций за что арестовали? За то, что они якобы нарушили санитарные нормы. Но извините, а как тогда быть с тем, что в автозаках задержанные подолгу находились без средств индивидуальной защиты, вплотную друг к другу? Получается, что сотрудники полиции, которые в данном случае явно нарушают санитарные нормы, ни за что не отвечают!

Но главное, мне кажется абсолютно ненормальной ситуация, когда при наличии в Конституции права граждан на свободу мирных собраний реализовать это право они не могут. А не могут потому, что так написаны законы, и так они интерпретируются. И никто не несет ответственности за то, что нарушается конституционное право граждан собираться мирно и без оружия. Вот и выходит, что если те же санитарные нормы нарушает гражданин, ему за это тут же лепят арест. А если нарушает представитель власти, то ему за это вообще ничего не будет.
Если бы у нас был нормальный суд, то все подобные несправедливости раскрывались бы, и оспаривались бы протоколы о задержаниях, и не были бы переполнены автозаки и помещения для временного задержания. Но справедливого суда у нас нет: суды просто штампуют решения, не разбираясь. А потом у нас идут массовые обращения наших граждан в Европейский суд по правам человека!

Вспомните, сколько было пафоса, когда принимались поправки в Конституцию. Мы проголосовали, народ пришел, проголосовал, и что теперь? Вот вам, граждане, Конституция, только пользоваться ею вы не можете, потому что жить вы будете по тем законам, которые мы принимаем. И в соответствии с этими законами глава администрации решает: хочу – разрешу митинг, а хочу – не разрешу. Таким образом, по этим законам гражданам ничего нельзя, а представителям власти - можно все. Это свидетельствует о самых настоящих двойных стандартах и полном отсутствии справедливости.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

08.02.2021 11:27

Песков как пресс-секретарь президента РФ абсолютно прямолинейно обозначает позицию Администрации президента. Нам четко дают понять: никто не задерживает людей для того, чтобы их потом отправлять в санатории или пионерские лагеря. Люди, которые выходят на улицы, будут сталкиваться с жестким применением к ним силы со стороны сотрудников Росгвардии, ОМОНа. И конечно, их будут максимально долго «мариновать» в автозаках и содержать будут в условиях, в которых содержатся другие заключенные.

Но проблема-то заключается в том, что у людей фактически отсутствует свобода выйти на законный митинг. И эта проблема, когда граждане не имеют возможности на каком-то санкционированном митинге озвучить свои требования к власти, мирно обозначить свой протест, существует уже не первый год. Я давно занимаюсь общественно-политической деятельностью, возглавил рязанское отделение ЛДПР в конце 2000 года, и могу сказать, что последние лет пять провести какой-то митинг или пикет становится все сложнее. Если раньше у людей была возможность проводить массовые мероприятия в уведомительном порядке, то теперь требуется получать на это разрешение от местных властей. Поэтому сегодня у народа осталась только возможность просить разрешение, а у чиновников есть огромное количество оснований отказывать. И когда люди выходят на улицу на какие-то несанкционированные акции, вопрос вовсе не в том, сторонники они или противники Навального. Люди могут выходить, чтобы выразить свое недовольство мусорными свалками и полигонами, отвратительными экологическими условиями, ростом тарифов на услуги ЖКХ и т.д. Народ сегодня много чем недоволен, но при этом у него отсутствует возможность подавать заявки уведомительного характера и выходить на законные митинги. Так что, не надо все связывать с событиями вокруг Навального. У нас в принципе выйти сегодня на любую акцию протеста, получив на это разрешение, практически невозможно.

