Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Лисовский: Нам нужно воссоздавать среду, которая рождала когда-то великих ученых, делавших величайшие открытия

09.02.2021 02:59

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Об уровне развития науки говорят наши "успехи" в космосе: парламентарии о достижениях российской науки за последние десятилетия

Конечно, то, что так быстро разработали эффективную вакцину, - это здорово. Но жалко, что это вакцина для борьбы с эпидемией: хотелось бы, чтобы это было, скажем так, из области «мирного атома».

И естественно, хотелось бы, чтобы мы все-таки показывали достижения в космосе, поскольку космос – это совокупность многих наук и направлений в экономике. Соответственно, достижения в космосе говорят об общем развитии в производстве и науке. А сегодня здесь, к сожалению, мы не показываем ничего нового, пользуясь, насколько я понимаю, еще разработками советского периода.

Ну а в отношении науки в целом я могу сказать то, что думает мой отец (Лисовский Федор Викторович  - доктор физико-математических наук, профессор Института радиоэлектроники АН РФ - прим.ред.). Он считает, что сегодня у нас нет четкого понимания, что такое наука, что такое научное творчество. Половину его рабочего времени составляют отчеты, которые от должен писать. А потом он и смеется, и плачет, когда ему говорят, какое научное открытие он должен сделать через 4 или 6 месяцев, поскольку теперь перед учеными ставятся определенные планы и задачи. Это конечно глупость, потому что мы знаем, что все великие открытия были сделаны «неожиданно», в результате большого труда. Предсказать, когда у ученого возникнет та или иная идея, невозможно, и требовать появления этой идеи в какой-то конкретный срок невозможно. А сегодня мы пытаемся превратить науку в «крестики-нолики», когда какой-нибудь «успешный менеджер» требует от ученых плана и отчетности, считая это первостепенным, нежели реальный результат.

Ну и конечно, хотелось бы, чтобы зарплата у ученых была достойной, чтобы в науку шла молодежь. Мой отец работает в Институте радиотехники и электроники Академии наук, одном из ведущих теоретических институтов, который нацелен на будущее. Помню, что разработки на тему магнитных доменов, которые мы все сегодня используем, отец показывал мне еще в 1972 году, и тогда это казалось каким-то чудом. И очень жаль, что будучи здесь первыми разработчиками в теории, мы не стали первой страной, которая воплотила эти изыскания в жизнь.

А сейчас складывается такая ситуация, что уже фактически некому передать все эти технологии научных исследований. Скажем, у них в институте работают в основном люди, которым уже за 70. Когда они уйдут, то кто останется? Эти т.н. «успешные менеджеры»? Сегодня они занимаются наукой, а завтра будут заниматься металлургией или еще чем-то. Как правило, это люди без большого образования, без практического опыта, и конечно, они ничего не могут сделать в науке. Понятно, что академики – это в чем-то своеобразные люди. Но все-таки и сама наука является во многом творчеством, искусством, и к науке, к организации научного процесса нельзя подходить с точки зрения обычной бюрократической процедуры или задачи извлечения даже не сиюминутной, а среднеперспективной выгоды.

Поэтому нам нужно воссоздавать ту питательную среду, которая когда-то рождала наших великих советских ученых, делавших величайшие открытия. Для этого необходимо прежде всего отказаться от бюрократического подхода, научиться верить ученым и предоставлять им свободу творчества. А то сегодня доходит то того, что те или иные государственные гранты зачастую получают не реальные ученые с огромным опытом научной деятельности, а научные бюрократы, которые правильно оформляют документы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."