Власть сегодня уверена, что она все делает правильно, и что все, кто является носителем альтернативной, оппозиционной точки зрения, оказываются вне закона.  А чтобы продемонстрировать, что они вне закона, имеются крепкие, рослые парни, в очень современной, дорогостоящей экипировке, с дубинками, которые могут выйти на улицу и абсолютно законно настучать по голове тем, кто туда выходит незаконно. Но я считаю, что если кто-то из сотрудников полиции применяет чрезмерную силу, то надо и к этим сотрудникам применять соответствующие меры воздействия, вплоть до привлечения к ответственности, возможно и уголовной. Если сотрудник Росгвардии бьет журналиста дубинкой, то надо проводить проверку его действий и привлекать к ответственности. А то если мы только от людей требуем соблюдения закона, а действия тех, кто с касками и дубинками, всегда будем считать правомерными, это будет неверно. Это будет неизбежно приводить к злоупотреблению силой, причем, в отношении своих же сограждан. Надо выяснять причины, по которым люди выходят на улицы, и устранять эти причины, а не запугивать и наказывать людей, которые эти причины озвучивают.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

08.02.2021 11:26

Я начну с того, что одна из причин несанкционированных акций - это плохие законы о митингах и демонстрациях. Напомню, что оппозиционные фракции, в частности, фракция КПРФ и я лично, голосовали против таких законов по одной простой причине. Мы предупреждали правительство и депутатов от «Единой России», что это приведет не к стабильности, а наоборот, к массовым нарушениям и к социальному напряжению. Если бы в России были более мягкие законы о митингах, все обошлось бы гораздо меньшей кровью.

Второе. К сожалению, нападения на сотрудников полиции и Росгвардии были, хоть и не массовые, и государство вправе отвечать насилием на насилие. Но совершенно нет необходимости отвечать насилием на мирные акции протеста. Нет никакой необходимости задерживать столько людей, сколько не могут уместить следственные изоляторы и другие пенитенциарные учреждения. И вообще, порядок в государстве надо устанавливать не железом и кровью, как советовал Бисмарк, а любовью, как советовал Тютчев. То есть надо задуматься, почему так много граждан выходят на акции протеста. Уверяю вас, большинство из них выходят не за Алексея Навального, а против несправедливости, которую они видят в обществе. В этом смысле на митинги их скорее выводит власть, чем несистемная оппозиция. И мне кажется, что с молодежью надо больше работать, и меньше давить.

И последнее, что хотел бы добавить. Как человек из образования я с тревогой слышу, что в некоторых учебных заведениях увольняют преподавателей и отчисляют студентов за политические убеждения. Например, в Ростове вынудили уволиться учителя, который является победителем регионального конкурса «Учитель года». Я считаю это абсолютно неправильным. Повторю: я не согласен с Алексеем Навальным. У меня другие взгляды – не западно-либеральные, а лево-патриотические. Но я против того, чтобы людей увольняли с преподавательской работы или отчисляли из университетов за политические взгляды.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Те, кто в период выборов будет заниматься переписью населения, - это будут узаконенные, легализованные агитаторы от власти. Вполне понятно, что перепись можно провести до выборов, можно провести и после выборов. Но не случайно решено было организовать ее практически в период избирательной кампании, в период агитации. У нас люди привыкли к тому, что, когда приходит представитель власти, он легко может сказать: мы вас переписали, и теперь вы должны прийти на выборы и проголосовать за такую-то ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"Доля правды в том, о чем говорит Жириновский, есть, но главная причина бедности в России заключается вовсе не в том, что нам не возвращают долги. Главных причин бедности в России две. Первая – глубокий застой экономики с 2013 года, временами с падением в яму, временами с медленным выползанием из ямы. И вторая причина – крайне несправедливое распределение национального богатства, когда 1% населения владеет у нас 71% национального богатства. На все остальные 99% населения приходится ...

"Для того, чтобы рейтинг губернаторов отражал реальную ситуацию, нужно создать более-менее равные условия работы губернаторов разных регионов. Сегодня этого нет. Нельзя сравнивать пешего и конного, велосипедиста и владельца мерседеса по скорости движения. По некоторым данным разрыв в бюджетной обеспеченности российских регионов приближается к десятикратной отметке. А скажем, разрыв по заработной плате учителя среди некоторых регионов, как недавно озвучивали на коллегии Минпросвещения, дост ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении